Поплавать, поесть да на автобус сесть Сколько стоит один день на пляже

18 июля 2016 г. в 18:42

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Лето уже подобралось к середине, а добрая половина жителей Крыма так ещё и не отметилась на пляже. Волны Чёрного и Азовского морей плещутся для гостей с материка, а обитатели солнечного полуострова поглощены рутиной. Вариантов трактовки оправдательного слогана "нет времени" множество. В ход идут работа, домашние заготовки, бесконечный ремонт, поступление в вузы любимых чад, наконец, дача, на которой толком ничего не растёт. Пожалуй, перечислено всё, исключая действительно уважительные причины, связанные с хворями. Всем, кто тратит летние дни на восстановление здоровья, желаем успеха. Остальным – настоятельно рекомендуем не искать себе оправданий и, бросив все дела, брать курс на побережье.

Без провизии – ни шагу

Так уж устроен наш человек, что, отправляясь на денёк к морю, никак не рассчитывает на многообразие меню в кафе и ресторанах. Всё своё, съедобное, везётся с собой. Опыт показывает: это и есть рачительность, направленная на упрочение семейного достатка. В июле этого курортного сезона пикник под шум волны дешевизной всё же не порадует. Так, не поленившись купить килограмм слоёного теста, цена на которое составляет порядка 80 рублей, а к нему – куриное филе – по 240 рублей за кило, лук – по 35 рублей за килограмм и картофель – от 25 до 40 рублей за килограмм удовольствия, рачительная хозяйка состряпает пирог. Вариант вполне себе сытный и удобный: пирог легко довезти, нарезав на порционные куски, и опасаться за его сохранность (даже в условиях жары) часа эдак три не стоит. К пирогу подойдут помидоры, цена на которые, в зависимости от размера и сорта, составляет 50–100 рублей за килограмм, и зелень – по 15 рублей за пучок. С огурцами, которые гораздо легче довезти в целости и сохранности, дела обстоят сложней. По неизвестной причине в разгар сезона заготовок они взлетели в цене выше персиков. На момент подготовки статьи килограмм огурцов-переростков стоил 85 рублей, а симпатичных – 100 рублей. При этом обозначенные выше персики крымского происхождения можно купить по 75 рублей за кило.

Если перед поездкой к морю тщательно изучить ценовую политику ближайшего рынка, то можно разжиться дынькой по 35 рублей за килограмм, сезонными яблоками – по 50 рублей за килограмм и сливами – по 40 рублей за килограмм. Как ни крути, но за 200-граммовый стаканчик малины меньше 100 рублей заплатить не удастся. Так что экономичнее заменить её ранними грушами, стоимость которых составляет 150 рублей за килограмм.

От плавок до насоса

Нет никакого отдыха на берегу, если обувь и одежда не соответствуют ситуации. Оставляя дома каблуки и мужские закрытые туфли, переобуваемся в пляжные сланцы. Как минимум, удовольствие обойдется в 250 рублей, если речь идёт о самом примитивном варианте. Средними по затратности будем считать сланцы в пределах 600–800 рублей, а к особо продвинутым отнесём покупку в пределах 2000 за пару. Принцип "чем лучше, тем дороже" применим и к солнцезащитным очкам. Те из них, которые продаются в подземных переходах по 500 рублей за единицу, от солнца не защищают. Как предупреждают офтальмологи, такие очки только вредят. Они обманывают глаза своими затемнёнными фальшстёклами, блокируя естественную реакцию на яркий свет, а защиты при этом не дают. В результате можно получить ожог, способный повредить зрение. Настоящие очки от солнца продаются в специальных магазинах и стоить меньше 3 тысяч рублей вряд ли могут. Качество покупки всегда можно проверить на специальном приборе, который укажет фактор защиты от солнца. Как правило, он должен составлять 400 единиц.

Если покупать купальник не на рыночных рядах, а в профильном магазине, с учётом сезонных скидок, то удовольствие будет стоить в пределах 300 рублей. Речь идёт о спортивном варианте купального костюма, лишённого стразов и мишуры. В противном случае покупка будет стоить как минимум полторы тысячи рублей.

В случае с мужчинами за плавки этим летом придётся выложить от 400 до 800 рублей, если рассматривать бюджетные варианты и не очень громкие названия фирм. Самый примитивный набор для подводного плавания – маска и трубка – стоят около 1300 рублей. Если в комплект включаются ласты, то цена его поднимается как минимум на 900 рублей. В 800 рублей можно вложиться при покупке надувного матраса. Если совсем неохота тренировать лёгкие при его надувании, то не обойтись без насоса. Самый примитивный будет стоить порядка 600 рублей. Стоимость серьёзного насоса переваливает за 2 тысячи рублей.

Мажутся все!

Приближается большая жара, пренебрегать солнцезащитными средствами для кожи никому не рекомендуем. Ультрафиолетовые лучи имеют свойство просачиваться сквозь облака и при отсутствии защиты оставлять ожоги. Самый примитивный крем-защита обойдётся примерно в 250 рублей. Если не рисковать и запастись надёжным средством, то придётся заплатить порядка 900 рублей. Стоимость крема для защиты лица стартует с 800 рублей и доходит в предельно допустимых границах до 2000. Что касается случаев, когда момент упущен и ожог получен, то экономичнее и надёжней воспользоваться не дорогостоящей косметической продукцией, а самым обычным кефиром. Благо, стоит этот незаменимый спасатель поджарившихся пляжников в пределах 60 рублей за литр. Мажься с головы до пят – бюджет семьи в обиде не останется.

А теперь – поехали!

Разобравшись с хлебом насущным и пляжным снаряжением, впору позаботиться о транспорте, на котором предстоит катить к морю. Экономичнее всего будет троллейбус. Так, билет до Алушты стоит ровно 85 рублей, до Ялты – 129. Но поскольку "рогатые" движутся только к югу, в сторону запада и востока придётся добираться на автобусе. В детскую здравницу  Евпаторию доехать можно за 100 рублей, если стартовать с железнодорожного вокзала в Симферополе. Путь в город русских моряков Севастополь обойдётся в 120 рублей, до Феодосии можно доехать, заплатив за билет порядка 170 рублей. Расценки не учитывают багаж, за который придётся заплатить особо.

Мы разобрались с поездкой одного дня в режиме "всё своё везу с собой". Безусловно, вариант трудоёмок. При отсутствии желания заморачиваться по поводу усиленной подготовки к выезду на пляж, можно всё упростить до минимума. Положить в карман красивую банкноту и отправиться налегке, запланировав покупать всё необходимое на месте. Если ограничиться пакетом сушек и бутылкой минералки, не покупая ничего из аксессуаров, то поездка обойдётся практически даром. Но в случае следования своим желаниям и порывам на территории прибрежного города меньше пяти тысяч в кошелёк класть не рекомендуем.

Просмотров: 1081




Новости по теме

Читайте также