Вампиры среди нас!

18 июля 2016 г. в 19:02

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Комары у нас были всегда, но не столько, как этим летом. Помимо количества, зашкаливающего за пределы разумного, кусачие бестии поражают своей зловредностью. Укусы, оставленные ими, вызывают нестерпимый зуд. Стоит ему поддаться и почесать травмированное место, как возникает болезненное уплотнение. А вот с ним уже приходится бороться при помощи медикаментов наружного применения. В противном случае следы от укусов, увеличенные до размеров грецкого ореха, мешают радоваться жизни как минимум три – четыре дня.

Казалось бы, что поделаешь –  природа. Начало сезона выдалось сырым и прохладным – рай для мошкары. Но дождливые летние деньки для наших мест не редкость. А вот полчища комаров, атакующие даже на остановках общественного транспорта, всё-таки нам малопривычны.

Ранее численность вредоносных насекомых держалась под контролем. К местам их массового вывода в нужный момент приходили работники СЭС и принимали меры по предотвращению разгула "комарильи". Комары, конечно, кусались, но без особого фанатизма.

Что же изменилось теперь, если на головы жителей Симферополя падают с веток гусеницы пилильщика, а в тела впиваются кровопийцы? Всё просто: город запустили до состояния заброшенного огорода. Деревья не ухожены, покос травы проводится бессистемно, вместо клумб на газонах красуется бурьян. Да и с массовой травлей насекомых, конечно, дали маху. Специалисты СЭС всегда уделяли особо пристальное внимание прудам в районе Заводское. Не позабыли ли они посыпать и побрызгать берега перед массовым выводом кровопийц? Как видно по расчёсанным укусам, позабыли.

Но терпению симферопольцев, оказывается, есть предел. Люди, привыкшие к отсутствию навесов на остановках, оккупированных магазинами, к отсутствию кондиционеров в маршрутках и грудам мусора на обочинах, стали требовать принятия мер по борьбе с комарами. Об этом поведал официальный сайт городской администрации. Как следует из информации, выложенной на сайте, Геннадий Бахарев лично отдал распоряжение по усилению борьбы с комарами. Тут же были обработаны пруды в Гагаринском парке. Возобновился затихший перед началом лета покос травы. А вот про травлю комаров в Заводском, на застойных участках грязного Салгира, в Воронцовке и прочих тихих заводях ничего узнать не удалось. Правда, отрапортовала администрация Детского парка:  приняты меры по истреблению комаров и клещей. Что тут сказать, про клещей – ничего, поскольку автор этих строк в траве не кувыркался, а вот комары как кусали, так и кусают. Без одежды с длинным рукавом рук от них не уберечь.

Не победить крылатых упырей разовыми контратаками на отдельно взятых участках города. Нужна система, нужен порядок, нужно желание всё это устроить. А когда дальше громких слов в рамках предвыборной рекламы дело не идёт, остаётся замазывать следы от укусов. Но и это делать нужно с умом, не поддаваясь воздействию сладкоголосых рекламных роликов. При детальном изучении нового средства можно обнаружить в его составе гормональный компонент. Так что надёжней использовать проверенные препараты – синтомицин или "Спасатель". Хоть дизайн их оформления прост, зато результат стабилен. Без неожиданных последствий, способных аукнуться проблемой, куда существенней комариного укуса.

Просмотров: 779




Новости по теме

Читайте также