Единый платежный документ. Все, о чем Вы хотели знать, но боялись спросить.

Единый платежный документ. Все, о чем Вы хотели знать, но боялись спросить.

20 июля 2016 г. в 19:23

Автор: Роман Ястреб(все материалы автора)
В сентябре крымчане получат первую единую платежку ЖКХ, а вопросов до сих пор больше чем ответов. На некоторые из них отвечаем в этом материале.

Что это за аббревиатуры: КР ЕИРЦ, ЕПД? Язык переломаешь в трёх местах.

Оказалось, сокращения более чем оправданы. ЕПД – единый платежный документ – та самая квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг и ресурсов, призванная усовершенствовать систему обслуживания населения в жилищно-коммунальной сфере.  В том числе, обеспечить информирование о предоставленных жилищно-коммунальных и прочих услугах, начислениях и оплате за них, позволяющая отточить механизм эффективного управления жилищным фондом.

КР ЕИРЦ – суперсокращенное название предприятия, внедряющего квитанцию. Полное название: Государственное унитарное предприятие Республики Крым "Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр". Из названия предполагается, что предприятие принадлежит Крыму и управляется государством, а значит и цели у него социально ориентированы. Так одна из целей создания Крымского республиканского ЕИРЦ – организация удобного для крымчан процесса оплаты ЖКУ. Внедряемый предприятием единый платежный документ – один из этапов жилищно-коммунальной реформы. 

Какие услуги войдут в ЕПД?

В квитанцию войдут услуги, оказываемые управляющими компаниями, ресурсы, идущие в наши квартиры по трубам и проводам, адресные сервисы организаций, изъявивших желание стать участником платежки. К примеру – коммуналка, вывоз мусора, свет, газ, вода, канализация, телефон, интернет и прочие. Войдут они в платежку не сразу, но со временем все подобные платежи можно объединить и оплатить одним движением мышки.

Правда, что ЕПД будет приходить на e-mail?

Платежка будет приходить в почтовый ящик – это точно. Ярым поборникам защиты окружающей среды можно отказаться от бумажной версии и пользоваться исключительно электронным форматом. Для этого правда нужно написать заявление в абонентском отделе крымского ЕИРЦ, поставить галочку в поле "я отказываюсь от получения бумажной версии ЕПД" и подключиться к личному кабинету пользователя.

ЕИРЦ в Севастополе и ЕИРЦ Крыма – это одна организация?

Два совершенно разных предприятия, давайте тут уж не путать. В Севастополе единый платежный документ уже внедрен, а Крымский ЕИРЦ только начинает работу и им еще предстоит столкнуться с многочисленными вопросами населения "а почему нельзя оставить абонентские книжки?" Оказалось, согласно законодательству РФ, абонкнижки вне закона, а закон нужно уважать, не так ли?

Кто будет доставлять платежные документы жителям?

Тут точного ответа нам не дали. Где-то прибегнут к помощи управляющих компаний и почтовой связи, где-то достигнут договоренности с председателями ТСЖ, старшими по домам или подъездам. Главное – доставят, при этом не бумажкой, а по всем правилам – запечатанные и без доступа к информации абонента, только адрес. Сформировать, напечатать и доставить платежку задача ЕИРЦ, наша – оплатить.

Льготы учтут?

Естественно. ЕИРЦ получает обновленную информацию о льготах или субсидиях каждый месяц при этом напрямую от соответствующих управлений социальной защиты населения в муниципальных образованиях и министерства соцзащиты. Для этого подписываются соглашения об информационном обмене, что позволяет своевременно получать сведения о мерах социальной защиты. Кстати, как показала выгрузка баз данных, у ресурсников информация о льготниках давно устарела.

При оплате квитанцию забирают?

Только верхнюю часть квитанции, основная остается у абонента. Квитанция печатается на обычной бумаге в полиграфии, потому хранится долго и не выцветает как фискальные чеки. В любой момент за любой оплаченный месяц информация под рукой.

Всё так хорошо говорите, конечно, но мне удобнее частями оплачивать.

Без проблем. В течении месяца квитанцию можно оплатить частями, но только не забывайте, что с 11 числа следующего месяца по задолженности будет начислена пеня. А удобно ли частями в таком случае?

Если у меня воды горячей месяц нет перерасчет сделают? Раньше я ругался с управляющей компанией.

А вот "ругался" неправильное выражение. Правильное – отстаивал свои права. По законодательству РФ, отсутствующие и недополученные коммунальные услуги, или же ресурсы, подлежат перерасчету, а ваше право требовать перерасчет никуда не девается ни с абонентской книжкой, ни с единым платежным документом. Мало того, в ЕПД перерасчет выводится отдельной строкой и приводится основание совершения перерасчета, еще и в разделе справочной информации отображается. Чтобы уж наверняка!

А оплачивать квитанцию в ЕИРЦ?

ЕПД можно оплатить на почте, в отделениях банков, имеющих представительство в Республике Крым, в терминалах оплаты, через интернет-банкинг банка-партнера. В общем, на каждом шагу. Абонентские отделы ЕИРЦ осуществляют исключительно информационную поддержку начислений и работу с запросами абонентов. У ЕИРЦ нет расчетного счета для сбора платежей, а значит предприятие не является посредником.

Идея хорошая, цели правильные, результат увидим уже в сентябре. А до этого момента формулируйте и присылайте интересующие вопросы про единый платежный документ для нашего следующего материала на адрес: info@newc.info, или пишите нам в социальных сетях.

Просмотров: 20684





Новости по теме

ГУП РК "Крымгазсети" на 2017 год" проинформировал крымчан о следующих тарифах:1. Использование...

Читайте также