Почему нельзя убивать журналистов

фото автора

1 августа 2016 г. в 16:17

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Как бы абсурдно ни выглядела фраза, вынесенная в заголовок, в ней содержится глубокий и трагический смысл. Убивать, конечно, никого нельзя – ни токарей, ни пекарей. Чем же журналисты лучше? "Продажные писаки, представители второй древнейшей…" – так зачастую говорят о наших коллегах. Иногда и справедливо. Но если здоровье, жизнь журналиста окажется под угрозой, читатель или зритель никогда не узнает правду о продажных чиновниках, бездарных министрах, зажравшихся бюрократах, наглых коррупционерах, лживых депутатах. Всех тех, кто паразитирует на теле нашей страны, кто жирует на наши деньги. А когда несправедливость нависнет над вашим домом, обратиться будет не к кому. Казалось бы, прописная истина: свободный, защищённый законом журналист является гарантом свободного общества. И наказание за посягательство на здоровье журналиста должно быть не менее жёстким, чем наказание за нападение на полицейского.

Год назад на пороге своего дома был убит наш коллега и товарищ, экономический обозреватель газеты "Крымская правда" Алексей Ермолин (на фото). Преступление якобы произошло на бытовой почве. И вроде бы не совсем вменяемого убийцу, совершившего злодеяние в пылу внезапно вспыхнувшей неприязни, тут же арестовали, он теперь в СИЗО дожидается суда. Вероятно, ожидая помилования. К слову, по некоторым данным, накануне совершения преступления убийца узнавал у детворы во дворе, как выглядит журналист из такого-то подъезда. Это значит, что преступление было заранее подготовленным, а не произошло под действием "минутного помешательства". Алексей, среди прочего, занимался расследованием экономических афер, у него запросто могли быть могущественные враги.

Оставим ход расследования Следственному комитету, хотя хотелось бы, чтобы его работники время от времени информировали журналистское сообщество о ходе следствия, а то прошёл год – и молчок. Как будто убийство журналистов в российском Крыму в порядке вещей…

Молчание и малоинформированность могут кому-то развязать руки. Так, недавно охранники и представитель администрации "Крымтроллейбуса" напали на операторскую группу, приглашённую в троллейбусный парк профсоюзным комитетом предприятия: оператору едва не разбили камеру, а тележурналист Галина Балакина покинула территорию с синяками на теле (за журналистов вступились водители троллейбусов, иначе нашим коллегам пришлось бы туго). Этот инцидент властями остался не замеченным, хотя сцена нападения была заснята на камеру, а видеофильм с этой сценой показан по телевидению. (!) Правоохранители, коллеги, профильное ведомство – словно обретаются на Луне.

Мы надеемся, что Следственный комитет или другие правоохранительные структуры всё же устроят брифинг, на котором дадут оценку нападению на журналистов в троллейбусном парке и расскажут о ходе следствия по делу убийства Алексея Ермолина.

Было бы хорошо, если бы представители закона
ознакомили прессу с тем, как обстоят дела с расследованием убийств крымских журналистов времён украинской оккупации Крыма. Напоминаем имена погибших, возможно, список не полон:

– Святослав Сосновский, редактор издательства "Таврия" (убит в 1993).

– Андрей Лазебников, начальник пресс-центра Черноморского флота (1993).

– Владимир Иванов "Слава Севастополя" (1995).

– Александр Мотренко, ведущий передачи "Субботний экспресс" радиостанции "Транс-М-Радио" (1996).

– Алексей Ефименко, редактор газеты "Возрождение" (Саки) (1998).

– Владислав Рябчиков, корреспондент газеты "Крымская правда" (2000).

– Виктор Романенко (ГТРК "Крым") (2000).

– Юрий Шевцов, фотокорреспондент газеты "Крымская правда" (2002).

– Норик Ширин, учредитель газеты "Голос молодёжи" (2006).

Ну а пока крымские журналисты берут под контроль ход дела по расследованию убийства Алексея Ермолина. 

Просмотров: 595





Читайте также