Чёрные и белые стороны крымского троллейбуса

Чёрные и белые стороны крымского троллейбуса

1 августа 2016 г. в 16:24

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

В начале июля на страницах нашей газеты было опубликовано интервью с новым генеральным директором ГУП РК "Крымтроллейбус" Александром Швейкусом. Александр Михайлович поделился с нашим корреспондентом перспективами развития предприятия после выхода из энергетического коллапса. Гендиректор рассказал о планируемых технических новшествах, о появлении на дорогах Крыма новых троллейбусов и о перспективах перекраски их в белый цвет, способствующий, по мнению Швейкуса, созданию хорошего настроения и придающий привлекательный курортный имидж нашему полуострову.

Штатная чехарда

После публикации этого материала  наша редакция огласилась телефонными трелями: читатели, представившиеся работниками троллейбусного парка, уверяли, что на "Крымтроллейбусе" не все так "белоснежно", как кажется его руководству. Звонившие в редакцию люди заявили, что предприятие пытаются искусственно развалить, а права работников нарушаются. Они рассказали, что обратились за помощью в Федерацию независимых профсоюзов Крыма (ФНПК). Было сообщено о том, что со вступлением в должность генерального директора Александра Швейкуса, с нарушением действующих норм и законов РФ на предприятии началось сокращение работников, выполняющих основные ремонтные работы по подвижному составу. Так, на сегодняшний день из "Крымтроллейбуса" уволены (или были вынуждены уволиться), в том числе из-за снижения (в среднем на 10 тысяч!) зарплаты, многие токари, фрезеровщики, шлифовщики, слесари шестого разряда, инструментальщики и другие высококвалифицированные работники, имеющие лицензию на проведение ремонтных работ на электротранспорте. Под видом оптимизации производства был сокращён инженерно-технический персонал: из 74 человек осталось 15, в том числе две инженерные должности, на которые назначены люди пенсионного возраста и не имеющие достаточного опыта работы с электротранспортом. Одновременно с этим сокращением набирается новый штат сотрудников – таких, как советник директора, начальник отдела по безопасности и даже менеджер по рекламе, причём производственная необходимость в этих кадрах с окладами гораздо больше, чем у водителей, представляется весьма сомнительной. Сегодня в среднем на одного технического работника приходится до четырёх управленцев.

Опыт хозяйственника

Председатель первичной профсоюзной организации "Крымтроллейбуса" Антонина Юрасова рассказала, к примеру, о том, что "водители хотят работать, но им не дают, хотя сейчас лето, та пора, когда троллейбусный парк обычно зарабатывает деньги. Но в этом году троллейбусы из Симферопольского парка на междугородную линию практически не выходят, в начале июля выпустили одну машину (а раньше на ЮБК отправлялось более двадцати в сутки). Зато зарабатывают водители автобусов, маршруток и частники. А нам намекают, что мы нерентабельны, убыточны".

Вспомнилась история, как якобы из-за "нерентабельности и убыточности" в некоторых регионах России перестали ходить электрички. Технический директор "Северо-Западной пригородной пассажирской компании", к примеру, уверял, что для Ленинградской области компенсация за поезд должна составить 494 млн рублей. "Убыточность электропоезда высчитывается при сопоставлении доходов и расходов на конкретный поезд, на определённом маршруте и в определённое время", – размышлял технический директор. Но за цифрами и расчётами, вероятно, справедливыми, не учли нужды простого человека. А ведь для многих людей электрички – единственный способ вовремя попасть на работу или отвезти ребёнка к врачу. Скандал докатился до президента страны, и Владимир Путин потребовал восстановить отменённые электрички. К слову, техническим директором "Северо-Западной пригородной пассажирской компании" в то время был не кто иной, как Александр Швейкус. Вскоре после скандала Александра Михайловича с почётом отправили в Крым – "поднимать" электрический транспорт на полуострове.

Нападение на журналистов

Чтобы без посредников узнать правду о труде и быте крымских троллейбусников, в парк, по приглашению профкома, пришли пресс-секретарь председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма (ФНПК) Галина Балакина и телеоператор.

– Мы начали с осмотра медпункта, где медсестра Ирина Баулина, выпускающая на трассу водителей, рассказала о том, что в медпункте нет элементарных медицинских препаратов, нет даже алкометра, а водителей допускают к работе "на интуиции", – рассказала нам Балакина. "Во время работы нашей съёмочной группы в медпункт ворвались мужчины крепкого телосложения, ведомые заместителем гендиректора Сергеем Витязем. Мужчины угрожали разбить нашу камеру, закрывали объектив и грубо выталкивали из медпункта. В результате этого нападения на моём теле остались синяки. Если бы не присутствовавшие водители, вовремя заступившиеся за нас, я не знаю, что бы нападавшие с нами сделали. А водителям, защитившим нас, пригрозили увольнением",– рассказала обозревателю "Нового Крыма" Галина Захаровна.

Ещё факты

Только по одному факту нападения на журналистов достаточно понять: руководство предприятия что-то скрывает. Мы поговорили ещё с некоторыми работниками "Крымтроллейбуса". Вот, что они добавили…

Светлана Шелест, водитель троллейбуса: "До блэкаута выпуск транспорта из нашего парка составлял 110 единиц в день, теперь 65, а 45 машин стоят под забором, бесхозные. Доходит до того, что водители покупают запчасти за свой счёт. Речь даже не идёт о таких мелочах, как масло и лампочки: водители покупают за свои деньги стёкла в троллейбусы, подшипники и даже крестовины!... Среди странных нововведений гендиректора – распоряжение приезжать в депо для пересменки, что приводит к экономически невыгодным холостым пробегам. В прежние времена пересменка проходила на конечных станциях, это обеспечивало высокую производительность труда. А теперь с полудня до четырёх все троллейбусы загоняются в парк, на пару часов оставляя город вообще без электротранспорта.

Но своих, карманных, денег у водителей на серьёзный ремонт троллейбуса не хватает. Мастер цеха технического обслуживания троллейбусов Михаил Швейко добавляет, что сегодня в ожидании ремонта из-за отсутствия запасных частей простаивает около 40 % подвижного состава.

Бывший начальник Центральных троллейбусных ремонтных мастерских (ЦТРМ) Игорь Фоломин признаётся, что с "новыми руководителями сработаться не удалось – они ни с кем не советовались, а выстроенный за годы производственный слаженный механизм просто начали разрушать…" Заметим, что Фоломин предложил Швейкусу на базе ЦТРМ ремонтировать весь (!!!) городской общественный транспорт: не только электротранспорт, но и бензиновый. На этом можно было бы хорошо заработать. Но гендиректор, переживающий по поводу "убыточности" троллейбусов, почему-то категорически отверг это выгодное предложение.

Бывший главный инженер ЦТРМ, бывший начальник цеха по ремонту подвижного состава Юрий Конюхов:

– В ЦТРМ полностью демонтировали исправную котельную, сняли всю контактную сеть… При мне каждый месяц ремонтировали три троллейбуса (средний и капитальный ремонт), а 23 троллейбуса проходили т. н. ТО-2 (технический осмотр, когда с троллейбуса снимают двигатель, колеса, ступицы, подшипники и меняют на новые). При этом более 500 видов запчастей изготавливали мы сами на ЦТРМ. Сейчас цеха закрыты, а нужные детали присылают с Урала, и то крайне редко, за немалые суммы. Поэтому сейчас после ТО-2 старые детали чаще всего моют и ставят на место.

Кому это выгодно

Даже краткий перечень всех жалоб работников "Крымтроллейбуса" вряд ли уместился бы на газетной полосе. Поэтому мы пока поставим здесь точку и зададим вопрос: кому выгодно то, что сейчас происходит? Троллейбусники повторяют, что их предприятие банкротят сознательно, и только догадываются, кто стоит за этими действиями.

По одной версии, уничтожение электрического транспорта выгодно тем, кто крышует, простите – лоббирует, интересы владельцев бензинового транспорта.

Вторая версия попыток обанкротить "Крымтроллейбус" – чьё-то желание захватить территорию Симферопольского троллейбусного парка и прилегающих к нему теннисных кортов. Ещё бы – более пяти гектаров земли в парковой зоне, в центре города! Это же сколько высоток можно построить! К слову, ЦТРМ, ранее находившиеся в центре города на Тургенева, также отобраны толстосумами под многоэтажную застройку. То, что строительство погубит "небесную линию города", а каждый рабочий кирпич, уложенный в зоне Гагаринского парка, лишит глотка свежего воздуха наших детей и внуков, застройщиков не волнует. Только сверхприбыль – ничего более!

Специалисты утверждают, что троллейбусный парк должен остаться там, где находится сейчас, а не где-нибудь за городом. Его перенос (да и некуда переносить!) значительно ухудшил бы работу электротранспорта в Крыму.

И ещё мы забыли главное: дело даже не в том, что троллейбус стал символом нового Крыма, а междугородная крымская троллейбусная трасса – самая длинная в мире, троллейбус – самый экологичный вид транспорта. Только поэтому наши отцы и деды затеяли в конце пятидесятых троллейбусное движение в Крыму, чтобы потомкам дышалось легче, чтобы Крым всегда оставался лечебным курортом, а не превратился бы в загазованную курилку.

В состоянии ли нынешняя республиканская власть отстоять крымский троллейбус, или крымчанам, по примеру жителей регионов, где отменяли электрички, стоит также обратиться к главе государства?!

В статье, с разрешения авторов, использованы материалы видеосюжета "Развал-схождение" троллейбусного парка", Народная трибуна № 54.

Просмотров: 1214





Новости по теме

Читайте также