"Скорая помощь" приезжает экстренно и неотложно

1 августа 2016 г. в 16:41

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Как уже сообщалось, с 1 июля текущего года "скорая помощь", сохранив своё основное предназначение – спасать человеческие жизни, – претерпела некоторые принципиальные изменения. Экстренная помощь и неотложная помощь – теперь эти критерии определяют ход действий медиков, выезжающих на вызовы к пациентам. Но сможет ли вообще оказываться помощь на дому, если водители автомобилей, на которых медики выезжают на сигналы вызовов, заявляют о низком уровне заработной платы и выносят эту тему на всеобщее обсуждение? Вопросов, связанных с жизнедеятельностью "скорой помощи", накопилось немало. С просьбой дать на них исчерпывающие ответы мы обратились к главному врачу Симферопольской станции скорой медицинской помощи ГБУЗ РК "КРЦМКИСМП" – Лидии Прохасько.

Алгоритм вызова

– "Скорая помощь" выезжает на вызовы круглосуточно и круглогодично, никакие внутренние сложности на оперативность не влияют, – заверила Лидия Владимировна, – Набирая номер диспетчера, человек, попавший в беду, всегда может рассчитывать на оперативную реакцию.

– В чём отличие экстренной медицинской помощи от неотложной? – сразу же разделяем критерии.

– Данное разграничение предусмотрено действующим законодательством и чётко расставляет приоритеты, – поясняет наша собеседница. – Экстренная помощь должна быть оказана как в городе, так и в селе не позднее, чем через 20 минут с момента поступления вызова. Неотложная помощь прибывает в течение двух часов. Это крайний временной предел, который не должен вызывать нареканий у наших пациентов.

Сразу же определимся, какие случаи относятся к экстренным. Лидия Прохасько чётко пояснила, что бригада медиков мчится на помощь даже с ранее принятого вызова, если речь идёт о дорожно-транспортном происшествии, о падении с высоты, о проблемах, возникших со здоровьем у беременной женщины или у ребёнка, не достигшего годовалого возраста.

– Правда ли, что диспетчер не спешит срывать бригады, если пациент – человек преклонного возраста?

– Нет, это не правда. Для нас не имеет значения возраст больного, исключая конечно, случаи с малолетними детьми. Главное – симптомы.

Как выяснилось, именно установление конкретной причины, по которой происходит вызов,  является одной из самых больших проблем для работников "скорой".

– Принимая вызов, диспетчер задаёт ряд вопросов, разработанных специальным алгоритмом, – поясняет Лидия Владимировна, – это не праздное любопытство, а должностная обязанность.

Каждый гражданин, вызывающий "скорую помощь", должен быть готов ответить на следующие вопросы:

▪ Фамилия имя и отчество пострадавшего.

▪ Адрес, на который вызывается помощь.

▪ Возраст пострадавшего.

▪ Причина вызова.

▪ Контактный номер телефона лица, вызвавшего медиков.

Получая ответы на данные вопросы, диспетчер определяет, какую именно бригаду направить по сигналу вызова. Может понадобиться фельдшерская бригада, может – педиатрическая, а может и психиатрическая. От качества полученной информации зависит и оснащение медработников, получивших конкретный вызов. Лидия Прохасько с гордостью говорит о том, что сейчас врачи и фельдшеры нашей станции "скорой помощи" проводят, при отсутствии противопоказаний, такую сложную процедуру, как догоспитальный тромболизис. Приезжая на вызов и диагностируя острый инфаркт миокарда, медики вводят пациенту тромболитики. Тромб разжижается, кровоток восстанавливается, а впоследствии значительно улучшается кардиограмма – уходит сама проблема. Стоимость разовой дозы препарата-тромболитика составляет порядка 80 тысяч рублей. Разумеется, пациенты "скорой", чьё состояние здоровья позволяет провести тромболизинг, получают её совершенно бесплатно.

Кому-то хуже, чем мне

К большому сожалению, спасая чужие жизни, работники "скорой помощи" трудятся в состоянии постоянного стресса.

– Нас сначала оскорбляют, а потом уже начинают говорить о проблеме, – констатирует факт Лидия Прохасько. – Приходится разбирать по две жалобы в неделю…

С появлением медицинских полисов обязательного страхования все кинулись лечиться. При Украине услуги больниц были бесплатными только на бумаге. Сейчас, когда поправить здоровье можно по предъявлению полиса, людям вспомнились их хронические недуги. Как следствие, поликлиники, больницы и "скорая помощь" не выдерживают повышенной нагрузки.

– Бригады "скорой" доставляют пациентов в стационар?

– Безусловно, доставляют, и при этом экстренная помощь как у нас, так и у коллег в больницах оказывается бесплатно даже при отсутствии полиса, – утверждает Лидия Прохасько.

При этом она уточняет, что при отсутствии полиса речь может идти только об экстренных видах оказания медицинской помощи. Скажем, при остром приступе аппендицита пациента доставят в больницу и прооперируют. А вот плановая замена сустава – уже совсем другой вид медицинских услуг.

– Можно ли назвать причины, по которым не стоит навязчиво беспокоить врачей "скорой"?

– Температура до 38, давление  до 140 – примеров множество.

– Приведите, пожалуйста, самые яркие.

– Вызывает "скорую" молодая женщина и называет причину – с крыши упал ребёнок. Приезжаем – ребёнок не падал, просто у него температура 37,5. Спрашиваем: зачем обманывать? Ответ прост: чтобы быстрее приехали.

А вот ещё один случай. В четыре утра вызывает бригаду пожилая женщина – очень высокое давление. Бригада приезжает, а бабушка просто просит измерить ей давление. Вдруг упало? Она час назад "приняла таблеточку".

Все вышеприведённые случаи – типично поликлинические. С ними планово обращаются к участковому доктору. Всегда следует помнить простую истину: кому-то гораздо хуже, чем мне.

Бюджет медиков зависит от полисов пациентов

На сегодняшний день на линию выходит 28 – 30 машин. Нормативный показатель – 36 машин. Для сравнения, в 2014 году подвижной состав насчитывал всего18 единиц.

– В Крым пришли 150 новых машин,
10 машин поступили на санавиацию, – рассказывает Лидия Владимировна. – Ожидаем новую закупку в текущем году.

И если с транспортными средствами вопросы  решаются, то с работниками "скорой" – нет. В крайне тяжёлых условиях оказались участники спасательных бригад – водители.

– Месячный заработок водителя составляет что-то около 9 тысяч рублей, – поясняет Лидия Прохасько. – Это без учёта стимулирующих средств. А стимулирующие деньги не выплачиваются водителям два месяца.

– Есть надежда, что ситуация изменится?

– Безусловно. Иначе люди просто уйдут. Над проблемой должны поработать и Совет министров Крыма, и Министерство здравоохранения.

Как пояснила Лидия Прохасько, основной бюджет скорой формируется системой общеобязательного медицинского страхования. Финансирование поступает на
100 процентов, но деньги нужно отработать. Отрабатываются они только тогда, когда медикам предоставляется полис ОМС и паспорт. А происходит это далеко не всегда. 30 процентов случаев проходят по категории "неопознанный пациент". И дело тут вовсе не в бомжах. Ситуации бывают разные: "скорая" приезжает и к курортникам из Украины, и к нашим пляжникам, которые не берут к морю свой полис.

Мы привели к сведению читателей размер зарплаты водителей, озвученный Лидией Прохасько. Цифра никак не соотносится с выдвигаемыми профессиональными требованиями к тому роду обязанностей, которые возлагаются на водителей. В отличие от медиков, человек, в руках которого руль, не имеет права работать на две ставки. Чтобы устроиться в "скорую", он должен иметь не менее трёх лет водительского стажа.

– Нужно ориентироваться на улицах города, безошибочно находить и сигнал вызова в дачных массивах, где просто отсутствуют указатели, – поясняет Лидия Прохасько. – Будучи членом команды, водитель часто оказывает первичную помощь вместе с медиками.

Спасти любой ценой

– Ходят слухи о баснословных заработках врачей на "скорой помощи". Так ли это в реальности?

– Краски сгущены. Врач, конечно, может заработать и получить 70 тысяч рублей за месяц, но для этого он должен работать на две ставки, иметь шесть лет стажа на выездах и просто не жить дома.

Поскольку бригады состоят преимущественно из женщин отнюдь не юных, нагрузка на них ложится баснословная. Суточный темп в летний период составляет до 17 вызовов на бригаду. Часом пик считается временной интервал с 16 часов до 2 часов ночи. Диспетчеры принимают от 40 до 50 вызовов в час. Каждый, кто набирает номер "скорой", считает свой вызов приоритетным. Нервы напряжены, и разговоры, как правило, ведутся на повышенных тонах. После трагических событий, произошедших в Симферополе 26 сентября 2015 года, – речь идёт о хладнокровном расстреле медиков на одной из подстанций, – у особо "темпераментных" пациентов хватает совести заявлять врачам в лицо: "Мало вас стреляют".

Лидия Прохасько воспринимает такие выпады как личное оскорбление, но ни в коем случае не ставит клеймо  всеобщего хамства на своих пациентах. Возглавляемая ею служба несёт дежурство днём и ночью. Медики прорываются на вызовы сквозь автомобильные пробки, поднимаются на верхние этажи высотных зданий с отключенными лифтами, усмиряют пьяных...

Как рассказала Лидия Владимировна, очередь на трудоустройство в "скорую помощь" не стоит. Выпускники медицинского колледжа подали 18 заявлений, но реальная потребность гораздо выше. Благо, изменения в законодательной базе допускают вводить в бригаду медицинских сестёр. Данное новшество призвано облегчить жизнедеятельность "скорой". Но пополнение кадров – это не их твёрдое закрепление на рабочих местах. Человеческий фактор, осложняющий работу медиков, никакими законодательными актами "призвать к порядку" нельзя. Лидия Прохасько видит выход в проведении разъяснительной работы. По её мнению, ситуация в корне изменится, когда прежде чем вызвать бригаду на обострение хронического бронхита, человек подумает о том, что где-то совсем рядом может оказаться тот, кому гораздо хуже, и обратится за помощью к участковому врачу.

Просмотров: 679





Новости по теме

Читайте также