ГОСУСЛУГИ МВД: ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ И НЕ ТОЛЬКО

фото автора

2 августа 2016 г. в 15:27

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Зарегистрировать автомашину, получить водительские права или справку о реабилитации, зарегистрировать оружие – все эти услуги мы получаем в системе МВД.

О том, как сделать это быстрее и без лишней траты сил и нервов, представители подразделений МВД по Республике Крым – Информационного центра, УГИБДД, Центра лицензионно-разрешительной работы, Управления по вопросам миграции, а также Центра информационных технологий, связи и защиты информации – рассказали журналистам в ходе брифинга "О порядке предоставления государственных услуг". 

Как пояснил старший инспектор отделения МРЭО ГИБДД Александр Кубик, услуги по регистрации транспортных средств и выдаче водительских удостоверений можно получить как через портал госуслуг (gosuslugi.ru), зарегистрировавшись на нём, так и при непосредственном обращении – через терминал электронной очереди. А интересующую информацию найти на специальных стендах в подразделениях ведомства.

Что касается получения необходимой многим сегодня справки о наличии или отсутствии судимости, то, по словам начальника информационно-справочного отдела информационного центра МВД по Республике Крым Ольги Коломиец, сделать это тоже можно несколькими путями – по адресу: г. Симферополь, ул. Куйбышева, 7а или в территориальных органах МВД Республики Крым, через Многофункциональные центры (МФЦ) и портал госуслуг. Последний способ, однако, пока популярностью не пользуется. Как отметила докладчица, в 2015 году им воспользовались всего 563 человека. А зря – ведь сроки получения такой справки в электронном виде через портал составляют не более одной недели.

 Одной из самых популярных услуг является выдача справок о реабилитации. Как пояснил заместитель начальника отдела архивной информации и реабилитации информационного центра МВД по Республике Крым Евгений Мосалов, за подобными документами с 2014 года обратились порядка 52 тысяч человек, 14 тысяч уже выданы. Остальные 38 тысяч заявлений рассмотрены, отправлены запросы, к примеру, в республики Средней Азии, где находятся личные дела подавляющего большинства бывших спецпоселенцев. По мере поступления ответов на запросы выдаются справки о реабилитации. Пути в этом случае те же – единый портал госуслуг, отделение на улице Куйбышева, 7а, а людям, проживающим в других районах Крыма, справки рассылают в территориальные подразделения МВД. Для получения архивных справок и справок о реабилитации необходимо вместе с заявлением предоставить паспорт гражданина РФ либо иностранного гражданина. Срок рассмотрения подобных заявлений не должен превышать тридцати дней, а срок выдачи справок – трёх месяцев со дня подачи заявления.

Наибольшее количество госуслуг оказывает Центр лицензионно-разрешительной работы. Всего их двадцать девять, двадцать семь предоставляется в электронном виде. Наиболее востребованные – выдача лицензий на гражданское оружие, частную охранную и детективную деятельность, торговлю оружием, обучение охранников. В двадцать три подразделения центра можно обращаться либо лично, либо через портал госуслуг.

 Хватает работы и у двадцати семи территориальных подразделений миграционной службы. С 2015 года этим ведомством также заключено соглашение с МФЦ, через которые люди могут подать документы на получение вида на жительство, общегражданских и заграничных паспортов (выдачей загранпаспортов в Крыму занимается пять территориальных подразделений – в Симферополе, Джанкое, Ялте, Феодосии, Керчи).

Об алгоритме предоставления заявок в электронном виде на Едином портале госуслуг рассказал начальник Центра информационных технологий, связи и защиты информации МВД по Республике Виталий Колупаев:

– В каждое подразделение МВД по Крыму после регистрации распределяется очерёдность предоставления государственных услуг, – пояснил он. – Сотрудник, получивший заявку, распечатывает её на следующие сутки и передаёт во все подразделения. Сбоев в этом нет. Единственное, с чем сталкиваются сотрудники центра, – это жалобы от граждан на превышение времени оказания госуслуги – оно не должно быть больше пятнадцати минут. Каждую жалобу мы рассматриваем, выясняем причину и обязательно указываем на недочёты руководителям, чтобы подобное не повторялось.

Что касается связи подразделений МВД с многофункциональными центрами (МФЦ), то пока в электронном виде она, к сожалению, не налажена. Документы, которые граждане предоставляют на бумажных носителях, просто централизованно передаются в МВД по РК, там сортируются и направляются по назначению.

Просмотров: 911




Новости по теме

Читайте также