ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ КРЫМА ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ КРЫМА ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

фото Алексея ВАСИЛЬЕВА

2 августа 2016 г. в 16:56

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)
В связи с приближением осенне-зимнего периода и соответствующим ростом потребления газа и электроэнергии, всё чаще звучат предположения о введении в Крыму системы предоплаты энергоносителей.

Иными словами, населению могут велеть оплачивать газ и свет по прогнозным счетам, выведенным на основе показателей среднемесячных энергозатрат.

– В Крыму система предоплаты вводиться не будет, – заверила министр топлива и энергетики Светлана Бородулина. – Она действует в некоторых субъектах федерации, но у нас достаточно высокий показатель платежей по факту потребления, и менять систему расчётов нет оснований.

К числу хороших новостей, озвученных Светланой Алексеевной, можно отнести предстоящую газификацию Крыма. Госдума приняла упрощённую процедуру по системе газоснабжения. В свою очередь, Министерство топлива и энергетики Крыма разработало методику и рассчитало сроки возврата денежных средств. Соответствующее письмо за подписью премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова вручено заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Козаку.

– Хотелось бы газифицировать Крым за два года, – подводит итог подготовительных работ Светлана Бородулина, – это позволит оптимизировать затраты на электроэнергию и уйти от зависимости от поставок угля.

К слову, министр отметила тот факт, что закупкой угля на текущий момент занимаются частные предприниматели. Как следствие, качество данного вида топлива зачастую оставляет желать лучшего. Отсюда прямая зависимость роста мощности потребления в отопительный сезон. Действенной мерой воздействия Светлана Алексеевна считает введение документации на закупленный уголь. Схеме "купил для городской котельной у свата-брата" будет положен конец. В случае выявления низкого качества топлива, сделку по его купле-продаже признают неправомочной и бюджетные деньги придётся вернуть.

Комментируя перспективу строительства магистральных энергосетей, идущих от Симферополя в западные районы Крыма и на Южнобережье, Светлана Бородулина уверенно говорит не столько о тотальном износе действующих сетей, сколько о фактах хищения электроэнергии.

– Потерь нет. Есть хищения, есть факты самовольного подключения, – утверждает министр топлива и энергетики. – Мы проводим соответствующие работы, выявляем в ходе их даже счётчики с магнитами.

Что касается глобальной замены энергосетей, то основным пунктом этого вопроса является изменение самой схемы энергоснабжения. Прежний принцип подвода с севера на юг упразднён. Как именно будет выглядеть обновлённая система магистральных сетей, станет ясно к концу текущего года.

Несмотря на интенсивность проводимых работ, строительство ТЭЦ не вкладывается в заявленный алгоритм, не удалось наверстать отставание к началу лета. Светлана Бородулина отмечает его возрастание по отдельно взятым видам работ. Запланировано выравнивание ситуации к 1 ноября 2016 года. А вот строительство газопровода со стороны Кубани, напротив, идёт с опережением графика. Светлана Бородулина прогнозирует начало транспортировки голубого топлива в Крым уже к 1 января 2017 года, что покроет наметившийся дефицит газодобычи на крымском шельфе. В связи со снижением давления добыча газа планово снижается, а разработка новых месторождений взамен действующих не была проведена.

 Не иначе как большой надеждой на успех предстоящего осенне-зимнего сезона работы энергосистемы Крыма можно назвать тот факт, что все дизель-генераторы, спасавшие нас в период блэкаута, остаются на полуострове. Светлана Бородулина считает обязательным требованием содержание их в надлежащем виде, закупку топлива на бесперебойное функционирование, подготовку персонала, способного обеспечить функционирование и последующую консервацию спасительных "дизелей" на складах. Вывозить за пределы Республики Крым дизельные генераторы не планируется.

– Генераторы могут покинуть Крым только в том случае, если понадобится помощь другим регионам нашей страны, – пояснила Светлана Бородулина. – Мы помним, как вся Россия откликнулась на нашу беду. И мы всегда готовы оказать помощь другим субъектам федерации!

Просмотров: 655





Новости по теме

Читайте также