ЖИДКОЕ МЫЛО – ЛУЧШАЯ ПРИПРАВА?

фото автора

2 августа 2016 г. в 16:58

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Закалка "лихими девяностыми" сделала из нас людей всеядных. Было печенье, вспыхивающее от зажигалки ярче любого факела, порошковые газировки, окрас которых напоминал гусениц из тропиков, пластилиновый сыр и колбаса со вкусом старых мухоморов. Казалось бы, отведано всё, что можно разжевать и проглотить. Чем ещё напичкать нашего брата за его же деньги ради коммерческой выгоды? Ответ прост: стиральным порошком и жидким мылом! Абсурд? Случай из жизни извращенцев? А вот и нет: доза порошка и глоток мыла – вполне себе реальная "начинка" излюбленного лакомства детворы – кукурузных палочек. Заплатив 35 рублей, всё это можно купить на торговых рядах и в магазине. Не верите – испытайте удачу, тщательно упакованную в пластиковый пакет с надписью "супермен кукуруза".

Пачку кукурузных палочек с сюрпризом я купила по просьбе сынишки. Лакомство, конечно, не из числа полезных, но в виде исключения вполне допустимое. Во всяком случае, сделаны эти самые палочки не на фабриках Шанхая и толчёных сколопендр в них не добавили  точно. Ассортимент продукта вполне себе широкий, но, поддавшись желанию иметь всё и сразу, я выбрала пачку с призом. Привлёк и тот факт, что сделан продукт у нас, в Симферополе, на улице, носящей достойное имя генерала Васильева. Не скрыты от потребителей и сведения о производителе. Таковым чёрным по белому, по соседству с оттиском российского флага, обозначен "ИП Мухамедов М. И".  Пропечатаны и адрес регистрации изготовителя, и контактный телефон производства. Словом, замечательный вариант для патриота и любящего родителя в одном лице.

Палочки, безусловно, вызвали приступ детской радости, подкреплённый желанием добраться до приза. Каких-нибудь пять минут усиленного жевания – и в квартире повисла тишина. Приз из кукурузных палочек – мелочовка, но интрига посеяна: жутко хочется узнать, что там внутри. Пока разбиралась с фаршем для котлет, в кухню вошёл сын и принёс небольшой пластиковый пакет с изображением миньона.

– Мама, что это такое? – на ладонь просыпалась щепотка белого порошка.

Пробую порошок на язык, пребывая в стопроцентной уверенности, что это – сахарная пудра. Но дело странное: вкус совсем не сахарный, а мерзкий и химический. Включается мыслительный процесс, и я принюхиваюсь к содержимому призового пакетика. Хоть стой, хоть падай – в нос бьёт едкая парфюмерная отдушка. Вытряхиваю содержимое на стол и не верю своим глазам:  вместе с остатками странного порошка выпадает кривой пакетик не то шампуня, не то жидкого мыла! "Сделано в Китае" – наконец соображаю внимательно изучить обёртку приза, вложенного в пищевой продукт. Это, скажу вам, будет покруче толчёной сколопендры или варёного тарантула! Не будь мой мальчишка предельно переборчивым в еде, и мыло, и порошок были бы употреблены в пищу. К чему бы привёл такой "десерт", остаётся только догадываться...

Вспомнив, что на упаковке палочек размещена исчерпывающая информация об их происхождении, набираю номер "места производства". Бесстрастный голос оператора сообщает, что "абонент временно заблокирован". Выяснить, как в детское лакомство попали моющие средства, мне не удалось. Не узнала я и о том, какие ещё "призы" "ИП Мухамедов М. И." заботливо приготовил и упаковал в яркие пакетики с кукурузными палочками. Мой лучший друг, услышав эту историю, предположил, что дело может дойти до средств контрацепции. Удивляться не приходится: китайцы умеют упаковать в яркие фантики всё, что под руку попадётся. Это мы ещё легко отделались, наверное.

P.S. "НК" не стал отдавать на экспертизу "приз" из кукурузных палочек. Так что точный химический состав порошка и мыла неизвестен. Но и без лабораторных исследований понятно, что бытовая химия не должна соседствовать с пищевым продуктом. Как отразится на здоровье ребёнка тестирование её на зубок, не хочется даже гадать. Расстройство желудка – это минимум, подготовленный доверчивым потребителям. Чтобы никогда не узнать, чем чреват максимум, лучше не покупать кукурузные палочки от неизвестного производителя, да ещё и с призом внутри. Всё сразу и по низкой цене – формула, способная принести скорее вред, чем пользу.

Просмотров: 526





Читайте также