"Крымская весна" – не всплеск эмоций (ФОТО)

фото автора

5 августа 2016 г. в 13:52

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
В Симферополе состоялась Всероссийская научная конференция "История Крыма: актуальные проблемы", организованная институтами стран СНГ и Российской истории РАН. Собрание проходило в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко.

Один из участников знакового мероприятия, известный российский политик Сергей Бабурин поблагодарил руководство библиотеки за возможность собраться в её уютных стенах. При этом Сергей Николаевич удивился, почему библиотека до сих пор носит имя Франко:

– Главная национальная крымская библиотека только с 1956 года, после передачи Крыма Украине, получила имя Франко,– напомнил Бабурин. – Не следует забывать, что Иван Франко – выдающийся украинский писатель, подданный Австро-Венгрии, не имел ни к Российской Империи, ни к последующей истории нашего государства никакого отношения. Я надеюсь, что в скором будущем или возвратят историческое имя библиотеки – С. Б. Туманова (так она наименовалась с 1890 года), или в современных реалиях она может называться в честь императрицы Екатерины II.

Говоря о самой конференции, Сергей Бабурин заметил обозревателю "Нового Крыма", что она важна "не только для жителей полуострова и не только для всех россиян":

– Она важна для международного сообщества, потому что здесь излагаются результаты исследования фактов новейшей истории Крыма. Факты, безусловно, оцениваются. С оценками можно спорить, но против фактов, как говорится, не попрёшь. И поэтому мой доклад посвящён тому, как в Российском парламенте с 1990-го по 1993 гг. боролись за определение статуса Крыма и Севастополя. Поэтому наша задача очень важная – проанализировав всё это, представить общественности внятную картину, чего хотел Крым. Чего хотели те люди, которые в 1954 году формально, а в 1991 году фактически были лишены российского гражданства. Жители Крыма были гражданами РСФСР, и без их воли никто не имел права делать их гражданами Украины, в XX веке рабство уже было отменено. Это только один из аспектов.

Руководитель Института стран СНГ Республики Крым Андрей Никифоров отметил, что "конференции презентуют процесс исследования вопроса новейшей истории Крыма и являются промежуточным отчётом работы над двумя проектами – по их итогам будут изданы две книги".

Напомним: в октябре прошлого года "НК" сообщал о том, что началось исследование по теме "Новейшая народная история Крыма": в обширном труде, созданном совместно с крымчанами, будет проанализирован период нахождения Крыма в составе Украины вплоть до возвращения его в Российскую Федерацию в 2014 году.

– В нашей работе мы хотим показать, что возвращение Крыма в Россию подготовлено всей историей его нахождения в составе Украины – как советского, так и постсоветского периода, но, конечно, наиболее активно борьба за восстановление исторической справедливости, за возвращение Крыма домой начала проявляться в годы перестройки, распада Советского Союза, обретения Крымом республиканского статуса, – заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Настал момент придать воспоминаниям, публикациям, мемуарам более научный, системный характер и сделать это на широком фактическом материале.

Что касается нынешнего мероприятия, то в нём приняли участие учёные и эксперты в сфере международных отношений из Москвы, Симферополя, Севастополя, а также гости из России и Латинской Америки.

Просмотров: 570





Новости по теме

Читайте также