Жилищной сфере – надзор и контроль

фото автора

8 августа 2016 г. в 13:59

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Побывав на очередной встрече начальника Инспекции по жилищному надзору, главного государственного жилищного инспектора РК Ирины Кондратюк (на фото) с журналистами в МИА "Россия сегодня", понимаешь: тема ЖКХ уже давно перекочевала в разряд "вечных". Навести порядок в этой сфере оказалось значительно сложнее, чем многие ожидали. 

Добро пожаловаться

Инспекция по жилищному надзору – именно то место, куда можно пожаловаться на "нехорошую" управляющую компанию. Таковых, судя по количеству обращений (около трёх тысяч жалоб с начала 2016 года), в Крыму хватает.

Обратиться, конечно, можно, но, как заметила Ирина Кондратюк, не всякое, даже самое возмущённое, письмо может стать поводом для проверки.

– Для того чтобы иметь основания для проверки, необходимо получить информацию, которая бы свидетельствовала о нарушениях того или иного нормативного акта, – подчеркнула начальник жилинспекции. – К примеру, в многоквартирном доме залит подвал, нет освещения, лестничные клетки не убираются. В общем, должен быть зафиксирован факт неисполнения хотя бы одной из обязательных двадцати восьми услуг.

Что касается возможности вообще разорвать договор с нерадивой управляющей компанией, то собственники могут сделать это в одностороннем порядке, если УК была дважды оштрафована за нарушения по содержанию их дома.

– Если управляющую компанию уже второй раз оштрафовали за недобросовестное исполнение своих обязательств, дом автоматически исключается из реестра лицензии УК, а собственники получают полное право расторгнуть договор и выбрать другую компанию, – уточнила Кондратюк.

Дальше – больше: если управляющая компания таким образом потеряет 15 процентов обслуживаемых площадей, то её вообще лишат лицензии. Однако случаев одностороннего расторжения договоров с УК и, тем более, лишения лицензии в республике ещё не зафиксировано.

Требования к управляющим компаниям ужесточили

По информации Ирины Кондратюк, на сегодняшний день в Республике Крым насчитывается 166 организаций, имеющих лицензии на управление многоквартирными домами. Однако в настоящее время только 89 из них заключили договоры управления. В чём причина?

– Сегодня ужесточены лицензионные требования к управляющим организациям, – пояснила Ирина Владимировна. – В частности в отношении нарушителей лицензионных требований по содержанию домов предусмотрены солидные штрафные санкции: от 250 тысяч рублей – для управляющих компаний, 40–50 тысяч – для товариществ собственников жилья, а для руководителей управляющих организаций – 4–5 тысяч рублей. Также проводим мониторинг с целью обнаружения договоров, которые заключены управляющими организациями некачественно или неполно. В настоящее время есть уже порядка тысячи таковых, и жилищная инспекция проверяет эти документы.

По словам Кондратюк, хотя подконтрольное ей ведомство и проводит сегодня очень много проверок, злостных нарушителей на территории Крыма на данный момент не выявлено. В основном это выполнение предписаний и штрафы, наложенные на руководителей. Взысканные суммы (порой достаточно солидные) уже поступили в местные бюджеты. Гораздо больше претензий к протоколам собраний по выбору способа управления многоквартирным домом. Сегодня в судах находится большое количество исковых заявлений о признании таких протоколов недействительными.

Что касается "прописки" обладателей лицензий, то с материка прибыло всего 10 процентов из них. Остальные – свои, крымские. Но наличие даже столь небольшого количества "пришельцев" главного госжилинспектора республики, скорее, радует:

– Они играют положительную роль в формировании рынка таких услуг в Крыму, поскольку изначально у нас не было достаточно УК, чтобы люди имели большой выбор. А зашедшие с материка компании создают такую конкуренцию, – подчеркнула Кондратюк.

"Бесхозных" домов – около полутысячи

Ещё одна негативная особенность Крыма – в том, что на сегодняшний день из 14,8 тысяч имеющихся в республике многоквартирных домов (МКД) на обслуживании управляющими организациями находится всего 8,5. Около тысячи МКД выбрали форму товарищества собственников жилья (ТСЖ). Более четырёх тысяч домов, в которых менее 30 квартир, заключили договоры подряда по выполнению услуг. А почти пятьсот многоэтажек пока остаются вообще без управления.

– По этим домам уже объявлены открытые конкурсы, – пояснила начальник инспекции по жилищному надзору. – Проблема тут в самих собственниках, которые до сих пор не определились со способом управления домом и поэтому пока оплачивают услуги содержания, а не управления. Многих не устраивают тарифы, другие нюансы. Однако надо понимать, что дом в любом случае будет передан в управление победителям конкурса. И тарифы на обслуживание дома в данном случае утверждают уже не жильцы на собрании, а местные администрации.

Просмотров: 440




Новости по теме

ГУП РК "Крымгазсети" на 2017 год" проинформировал крымчан о следующих тарифах:1. Использование...

Читайте также