Другая сторона жизни

фото автора

8 августа 2016 г. в 14:07

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Они разные, как и все люди. Но здесь их различия заметны ещё сильнее. Они собрались не для того, чтобы составить единый коллектив или команду, наоборот – они принесли с собой свой личный мир. У всех он немного грустный. Некоторые из них любят судачить друг с другом. Кто-то, напротив, молчит и наблюдает за последними лучами уходящего солнца. Они грустят и радуются, они прощаются и женятся. Их 329 очень разных людей. И только симферопольская прописка у них у всех одинаковая: улица Надинского, 20. По этому адресу находится Симферопольский пансионат для престарелых и инвалидов.

На аккуратной парковой "придомовой территории" принято говорить негромко. Кажется, сама тишина прислушивается к житейским историям обитателей этого дома. И мы обязательно встретимся с кем-нибудь из них, поднимавших из послевоенных руин до гагаринских высот великую страну. Но сегодня поговорим с чиновником – директором пансионата для престарелых и инвалидов Вадимом Михайлиным. Впрочем, чиновником он является по статусу, по штатному расписанию. Для жильцов он, скорее, не директор – друг, ведь только открытый и отзывчивый человек может найти подход к этим замечательным, но очень не простым старикам.

Отвечая на мой вопрос, чего не хватает для идеального существования пансионата, Вадим Александрович на минуту задумался. Опытный хозяйственник (в своё время учился в инженерно-строительном институте), он наверняка мог бы наговорить мне целую речь о материалах и оборудовании, необходимых для улучшения условий проживания его подопечных. Я приготовил лист бумаги и ручку, чтобы записать смету. Но собеседник заговорил о другом:

– Везде есть свои проблемы, и мы не исключение. Но эти проблемы – словно отражение бед и забот всего нашего нынешнего общества. Так, согласно штатному расписанию, на сегодняшний день у нас работают 258 сотрудников: из них 7 врачей разных профилей, 24 медсестры и 190 человек младшего медицинского персонала, а также небольшой административно-хозяйственный аппарат. Претензий к их профессионализму нет. И всё же некоторым из них не хватает душевности, что ли. Понимаю, что работа у персонала тяжёлая и физически, и морально, ведь наши жильцы – это инвалиды и пожилые люди, претерпевшие возрастные изменения психики. Поэтому у наших работников порой наблюдается т. н. эмоциональное выгорание – реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов. В таких случаях я советую своим коллегам изыскивать возможность жить духовными ценностями, активно отдыхать в свободное время и вести размеренный, здоровый образ жизни. Порой душевности не хватает и у наших обитателей. Но эти случаи единичны, в основном жильцы с пониманием относятся к тому, что происходит в их жизни. А дефицит добра, он ведь и за нашими стенами дефицит. Но если в сердце не угасла любовь, люди поймут друг друга не только в сериалах, но и  в реальной жизни. В непростых условиях. Пользуясь случаем, хочу обратиться к специалистам, желающим работать в нашем пансионате: вакантные места для младшего медицинского персонала есть, и зарплата у нас вполне достойная, по сравнению со средним уровнем нашего региона.

***

К слову, в пансионате есть двадцать свободных мест и для жильцов. Для сравнения: в советский и украинский период, чтобы попасть сюда, приходилось ожидать очередь несколько лет. Почему же на сегодняшний день такая ситуация?

– Одной из причин, почему пожилые люди не торопятся к нам – возросший уровень жизни и достойные пенсии, – считает Михайлин. – Сейчас всё больше становится пожилых одиноких людей, умеющих выживать в одиночку, без поддержки государства. И ещё: до нас, к счастью, не добралась западная "мода", когда дети сдают стариков в интернаты, а потом посещают их по праздникам. Это не свойственно славянскому менталитету. Наша генетическая память позволяет помнить о славянском домострое – люди истосковались по стабильности, исконным, традиционным ценностям. Мне кажется, что в обществе намечается возврат к корням, к тем временам, когда все жили в одной большой семье, ухаживали друг за другом, передавали житейскую мудрость. Если к нам и обращаются близкие родственники, то только в силу особых обстоятельств. Например, дети работают в Москве и не в состоянии присматривать за своим отцом или матерью в Симферополе (по состоянию здоровья пожилой человек может не вынести перелёта, а дома он нуждается в постоянном уходе).

И всё же, что нужно сделать для того, чтобы прописаться в пансионате для престарелых и инвалидов?

– Согласно уставу нашего учреждения, мы оказываем услуги людям, частично или полностью нуждающимся в посторонней помощи, тем, кто не может себя обслуживать из-за инвалидности или возрастных изменений, – поясняет Вадим Михайлин. – Каждому желающему или родственнику такого человека нужно обратиться в департамент труда и социальной защиты по месту жительства, в свою местную администрацию. Там заявить о желании оформить документы в стационарное учреждение для получения социальных услуг. Специалисты учреждений дадут исчерпывающую информацию о том, какие документы надо подготовить. Разъяснят, в какую категорию попадает человек, обратившийся за помощью: возможно, ему нужно не проживание в стационарном учреждении, а помощь по месту жительства в центрах социального обслуживания.

После заявления в департаменте труда и соцзащиты (или в управлении по месту жительства) готовят необходимый пакет документов для Министерства труда и соцзащиты, где и принимают решение о направлении человека в то или иное стационарное учреждение.

– Согласно российскому законодательству социальные услуги платные, – продолжает Вадим Александрович. – Живущий в пансионате оплачивает государству социальные услуги в сумме, не превышающей 75 % от его подушевого дохода. В пансионате содержание одного человека обходится в среднем 25 тысяч рублей в месяц, а пенсия у него, допустим, 10 тысяч: даже в этом случае берём только 75 % процентов от его десятки (пенсионный фонд перечисляет на счёт пансионата), а 2,5 тысячи жилец пансионата тратит по своему усмотрению.

Несмотря на то что в Крыму на сегодняшний день работает 11 подобных стационарных государственных учреждений разных профилей, больше всего желающих попасть именно в пансионат на Надинского. Во время нашего разговора с Вадимом Михайлиным на столе зазвонил телефон, и директор пансионата долго объяснял звонившему пенсионеру с материковой России о том, что, к сожалению, согласно подзаконным актам, перевестись из некрымского пансионата к нам, в симферопольский пансионат, невозможно: в крымском пансионате могут жить только граждане, имеющие крымскую прописку.

***

Пансионат престарелых и инвалидов сдан в эксплуатацию в 1989 г., построен по современному проекту, с соблюдением существующих норм и правил. Общая площадь пансионата составляет около двух тысяч квадратных метров. В 1991 г. был изменён статус – пансионат перевели из интерната общего типа в гериатрический, и его основным контингентом стали люди пожилого и старческого возраста. За первые три года существования пансионат стал лучшим в Крыму и далеко не последним в Советском Союзе. Но взлёт был недолгим. Во время украинской оккупации Крыма из-за нищенского финансирования уровень жизни в пансионате снизился, здание и территория без плановых ремонтов и модернизации начало ветшать.

Вадим Михайлин стал директором в переходный период, когда учреждение переходило в законодательное поле Российской Федерации.

– Я не медик, я администратор, – не скрывает Михайлин. – Передо мной поставили задачу вернуть симферопольскому пансионату звание лучшего, потому что по различным причинам он стал терять свою былую славу. Мне удалось за полтора года укрепить материально-техническую базу: мы поменяли оборудование в прачечной, были проведены мероприятия по федеральной программе "Доступная среда". Сделали часть работ по адаптации административного корпуса и прилегающей территории – полностью в соответствии с требованиями и нормами российского законодательства: уложили хорошую тротуарную плитку, не мешающую колясочнику перемещаться по территории, установили новые скамейки и беседки в парковой зоне. Помимо этого заасфальтировали подъездные пути, уложили тактильные плиты (по ним слабовидящие могут легко перемещаться).

– В этот пансионат я пришёл в конце 2015 года, – вспоминает директор, – уже начался отопительный сезон, и я понял, что в жилых комнатах качество отопления желает лучшего. После этого мы заменили старые окна на пластиковые, хорошо держащие тепло. В этом году у нас намечена замена кровли.

Вадим Михайлин, как опытный хозяйственник, летом думает о зиме. Но и о лете тоже. Он хочет вывозить жильцов на море, но доставшийся в наследство автопарк (три сломанных микроавтобуса) не помощник в осуществлении этой мечты. Директор рассчитывает не только на помощь государства, но и на спонсорскую поддержку:

– Причём нашим подопечным не менее важна и моральная поддержка, – уточняет Михайлин, – с нашими пожилыми людьми и инвалидами успешно общаются волонтёры – студенты КФУ и другие ребята. Совместно готовимся и проводим праздники: для наших жильцов это очень важно. Да и для молодых волонтёров тоже – молодёжь должна видеть не только красивую глянцевую жизнь по телевизору, но и другую сторону бытия: старость, болезни, которые не минуют каждого из нас. Мы не можем заменить семью и удовлетворить все желания наших необычных и очень требовательных жильцов, но мы будем к этому стремиться, чтобы люди не ощущали себя брошенными, а оставались частью общества, чувствовали заботу государства о себе и принимали бы всё это с благодарностью. Не случайно на фронтоне здания пансионата выведена фраза, ставшая девизом: "Мы одна семья".

Просмотров: 600




Новости по теме

11 ноября. Симферополь. "Новый Крым"Микроавтобус, который специально оборудован для перевозки...

Читайте также