"Культура России" для Крыма

Фото автора и из архива Крымского государственного музыкального театра

8 августа 2016 г. в 14:14

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

С 15 по 29 июля в Крыму проходил VI Музыкальный фестиваль имени Ирины Архиповой. Это яркое событие вновь заставило убедиться, что статус нашего полуострова как летней культурной столицы России крепнет год от года. Фестивальные концерты прошли в Севастополе, Евпатории, Красноперекопске, Ялте, Мисхоре, Гаспре, Ливадии и завершились грандиозным гала-концертом на сцене Крымского государственного музыкального театра в Симферополе.

Впервые в Крыму

– Фестиваль имени великой оперной певицы и моей супруги впервые проводится в Крыму, – отметил художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР Владислав Пьявко. – Мы очень часто отдыхали здесь, и вполне закономерно, что очередной, уже VI, праздник музыки состоялся на этой благословенной земле.

Впрочем, нынешний фестиваль проходит под знаком двух юбилеев самого Владислава Пьявко.

– На этот раз "встретились" две знаменательные даты – 75-летие Владислава Ивановича Пьявко и 50-летие его творческой деятельности, – отметила исполнительный директор фестиваля Елена Езерская. – Для нас очень важно, что фестиваль впервые проходит в Крыму. Спасибо всем, кто помогал нам – и это не дежурные реверансы, а искренняя благодарность.

Действительно, чтобы подарить жителям и гостям полуострова этот великолепный праздник, состоявшийся в рамках Федеральной программы "Культура России", объединились все – Региональный общественный фонд Ирины Архиповой, Министерство культуры Российской Федерации, оказавшее финансовую поддержку, Государственный академический музыкальный театр Республики Крым и Крымская государственная филармония. Артисты-крымчане тоже приняли в фестивале самое активное участие, показав: наша земля традиционно не скудеет талантами.

– Радует, что этот прекрасный фестиваль прошёл и в Крыму, – отметила начальник отдела искусств Министерства культуры РК Ольга Привалова. – Причём полуостров не просто принимает замечательный праздник вокальной музыки, в нём участвуют и крымские артисты, которые показали себя очень достойно.

Углубимся в историю вопроса. Впервые фестиваль под названием "Ирина Архипова представляет" состоялся в 1971 году в Минске. Одной из его задач было показать публике начинающих, но перспективных исполнителей. С тех пор девиз "Дорогу молодым!" остается лейтмотивом этого заметного события культурной жизни России: в фестивале традиционно участвуют исполнители и уже известные, и только начинающие свой творческий путь, успешно выступив на международных конкурсах вокалистов. И даже когда звезда мировой оперы ушла из жизни, этот праздник красоты и таланта не ушёл вместе с ней, просто изменил название. Фестивали имени Ирины Архиповой в разные годы проводились в Москве, Ярославле, Самаре, Владикавказе, Екатеринбурге, Саратове, Пензе, Нижнем Новгороде, Пятигорске, Челябинске, Краснодаре, Московской и Тамбовской областях, Таллине и Кишинёве. И вот теперь – Крым.

Голоса "Гомера"

Одним из участников фестиваля стал уникальный коллектив – московский Камерный оперный театр содружество "ГОМЕР". Его солисты – известные исполнители, лауреаты конкурсов и фестивалей, имеющие ограничения по зрению. Однако недуг не мешает творить этим замечательным людям, влюблённым в оперную музыку.

– Наш театр особенный, – подчеркнула художественный руководитель театра "Гомер" Татьяна Винникова. – Более того, он единственный в мире, где работают незрячие профессиональные вокалисты. И я очень благодарна и Фонду Ирины Архиповой, лично Владиславу Ивановичу Пьявко за то, что благодаря их поддержке мы шагнули вперед. Люди, лишённые зрения, – самая незащищённая категория. Тем не менее они хотят реализовать себя в профессии; все наши солисты – лауреаты I премии Международного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки.

– Для нас выступления на таком представительном фестивале – большая честь и огромная ответственность, – продолжила собеседница. – Мы принимаем в нём участие уже в четвёртый раз, и очень благодарны принимающей стороне. Особая благодарность оркестру музыкального театра под управлением Эльмиры Мухтерем. Работа с ними не просто удовольствие, это общение единомышленников, членов одной музыкальной семьи.

– Все артисты "Гомера" уникальны, – считает Владислав Пьявко. – Бас-баритон Павел Зверев, тенор Алексей Волжанин – обладатели прекрасных голосов. А Павел ещё и пишет замечательную музыку. Конечно, каждое выступление для них – тест не только на талант, но и на мужество. Вспоминаю встречу с Алексеем на одном из конкурсов. На первом туре мне показалось, что молодой человек как-то слишком зажат, я сказал ему это, и услышал в ответ: "Я просто ничего не вижу". Но он удивительный человек – во время второго и третьего тура держался уже совершенно свободно.

Примечательно, что во время фестиваля артисты "Гомера" получили возможность не только поделиться с крымчанами и гостями полуострова своим мастерством, но и замечательно отдохнуть в пансионате "Актёр" в Ялте.

Таланты и поклонники

В ходе фестиваля его участникам довелось выступить на множестве сценических площадок – от пафосной Ялты до не привыкшего к наплыву звёзд Красноперекопска. Были среди них и уникальные, даже можно сказать, исторические – Херсонес и Ливадийский дворец. Везде артистов встречали бурными аплодисментами и криками "браво!", развеяв устоявшееся мнение, что, мол, классика, да ещё и оперная, массовому зрителю непонятна и неинтересна.

– Крымские вокалисты сделали с участниками фестиваля четыре совместных проекта – в Красноперекопске, Ливадийском дворце, Евпатории и Херсонесе, – вспоминает директор Крымского государственного музыкального театра Сергей Филиппов. – Я до сих пор в восторге от того, как тепло, восторженно нас принимали!

Серьёзные испытания выпали на долю симфонического оркестра театра и его дирижёра Эльмиры Мухтерем. Разучить инструментальное сопровождение весьма сложных оперных произведений, да ещё и аккомпанировать вокалистам, когда время репетиций весьма ограничено – задача не из лёгких даже для очень опытных музыкантов.

– Такое в Крыму происходит первый раз, и для меня тоже, – призналась Эльмира. – Мне это поначалу казалось просто чем-то нереальным, я очень переживала, справимся ли мы. Когда услышали аплодисменты и восхищённые возгласы слушателей, поняла: справились! Общение со всеми участниками фестиваля, а особенно с Владиславом Ивановичем Пьявко стало для меня настоящим мастер-классом. И для оркестра открылись новые горизонты. Очень надеюсь, что это не последняя наша совместная работа.

Блестящий финал

Увенчал фестиваль гала-концерт. На мультимедийном экране – страницы творчества Владислава Пьявко, семейные фотографии, поздравления именитых коллег. Звуки блестящего полонеза из "Евгения Онегина" в исполнении артистов музыкального театра открывают настоящий бал творчества. Достоинства последнего концерта фестиваля, впрочем, можно перечислять бесконечно. Хотелось бы отметить основные.

Программа. Мало кто знает, но составление концертной программы – тоже искусство. Зарубежные шедевры соседствовали с лучшими образцами русской оперной классики. Чайковский, Гуно, Римский-Корсаков, Бизе, Пуччини, Моцарт, Верди, Делиб… Каждое представленное произведение – шедевр. Лёгкость сменяла драматизм, лиризм – пафос. Соло перемежалось с дуэтами. В общем, скуке и даже предсказуемости на сцене Крымского музыкального театра вечером минувшей субботы места не было.

Исполнители. Московские гости – лауреаты международных конкурсов Анастасия Зверева, Лариса Волжанина, Татьяна Винникова. Анастасия явила публике удивительно прозрачное сопрано, Лариса – мягчайшее меццо, а Татьяна – глубокое контральто. Восторг слушателей вызвали и мужчины – тенор Алексей Волжанин (особенно заполнилась автору этих строк сложнейшая ария Калафа из "Принцессы Турандот" Пуччини) и бас-баритон Павел Зверев, которому одинаково подвластны и каватина "Мальчик резвый" из моцартовской "Свадьбы Фигаро", и известные всем куплеты Мефистофеля из "Фауста". Но звездой вечера, бесспорно, стал сам виновник торжества. Владислав Пьявко, исполнив арию Германа из "Пиковой дамы" и завершив концерт дуэтом из оперы "Манон Леско", легко и убедительно доказал: для истинного таланта возраста не существует.

Приятно, что не подкачали и "наши". Весьма достойно выступили и артисты музыкального театра Эмилия Меметова, Мария Ларина, Зарема Меджитова, Юлия Денисенко, Николай Бондаревский, Игорь Юрченко, Владимир Кудрявцев, и солистка Крымской государственной филармонии Ирина Бараховская. Только добрые слова – в адрес оркестра и дирижера, а также аккомпаниатора Елены Картелишевой. Огорчило отсутствие заболевшего любимца крымской публики Владислава Черникова. Но ещё более – то, что от лица министерства культуры Крыма со сцены не прозвучало ни слова благодарности устроителям этого замечательного фестиваля. Вроде бы мелочь, а неприятно…

Впрочем, слушатели не заметили этой ложечки дёгтя. Ведь они пришли слушать не чиновников от культуры, а артистов, подаривших им незабываемую встречу с подлинным искусством. Браво, фестиваль! Ждём в Крыму снова!

Просмотров: 801




Новости по теме

Читайте также