Майевтика профессора Петровой

8 августа 2016 г. в 14:24

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)

Величайшие умы античности (Сократ, Платон) полагали, что знания заложены в человеке от рождения, и путь познания – это лишь умение вспомнить. Так как многое нами забыто, как говорится, намертво, долг философа – помочь вспомнить; это что-то сродни родовспоможению (не забудем: мать Сократа, Фенарета, была "повивальной бабкой", т. е. акушеркой!). Широко известен платоновский термин "техне майевтике" – "родовспоможение" –
т. е. новое обретение знаний, которые есть, но забыты, искусство вспоминать.

Всё это может показаться наивным. Но сами подумайте: если бы человечество сейчас могло свободно оперировать всеми знаниями, полученными за время своего существования! Мы (люди) знали язык этрусков. Но мы его забыли. Мы не помним, как и куда канули скифы, тавры, печенеги, хазары, половцы. Мы не помним, кто изобрёл колесо…

Сотни, тысячи примеров. Сколь благодарны должны мы быть тем, кто напоминает нам (о, "техне майевтике"!) о том, что мы уже успели почти забыть, почти потеряли…

***

Элеонора Борисовна Петрова, в моё время кандидат наук и доцент, а сейчас доктор исторических наук и профессор, читала мне и моим сокурсникам курсы лекций по Древнему Востоку и Древней Греции. Рим читал другой преподаватель, профессор Г. М. Буров. Я был по уши влюблён в Петрову, поэтому пошёл сдавать "античку" не к ней, а к Бурову – он спрашивал только про Рим и был куда либеральнее. Не мог же я упасть лицом в грязь, что-то напутав или недоучив об эллинской цивилизации! Потом, правда, я частично реабилитировался, защитив диплом "по грекам".

Вообще история Древнего Мира – восточная, греческая, эллинистическая и римская – нечто необъятное, безбрежный океан. Но научным интересам и творческому поиску Элеоноры Борисовны античные "штудии" (её словечко) оказались тесноваты!

Недавно я рассказывал (см. "НК" от 21.01.2016 г.) о книге, которую под редакцией профессора Петровой выпустило издательство "Бизнес-Информ"; это, напомню, замечательно красивый альбом "Бахчисарай в литературе и искусстве".

Теперь же профессор Петрова – неутомимая пчела! – затеяла с известным издателем Дмитрием Лосевым новую серию, "Палитра времени".

А можно мне ещё раз отвлечься от магистральной темы? "Введение в специальность" нам блистательно сделал (рано ушедший, увы!) муж Элеоноры Борисовны – Виталий Николаевич Даниленко. Никогда не забуду его слова: "Сколько бы вы ни занимались историей, всегда помните: спор о том, что такое история – наука или искусство – будут продолжать наши далёкие потомки". Видимо, не определилась с этим до конца и сама Элеонора Борисовна. "Палитра времени" – это, конечно, нечто из сферы искусства, история от Петровой – это всегда исключительно красиво. Но при этом серьёзно и научно: точно, выверено, откомментировано, глубоко интеллектуально.

***

Итак, "майевтика" от Элеоноры Борисовны. Что вы знаете о замечательном архитекторе (и художнике!) Павле Ивановиче Голландском? Ничего или почти ничего. Видимо, ещё меньше сегодня известны имена Евгения Францевича де Вильнёва и Викентия Осиповича Руссена. Получается совсем по Сократу и Платону – да, конечно, всех их хорошо знали и высоко ценили. В своё время. А мы, потомки, неблагодарно забыли. Значит, будем вспоминать!

"Павел Иванович Голландский и его крымская эпопея" – пересказывать книгу Элеоноры Борисовны я не возьмусь, это, конечно, нужно читать. А ещё это нужно видеть, держать в руках – издание прекрасно.

Кстати, 2016 год – это 155 лет со дня рождения заглавного героя. Павел Иванович Голландский (1861–1939), обладатель несколько экзотической фамилии, был сыном простого донского казака из станицы Аксайской. Учился он в Петербурге, затем работал в Киеве, а в Крым Голландского занесли недобрые ветры Гражданской войны. И осел здесь архитектор накрепко. Его вклад в сохранение археологических, исторических, культурных памятников нашего полуострова трудно переоценить. Он оставил след в Севастополе, Бахчисарае, Карасубазаре (Белогорске), Старом Крыму, Судаке, Симферополе.

Да, помните столь красочно описанное у Ильфа и Петрова крымское землетрясение (в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года)?

Так вот председателем Комиссии по обследованию разрушений, нанесённых стихией, был Павел Голландский. Он же руководил работой по изысканию способов восстановления разрушенных построек. Неутомимый труженик, занимавший ряд ответственных постов и не знавший ни минуты покоя, Голландский возглавлял ещё и Крымское отделение Союза советских архитекторов.

Не лишним будет напомнить, что по инициативе профессора Э. Б. Петровой на доме № 20 по улице Жуковского (семья архитектора жила там с 1937 года) была установлена памятная доска –
24 июня 2011 года. Активнейшее участие в этом благородном деле принял Олег Сорокин, крестник сына знаменитого архитектора, Олега Павловича.

Книга Петровой уже увидела свет, когда выяснилось, что в Москве проживает внук Павла Ивановича – Виктор Олегович Голландский!

Трудно не согласиться с таким выводом Элеоноры Борисовны: "Удивительным человеком и замечательным мастером был Павел Иванович Голландский – архитектор, педагог, археолог, реставратор, художник… Крымский период жизни и деятельности Голландского – ещё одно свидетельство того, что в 20-х – 30-х годах XX столетия Крым был значительным центром культуры и обладал огромной притягательной силой для людей неординарных, оставивших по себе добрую память у потомков".

***

Вот эта самая "добрая память у потомков…". Нам ещё великий Пушкин попенял: "мы ленивы и нелюбопытны". Иногда даже обидно за нашу неблагодарную, короткую память.

И как не сказать спасибо человеку, доставшему "палитру времени" с её щедрыми красками!

Итак, ещё одна книга Элеоноры Борисовны: "Исторический и художественный альбом Тавриды Евгения де Вильнёва и Викентия Руссена". Маленький полиграфический шедевр. Вильнёв был историком, археологом, хранителем Феодосийского музея древностей, Руссен – замечательным художником, автором множества литографий и рисунков с изображением крымских "древностей". Совместными усилиями в 1853 году они начали издавать частями в Париже "Исторический и художественный альбом Тавриды" – в наше время это не просто редкость, но раритет! Благодаря усилиям Элеоноры Борисовны Петровой и её добросовестнейших издателей (издательства "Коктебель" и "Н. Орiанда") шедевры Вильнёва и Руссена снова нам стали доступны.

P.S. Презентация серии книг "Палитра истории" состоялась 25 мая
2016 года в Феодосии. Будем считать, что "Новый Крым" сегодня дал это замечательное мероприятие "на бис"…

Просмотров: 664




Читайте также