Андрей Лисовский: "Воды Крыму хватит"

Андрей Лисовский: 'Воды Крыму хватит'

12 августа 2016 г. в 14:14

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Водоснабжение всегда оставалось в Крыму вопросом номер один. Увы, полноводными реками и глубокими озёрами наш край не богат. Но, как рассказал журналистам в МИА "Россия сегодня" зампредседателя Госкомводхоза Республики Крым Андрей Лисовский, поводов для тревоги в этом вопросе гораздо меньше, чем привыкли думать. По состоянию на 4 августа 2016 года наполнение крымских водохранилищ составляет 180,1 миллиона кубометров.

Регионы "поят" по-разному

Обеспечение водой различных частей Крыма отличается, пояснил выступающий. Курортное Южнобережье и Симферополь питают водохранилища так называемого естественного стока. Северный, Центральный и Западный Крым обеспечены водой из подземных источников, причём в полном объёме. Наиболее проблемный регион – Восточный Крым (Судак, Феодосия, Керчь, Ленинский район) снабжают живительной влагой наливные водохранилища, наполняемые из системы Северо-Крымского канала.

Последнему району – особое внимание. По распоряжению главы Республики Госкомводхозом даже создан оперативный межведомственный штаб, координирующий обеспечение бесперебойной подачи воды в Северо-Крымский канал из Белогорского водохранилища, а также Нежинского и Просторненского подземных водозаборов для заполнения наливных водохранилищ восточного Крыма. В текущем году в них уже подано 16,5 миллиона кубометров воды.

– Сегодня в них аккумулируется двухмесячный запас воды, – пояснил Андрей Анатольевич. – Но это не значит, что введён режим экономии. Воды достаточно, и водохранилища этого региона постоянно заполняются. Процесс этот достаточно сложный, но вполне контролируемый. Построенный комитетом комплекс гидротехнических сооружений гидроузла у села Новоивановка Нижнегорского района и разработанный специалистами Госкомводхоза режим эксплуатации объектов системы Северо-Крымского канала позволяют обеспечивать и переброску воды Белогорского водохранилища по руслу реки Биюк-Карасу в систему Северо-Крымского канала. Также для заполнения наливных водохранилищ и круглогодичного водоснабжения населения восточной части Крыма задействуют подземные воды Нежинского и Просторненского водозаборов.

Без мелиорации нет цивилизации

Затронул замглавы Госкомводхоза и такую важнейшую сферу, как полив сельхозкультур.

– Межхозяйственная мелиоративная сеть сохранена, поддерживается в рабочем состоянии и может обеспечить подачу воды для полива сельскохозяйственных культур на площади не менее
284 тысяч гектаров, – отметил Лисовский. – Более того – в этом году на оросительных системах велись ремонтно-восстановительные работы, благодаря которым удалось обеспечить полив сельскохозяйственных культур на запланированных площадях. В 13 регионах Крыма уже полито сельскохозяйственных культур на площади почти десять тысяч гектаров, а на эти цели подано шесть с половиной миллиона литров воды.

Всего в текущем году предусмотрено полить около 13 тысяч гектаров орошаемых площадей с использованием водных ресурсов местного стока и подземных источников.

И сохранять, и строить

Увы, сегодня как минимум в двадцати населённых пунктах Крыма питьевую воду жителям подвозят – обеспечивает процесс республиканское министерство ЖКХ. Однако облегчить жизнь обитателям проблемных населённых пунктов в Госкомводхозе готовы. Прежде всего, посредством строительства новых водохранилищ.

– Планируется постройка Соколиновского водохранилища на реке Коккозка, хотя эти планы вызывают порой и негативный резонанс у местного населения, – проинформировал журналистов Андрей Анатольевич. – Наша позиция тут достаточно взвешенная. Такое водохранилище нужно Севастополю, чтобы покрыть дефицит воды, хотя потребность такая возникает не каждый год. Достаточно серьёзно стоит вопрос и с восстановлением орошения Бельбекской долины. Федеральной целевой программой предусмотрено строительство Солнечногорского водохранилища. Идёт поиск средств на создание водохранилища в Красногвардейском районе для орошения сельхозугодий. А вообще тут дело тонкое: бывает, есть возможность построить водохранилище в определённом районе, а оно там не очень-то и нужно. А там, где в этом испытывают острую необходимость, возможности нет…

Водоохранные зоны и прибрежные полосы

Ещё один важный вопрос – определение водоохранных зон и прибрежных полос крымских рек, а также разработка схемы комплексного использования водных ресурсов. На это нужное дело Госкомводхозу в 2016 году планируется выделить более сорока четырёх с половиной миллиона рублей из федерального бюджета в виде субвенций.

– Выделение финансирования предусмотрено для определения водоохранных зон и прибрежных полос рек Салгир, Биюк-Карасу, Бельбек, Альма, Учан-Су, других водных объектов, расположенных на территориях Бахчисарайского, Белогорского, Кировского, Красногвардейского и других районов Крыма, а также муниципальных образований округов Ялта, Судак, Феодосия общей протяжённостью более 1150 километров, – продолжил Лисовский. – Тем более что контракты по установлению прибрежных защитных полос уже заключены.

По итогам рассмотрения и согласования схем расположения земельных участков на кадастровом плане территорий Госкомводхозом выдано 1093 соответствующих заключения, а также предоставлены сведения из государственного водного реестра по 351 заявлению физических и юридических лиц. Кроме того, в Государственном водном реестре зарегистрировано 138 решений о предоставлении водных объектов в пользование и
10 договоров водопользования.

Готовы в Госкомводхозе и к паводкам. Особое значение здесь имеет техническое состояние гидротехнических сооружений. Более трёхсот из них уже обследовано, более ста – отремонтировано и очищено.

Работа на перспективу

В 2016–2017 годах будут разработаны и утверждены схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО). На текущий год планируется разработка первого этапа СКИОВО Республики Крым. По словам Андрея Лисовского, это позволит определить допустимые нагрузки на водные объекты и потребность в водных ресурсах в перспективе. А в сентябре на полуострове пройдёт Всероссийская экологическая акция "Вода России", в ходе которой представители Госкомводхоза, различных ветвей власти, а также общественники планируют очистить от мусора около 90 километров водоохранных зон и прибрежных защитных полос крымских водоёмов. Кстати, по результатам подведения итогов подобной акции в прошлом году Крым вошёл в десятку лучших регионов России.

ЛОЖКА ДЁГТЯ

Пока в Госкомводхозе готовятся к акции "Вода России", санитарное состояние водоохранной зоны Симферопольского водохранилища находится просто в удручающем состоянии. К такому выводу пришли представители АНО "ЖКХ Контроль РК" в ходе рабочего выезда в район водохранилища, передаёт пресс-служба организации.

 "Там творится какое-то безобразие, до которого почему-то никому нет дела, – сказал директор некоммерческой организации Анатолий Петров. – Да, мы, к сожалению, уже начинаем привыкать к грязным, некошеным скверам и паркам, свалкам в лесополосах и на улицах, но стихийная свалка на берегах главного питьевого водохранилища столицы Крыма – это ни в какие ворота!".

 Общественники подчеркнули, что уже проинформировали о санитарном состоянии берегов Симферопольского водохранилища главу Крыма Сергея Аксёнова.

Просмотров: 494





Новости по теме

Читайте также