Переживший друзей и врагов К 90-летию кубинского лидера

12 августа 2016 г. в 14:19

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)
Говорят, что цепочка между двумя совершенно незнакомыми людьми не превышает 5–6 человек. Допустим, Иван дружен с Петром, Пётр немного знает Яна, Ян знаком с Фердинандом, Фердинанд учился с Жюлем, Жюль общается с Мэри, которая о существовании Ивана даже не подозревает.

Между мной и Фиделем Кастро цепочка лишь из одного звена – это мой отец, который во времена Карибского кризиса служил на Кубе и имел счастье самолично лицезреть команданте Фиделя. Именно на Кубе мой отец и узнал, что он отец. Так что интерес к личности кубинского лидера для меня не случаен. Фидель Кастро – человек-загадка. Советская пропаганда преподносила его как супергероя, храбреца, отчаянного борца, оратора, аскета, революционера высшей пробы. В перестроечные годы нам сказали, что всё это ерунда, а Фидель и кубинцы – дармоеды и нахлебники. Потом интерес к Кастро вовсе пропал, вместо пламенного революционера появился утомительно-болтливый бородатый старик, экзотический деспот, цепляющийся за власть над полуголодной, полунищей страной.

Теперь же Кастро представляется мудрецом, патриархом мировой политики, к его словам снова прислушиваются, он уважаем нами.

Книги о Кастро уже написаны, в основном – критические или "объективистские". Есть, естественно, и панегирики. Окончательный приговор вынесет история, хотя на её беспристрастность, как правило, надежды возлагают зря. Тот же корифей античной исторической науки Корнелий Тацит заверял читателя, что пишет sine ira et studio – без гнева и пристрастия, – а сам решал среди прочего и чисто пропагандистские задачи, поставленные заказчиками его исторических штудий.

Мы хотим предложить вниманию читателя произвольно выбранные фрагменты из разных материалов о Кастро. Каждый может попытаться сложить свою мозаику.

***

"Даже мафия на Кубе игрушечная: не знает, что такое кокаин, и торгует крадеными сигарами. Главный успех команданте – развитие бесплатной медицины и уникальной программы долголетия: продолжительность жизни на Кубе достигла 78 лет, а показатели излечения от рака считаются одними из самых высоких в мире.

... Революционная романтика закончилась в 1991 году вместе с СССР: выяснилось, что бесплатной нефти больше не будет, а тростниковый сахар ужасного качества никто не желает покупать... кубинцы в большинстве своём втихую мечтают о капитализме – но при этом хотят, чтобы обязательно остались бесплатная медицина и отсутствие наркомафии. Они ещё не знают, что так не бывает".

(См. "Аргументы и Факты в Украине", № 32 (522), август 2006 г.).

***

"Он обманул всех. Не только десятимиллионный кубинский народ, не только своих товарищей по борьбе, с которыми в течение несколько лет партизанской борьбы за освобождение Кубы от диктатуры делил последний кусок хлеба, но и весь остальной мир: либеральных интеллектуалов Соединённых Штатов, молодую левую Европу 60-х, наконец, отечественных интеллигентов, которые романтизировали кубинскую революцию и видели в ней антипод Октябрьской.

И в этом принципиальное отличие Кастро от карикатурных восточных деспотов и латиноамериканских каудильо, по поводу которых никто из нравственно здоровых людей никогда не питал никаких иллюзий... Его единственной идеей всегда была идея власти. Этой демонической идее он служил всю жизнь и положил на её алтарь целую страну".

(см. "Итоги", № 48 (133) от 8.12.1998 г.).

***

"Если Фидель и заинтересован в снятии санкций, то только всех и сразу. Ему грезится массовое паломничество на остров американских туристов, которые принесут его режиму миллиарды долларов. Что же касается продуктов или медикаментов, то, даже если Гавана начнёт приобретать их в Америке, они не дойдут до рядового кубинца. Всё, что страна импортирует, поступает в долларовые магазины для туристов или тех немногих граждан, у кого есть валюта. В казну идут и 800 миллионов долларов, которые присылают своим родственникам кубинцы из Флориды. Эти деньги являются главным источником валюты – какая уж тут "блокада" со стороны Америки?"

Хуан Кларк, профессор Флоридского университета (США) (см. "Известия" от 14.10.00 г.).

***

Газета "Московские новости" от 20.07.97 г. приводила, со ссылкой на американский журнал "Форбс", данные о наиболее богатых правителях планеты. Например, о королеве Нидерландов Беатрикс сообщается, что она имеет 4,7 млрд долларов. Елизавета II, королева Великобритании, скопила лишь
350 млн долларов. У Саддама Хусейна – 5 млрд, у короля Таиланда– 1,8 млрд. Фидель Кастро якобы (на никеле, сахаре и инвестициях) "нажил" 1,4 млрд  долларов.

 

***

"Из своих личных контактов с Фиделем я вынес мнение, что, может, это один из последних Дон Кихотов XX века. Я считаю, что нельзя быть политиком, не будучи в какой-то мере человеком, который иногда возводит крепости, которые на практике не выстраиваются".

Игорь Иванов, экс-министр иностранных дел РФ (см. "Комсомольская правда" от 06.10.99 г.).

***

"Фидель просто горел, бредил революцией, жил ею каждую минуту. Кастро мог часами говорить о том, как Куба сможет жить, когда остров перестанет быть плавучим борделем для американских туристов... Фидель произносил речи в борделях, что все проститутки получат после победы революции достойную работу и им не надо будет отдаваться старикам и уродам, чтобы заработать на хлеб. Девушки забрасывали его цветами, носили на руках... Женщины думали, что он любит их. Крестьяне думали, что он любит свободу. Мы думали, что он любит революцию. Но он всегда любил только власть".

Хавьер Эстелано, бывший начальник личной охраны Ф. Кастро" (см. "Собеседник", № 21 от 31.05.01 г.).

***

"Став у руля власти, Кастро взял курс на установление дружеских связей с Советским Союзом. Разумеется, это не пришлось по нраву Вашингтону... В 1962 году сверхдержавы оказались на грани развёртывания ядерной войны. Это произошло после того, как Фидель Кастро предложил СССР разместить на территории острова ракеты среднего радиуса действия. Конфликт, известный как Карибский кризис, удалось мирно разрешить. Никита Хрущёв, Генеральный секретарь ЦК КПСС (автор статьи ошибается, пост Генсека был восстановлен Брежневым только в 1966 г. – Ред.) отдал распоряжение о выводе советского стратегического оружия. В ответ президент США Джон Кеннеди снял блокаду с Кубы. Впервые Кастро посетил СССР в 1963 году. Здесь его удостоили звания Героя Советского Союза. И здесь сбылась его давняя мечта: увидеть снег".

(См. "Корреспондент", № 2 (91) от 24.01.04 г.).

***

"Первая жена Фиделя бежала с Кубы давным-давно, его дочь Алина – тоже. Среди прочего Алина жаловалась, что на её свадьбу отец пришёл с единственной бутылкой рома, которую сам же и выпил, не поделившись ни с кем из гостей. Не так давно Фидель публично назвал брата "единственным, кто – не считая меня – обладает опытом и знаниями". А Рауль объявил, что, если США хотят договариваться с Кубой, лучше делать это сейчас. Тот, кто придёт после Фиделя, будет намного радикальнее".

(См. "Новый век", № 27 (52) от 27.07.01 г.).

***

"У меня нет сантиментов к отцу – человеку, который привёл мою страну к нищете. Пока он находится у власти, никаких демократических перемен не будет, так как он внутренне не способен воспринимать реформы. Отец не признает права человека на свободу мнения – только на выражение официальной точки зрения. Да, он много говорит о свободе, но за одно слово "свобода", написанное на стене дома в Гаване, любой кубинец может попасть в тюрьму".

Алина Фернандес, дочь Фиделя Кастро (см. "Известия" от 05.03.99 г.).

13 августа Фиделю Кастро исполнится 90 лет. Телевидение в новостных программах покажет ликование в Гаване, главы государств и правительств, согласно диппротоколу, направят в Гавану поздравления и пожелания скорейшего выздоровления – болезнь и старость всё-таки свалили железного команданте с ног. По последним подсчётам, Фидель успешно пережил
637 покушений; его лечащий врач заверил, что Кастро будет жить 140 лет, удерживая власть до 120 лет (т. е. ещё 30 лет).

В самом деле, думал ли Фидель, что пересидит на своём посту десяток американских президентов, сонм советских лидеров, станет свидетелем распада СССР и в год его 90-летия Кубу посетит Барак Обама?

Сколько бы лет (или месяцев, дней) ни оставалось жить Фиделю, он уже легенда и миф; не нам, современникам, суждено дать Кастро итоговую оценку…

Просмотров: 465




Новости по теме

26 ноября. Симферополь. "Новый Крым"В пятницу, 25 ноября, в 22:29 по кубинскому времени умер...

Читайте также