Раевские: служба во славу России

12 августа 2016 г. в 14:31

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Для чего люди едут в Крым? На этот вопрос у туроператоров и чиновников соответствующего министерства много ответов. К морю? Но для этого можно отправиться и в Сочи. Хороший сервис легко найти на Кипре. Покуролесить – в Таиланде. В Питере – советуют пить. А набить брюхо до отвала и сквозь прищур сытых глаз взирать на пирамиды – конечно же, в Египте. В Крым тоже едут люди разные, но есть особая категория, и к счастью не малая: те, кто стремится к нам не в поисках изысканного сервиса и дешёвой еды. Они едут за пищей духовной, за вечными, нетленными ценностями. Ярким доказательством тому служит книга библиотекаря и экскурсовода Галины Лапаевой, влюблённой в Крым и хорошо знающей его, –  "ДОЛИНА ДЕВЫ И РАЕВСКИЕ" (издательство "Бизнес-Информ") переизданная после 2007 года уже  три (!!!) раза. Переиздают – значит, покупают, покупают – значит, интересуются.

Долина Девы – это местность в районе крымского посёлка Партенит. Название "Партенит" происходит от греческого "девичий". Исследователи производят этот топоним от греческого варианта имени таврской богини Девы. Учёные предполагают, что именно в Партенитской долине или её окрестностях, например, на Аю-Даге, мог находиться храм языческой богини. Впрочем, книга не только о природных красотах и древней истории.

"… Вековые дворцы и замки, старинная часовня с сияющим золотым блеском куполом, остатки древних фонтанов и надгробных плит в двухсотлетнем парке – всё это привлекает путешественников, туристов, историков, ботаников, художников и поэтов, – значится в аннотации к книге. – Читатель узнает, когда и кем возводились поместья Кучук-Ламбат, Карасан, Партенит, закладывался экзотический парк, познакомится с братьями Бороздиными, их дочерьми, с их мужьями-декабристами, князьями Гагариными. Автор освещает широкий круг вопросов, связанных с различными аспектами истории семьи Раевских, четыре поколения которых жили в Карасане".

Особенностью нового издания является то, что книга дополнена темой "Пушкин и Крым". Впервые представлен материал английской писательницы Кристины Сазерленд из книги "Сибирская княжна". Автор лично была знакома с праправнучкой княжны Марии Волконской – Еленой Чиконяни, живущей в Лондоне (у неё и сохранились мемуары Волконской).

Объёмный труд (почти полтысячи страниц) посвящён героям Отечественной войны 1812 года. В четвёртое издание книги вошёл и впервые издаётся дневник Петра Михайловича Раевского – правнука участника Бородинского сражения и героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Николаевича Раевского. В основу этих записок легли воспоминания о Первой мировой войне – уникальные документы, малоизвестные страницы нашей истории. Некоторые строки, описывающие события столетней давности, неуловимым образом переплетаются с днём сегодняшним: "…Россия постепенно поглощалась Германией, поскольку она была единственным препятствием на пути немецкой экспансии на Восток, и перед нами стоял выбор: идти воевать или попасть в германское рабство. Император никогда не колебался и не ставил личные интересы выше государственных: преданный России и славянскому народу, он проявлял подобное отношение и к Сербии в её бедственном положении".

"Рассказывая историю своей маленькой родины, где я прожила более полувека, мне хотелось передать не только хронологию событий и перечислить имена живших здесь, – пишет автор в предисловии, – но и показать характер своих героев, чем они жили, как любили и трудились, превращая пустынный кусок земли в одну из прекраснейших долин Южного берега Крыма". Галине Александровне это удалось. Книга написана живым, лёгким языком. Помимо этого, труд богато иллюстрирован.

Просмотров: 671




Новости по теме

Читайте также