"КОПИЛКА" РЕСПУБЛИКИ КРЫМСКИЙ БЮДЖЕТ НАПОЛНЯЮТ ФИЗЛИЦА, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И АКЦИЗ

'КОПИЛКА' РЕСПУБЛИКИ
КРЫМСКИЙ БЮДЖЕТ НАПОЛНЯЮТ ФИЗЛИЦА, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И АКЦИЗ

фото автора

19 августа 2016 г. в 11:03

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Как и кто наполняет крымский бюджет? На этот и другие вопросы журналистам в МИА "Россия сегодня" ответили ответственные за состояние крымской "копилки" – министр финансов РК Ирина Кивико и главный крымский налоговик Роман Наздрачёв.

Каналы поступлений

В начале встречи Ирина Кивико озвучила главную цифру: за семь месяцев 2016 года в консолидированный бюджет Крыма поступило 17,9 миллиарда рублей. Однако Крым пока ещё живёт не на свои – дотаций, субвенций и иных межбюджетных трансферов из федерального бюджета за отчётный период поступило почти 28 миллиардов.

Теперь о том, кто наполняет бюджет. Первые в этом почётном списке – мы с вами, дорогие крымчане. Наибольший удельный вес в структуре доходов уже традиционно занимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ), занимающий 40 процентов (7,2 миллиарда рублей) в общем объёме налоговых поступлений. Второй по значимости – налог на прибыль (3,2 миллиарда), третий – акциз (1,3 миллиарда). Далее, по убывающей, идут налог с "упрощенцев", налог на имущество организаций, транспортный налог, а также доходы от использования имущества, находящегося в собственности Республики Крым.

Есть прирост!

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём налоговых и неналоговых поступлений увеличился на сорок процентов, – отметила министр финансов. – Думаю, что это связано с развитием экономики, с качественным инвестированием, которое проводит УФНС в Республике Крым, с расширением базы за счёт выхода из тени предпринимателей. Мы два года говорили о том, что у нас много бизнеса в тени, предприниматели не хотели регистрироваться и перерегистрироваться, не хотели уплачивать налоги. Однако постепенно ситуация меняется к лучшему и, соответственно, наполняется бюджет.

Конечно, делается это не по щучьему велению. Как подчеркнул Роман Наздрачёв, рост налоговых поступлений достиг оптимистичных показателей в 148 процентов, в том числе и благодаря контрольным налоговым проверкам. А с начала года УФНС поставлено на учёт полторы тысячи юрлиц и 10 тысяч индивидуальных предпринимателей.

ФЦП: освоим всё

Темпы освоения средств, выделяемых в рамках финансирования федеральной целевой программы развития региона, достаточно долго вызывали нарекания центральных властей. В Минфине заверили: ситуацию будем исправлять; планируемое использование средств федеральной целевой программы –
100 процентов. В конце июля крымское правительство уже подписало контракты по 146 объектам ФЦП, по которым были доведены лимиты в размере без малого пяти миллиардов рублей.

– У нас уже поступило 4,9 миллиарда по ФЦП, – конкретизировала Ирина Кивико. – В июле были подписаны дополнительные соглашения на 10,6 миллиарда. Правда, по ним деньги в Крым пока не поступили.

Доверяй, но проверяй

Работа налоговой службы, как отметил Роман Наздрачёв, сегодня идёт по трём направлениям – информирование, легализация налоговой базы и контроль. О последнем стоит рассказать подробнее. С начала курортного сезона в ходе
972 проверок по контролю работы с наличностью и порядком ведения кассовых операций было взыскано штрафов на семь миллионов рублей. В общей сумме вроде бы мелочь, но всё равно приятно. В 370 случаях ограничились предупреждением. Не остается без внимания и сдача жилья внаём, а также использование на сезонных работах нелегалов.

Верстая новые страницы…

Затронули на встрече и тему бюджета-2017, планирование которого, как сообщила Ирина Кивико, уже идёт. Приниматься он, как и предыдущие, будет всего на год. Также на год будут выделяться из республиканского бюджета и кредиты муниципальным образованиям. О формированиях долгосрочного бюджетного прогноза речи пока не идёт. Зато в
2017 году в Республике Крым впервые предполагается формирование так называемого дорожного фонда.

Что касается прогнозов, то представителей СМИ более всего интересовал вопрос, когда же крымский бюджет сможет наполняться без солидной федеральной подпитки.

– По прогнозам, к 2020-2022 году, – осторожно прогнозировала министр. – Тут большую роль будет играть введение в эксплуатацию Керченского моста. Ведь не секрет, что многие проблемы экономики Крыма связаны именно с трудностями логистики.

Просмотров: 358





Новости по теме

Читайте также