КАК СПАСТИ ИСТОРИЧЕСКИЙ СИМФЕРОПОЛЬ? (ФОТО)

фото автора

19 августа 2016 г. в 11:06

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

На прошлой неделе в крымском региональном отделении Общероссийского народного фронта собрались историки и представители профильных ведомств, ратующие за сохранение историко-культурного наследия республики. Они предложили городским властям придать центру Симферополя статус исторического поселения регионального значения. К сожалению, власти крымской столицы вяло отреагировали на эту инициативу. Почему? Попытаемся разобраться.

Заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия РК Вячеслав Зарубин считает, что проект нового (готовящегося) генплана Симферополя учёл все памятники и объекты культурного наследия, но для их сохранности этого недостаточно: "Мы получили хороший план с отметкой всех памятников и охранных зон, – отметил Зарубин. – Но возник вопрос: что нам делать дальше, как нам сохранить историческую застройку столицы Крыма, потому что много раз общественность поднимала тему хаотичной многоэтажной застройки в центре города, можно ли её остановить?"

– На сегодняшний день существует единственный способ сохранить исторический облик Крыма вообще и Симферополя в частности, – пояснил Вячеслав Георгиевич обозревателю "Нового Крыма". – Этот способ предусмотрен российским законодательством и заключается в придании городу так называемого статуса исторического поселения. Этот статус не означает прекращения полной застройки города, но предполагает принятие градостроительных норм, регулирующих застройку. Только так мы сможем сохранить существующие здания и историческую среду – другого варианта нет.

С историком согласна и депутат Государственного Совета Республики Крым Светлана Савченко. На заседании круглого стола она заявила, что не только центру Симферополя необходимо придать статус исторического поселения регионального значения, но и такие исторические памятники, как Неаполь Скифский, должны получить статус достопримечательного места. "Это позволит защитить знаменательные места крымской столицы от хаотичного строительства", – убеждена Светлана Борисовна.

– На заседании ОНФ мы решили предложить городским властям инициировать придание Симферополю статуса исторического поселения, – рассказала обозревателю "НК" Светлана Савченко. – Город должен разработать статус исторического поселения и утвердить его. Сейчас ведётся работа над утверждением генерального плана Симферополя. Считаю, что работа над этими двумя документами должна идти параллельно.

А вот реакция симферопольских властей: "Вопрос присвоения центру Симферополя статуса исторического поселения регионального значения требует серьёзного подхода", – заявил глава администрации крымской столицы Геннадий Бахарев. По его словам, такой статус значительно прибавит работы городским властям. "Быстро этого делать не надо. придавая такой статус, мы делаем очень много ограничений. Мы берём на себя нагрузки контроля с точки зрения всего, что там будет находиться. Я согласен, что такой ареал центра должен быть, но в каких границах, мы сейчас думаем", – отметил Бахарев (источник – "Крыминформ").

Фразу "быстро этого делать не надо" можно истолковать как попытку затянуть ситуацию. Действительно, мы знаем, как "быстро" принимаются судьбоносные для города решения: их могут, простите, мусолить годами. В то же время, каждый час, может, каждую минуту, в историческом центре Симферополя судорожно быстро достраивается незаконный этаж высотки в центре города (район ул. Тургенева, к примеру) и в парках (многоэтажки на месте кинотеатра "Мир", новостройки у Гагаринского парка); захватывается новая территория для строительства той же многоэтажки или супермаркета (бывшие заводы Сантехпром и им. Кирова), деляги уже присматриваются к территории психиатрической больницы, троллейбусного парка и теннисных кортов у парка Гагарина; обсуждается строительство совершенно нелепых сооружений – вроде гостиницы и аквапарка по
ул. Гурзуфской.

Мнение же симферопольцев при решении подобных вопросов или не учитывается вовсе, или ловко препарируется. К примеру, я лично присутствовал на собрании общественности, единогласно выступившей против превращения части Детского парка в стоянку (представитель городских властей на собрании присутствовал). Однако городские власти наплевали на это мнение, заявив, что подобное собрание не имело юридической силы из-за якобы неправильного ведения протокола. Часть парка была залита асфальтом и уничтожена…

Почему крымские (в частности, симферопольские) чиновники так поступают? Почему их коллеги в той же Европе не позволяют уничтожать исторический облик своих городов, а выносят строительство высотных домов и торговых центров на окраины? Они вряд ли намного честнее крымских, им тоже нужны деньги, они не откажутся от взяток и откатов, но… Но они патриоты. Они, в отличие от наших временщиков-хамелеонов, любят свой город, свой край, свою страну. А большинство "наших" пришлых и алчных чинуш – нет. Для многих из них Крым – не Родина, или же бабло значит больше, чем совесть. Грубо, но правда!

Итог этих мыслей по поводу прост, и он сформулировался из телефонных звонков в редакцию и обсуждений в соцсетях: надо не только придать Симферополю статус исторического поселения регионального значения. Необходимо немедленно ввести мораторий на любое строительство в центре крымской столицы. А также проверить законность строительства всех без исключения многоэтажных домов и торговых центров в исторической части города, возбудить уголовные дела против тех, кто самовольно начинал подобное строительствоцц, или тех чиновников, кто давал подобные разрешения – в нарушение градостроительных норм. И обнародовать результаты всех этих действий и проверок.

Просмотров: 550





Новости по теме

Читайте также