ОСТАНОВИТЬ МГНОВЕНИЕ В СИМФЕРОПОЛЕ ОТКРЫЛАСЬ I МЕЖДУНАРОДНАЯ ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА ПЕСОЧНОЙ ГРАФИКИ

фото автора

19 августа 2016 г. в 13:32

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

На ступеньках Крымской республиканской научной библиотеки играют и поют, превратив подступы к Храму книги в весёлую людную набережную. Впрочем, участники популярной группы "Fiesta Band" вовсе не ошиблись адресом: где набережная – там морской берег, значит, и песок, главный "материал" для участников I Международной передвижной выставки песочной графики "Вне времени", недавно открывшейся в крымской столице.

Кто считает, что грандиозный проект нельзя построить на песке, тот в корне неправ, убеждены участники выставки, стартовавшей ещё в декабре 2015 года в далёком Барнауле, побывавшей в одиннадцати городах России и, наконец, "докатившейся" до Крыма. Как вы уже догадались, экспонаты этой необычной экспозиции – тоже "высыпаны" из песка. Тридцать восемь художников из тридцати одного города и четырёх стран – России, Литвы, Белоруссии, Украины представляют здесь сорок восемь плодов своего вдохновения, запечатлённые на фотоплёнке – иначе никак.

Вначале – небольшой экскурс в историю. Направление "Sand Art" ("Песочное искусство") родилось сравнительно недавно, в конце XX века. Оно сразу завоевало множество поклонников-профессионалов, получивших шанс создавать постоянно меняющиеся шедевры буквально на глазах у зрителей. Впрочем, рисование песком имеет и глубокие исторические корни – вспомним хотя бы знаменитые мандалы буддийских монахов из разноцветного песка.

Легенда "песочного искусства", известная всему миру крымчанка, уроженка Евпатории Ксения Симонова на выставке, к сожалению, не присутствовала. Изменчивое песочное искусство на этот раз представляла маленьким и взрослым её коллега по цеху – Виктория (Тори) Воробьёва из Севастополя.

– Для меня Ксения – звезда мирового уровня, – признаётся Виктория. – Я её большая поклонница. Она всей душой в этом искусстве, каждая её картина – это спектакль, причём, всегда уникальный. Что касается самого проекта, то он тоже не имеет аналогов. Его участники своим творчеством показали: это не игра, не развлечение, это очень серьёзно, даже философично, ведь именно песок, высыпаясь сквозь пальцы, показывает нам непостоянство всего сущего.

Сами создатели этих уникальных картин называют себя "песочниками". У каждого – своя манера, свой неповторимый почерк. Одни работают в монохромной технике, используя лишь переливы света и тени, другие предпочитают песок разных цветов, создавая красочные, порой просто сказочные образы.

– Фото – увы, единственный способ остановить мгновение, – продолжает собеседница. – Эти работы живые, но живут они всего лишь миг – и именно в этой мимолётности, выражении сиюминутных настроений и эмоций их главная ценность.

Впрочем, авторы представленных картин выражают не только эмоции, но представляют зрителям зрелые и весьма глубокие философские откровения. От мира сказок и детских фантазий ("Бродячий цирк", "Лунная сказка" Тори Воробьёвой, "Дюймовочка" Елены Ведерниковой из Ижевска) авторы устремляются в лабиринты творчества ("За сценой" москвички Ирины Титовой) и самопознания ("Путь к себе" Всеволода Вахромеева из Череповца). Воскрешают песочные картины и воспоминания – к примеру, "Вдохновение" Тори Воробьёвой родилось во время крымского блэкаута.

Выставки песочной графики – это не только экспозиции, но и мастер-классы, которые особенно любят самые маленькие посетители. Вот и на этот раз ребятишки устремились к витрине с песком – и тут же увидели на специальном экране плоды своего вдохновения. А после открытия выставки получили в подарок самую настоящую волшебную сказку. Тори Воробьёва на этот раз выбрала Метерлинка. "В поисках Синей птицы" – эту знакомую всем нам детскую историю, проникнутую необыкновенной глубиной, художница образно и ярко "рассказала" с помощью цветного песка, вызвав неподдельный восторг у детей и взрослых.

Продлится песочная сказка до 22 августа. Дорогие родители! Направляясь со своими чадами на школьный базар, совместите приятное с полезным, подарите детям радость общения с творчеством. Не пропустите!

Просмотров: 444




Новости по теме

Читайте также