"ПО ДЕТЯМ И ДЕЛАМ СУДИТЕ ОБО МНЕ…" К 70-ЛЕТИЮ ВАЛЕРИЯ МИТРОХИНА (ФОТО)

фото из архива Валерия Митрохина

19 августа 2016 г. в 13:51

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Позавчера отметил своё семидесятилетие один из крупнейших крымских литераторов Валерий Митрохин. Накануне юбилея Валерий Владимирович поговорил о жизни и поэзии с обозревателем "Нового Крыма". За долгую и нелёгкую творческую жизнь увидели свет более тридцати книг поэзии, прозы и публицистики Валерия Митрохина, а совсем недавно, при поддержке земляков из Ленинского района, небольшим тиражом вышел роман "Люди твоя". На его обложке, на фоне моря и чаек, пьют вино и читают стихи Пушкин, Кустурица и …сам автор.

"Роман состоит из пяти маленьких книг, а заканчивается моё "пятикнижие" на пронзительной и простой ноте прозрения, – рассказывает юбиляр. – Этот роман для меня главный, но я не считаю его своей самой лучшей работой. Самая лучшая – ещё не издана, хотя уже написана. Неизданной прозы у меня гораздо больше, нежели напечатанной. Может, поэтому она и не издана до сих пор – потому что лучшая".

Живёт Валерий Митрохин в Бахчисарае. Но это физически. У ментального Митрохина есть свой мир, и называется он Междуморье:

– Это часть Крыма между морями – Чёрным и Азовским, где я родился и сформировался как крымчанин, степной крымчанин, – рассказывает Митрохин. – В моих жилах течёт ногайская кровь, а бабушка и мама хорошо говорили на татарском языке. Я им не владею, мне бы русский освоить в совершенстве. Но что-то восточно-крымское осталось в моей натуре. Может, это несдержанность и резкость, которые, признаюсь, порой прорываются. В молодости я был дерзким – мог подраться, но не просто так, а защищая слабых людей. Сейчас моё оружие – слово:

Мои стихи разят не в бровь, а в глаз.

Я метким словом убивал не раз,

Тех, кто поганит наше самоё.

Учитесь уважать своих поэтов!

Слова порой страшнее пистолетов.

Зарегистрируйте оружие моё!

– Заниматься литературой я стал довольно рано, – продолжает рассказчик. – В семнадцать был литсотрудником районной газеты, называлась она "Под знаменем Ленина". Потом её переименовали в "Новую жизнь", а сейчас, кажется, уже прикрыли. Впервые стихи напечатал в "Керченском рабочем", где подрабатывал внештатником. Позже, в период "Крымского комсомольца", совмещал работу корреспондента областной молодежной газеты с работой в симферопольской районной газете, редакции которых располагались во дворе кинотеатра
им. Шевченко. Там же размещалась "Крымская правда", где мои сельхозматериалы печатались – и довольно часто. Нередко это были репортажи в стихах. Когда кто-то из журналистов этих "параллельных" СМИ уходил в летний отпуск, меня брали в штат временно. Я любил сельскую тему. Я ностальгировал по степному своему детству, потому использовал любую возможность вернуться туда хотя бы словом, а такую возможность мне предоставляли мои газеты! Для меня лето, степное лето – это уборка урожая, это комбайны, трактора, грузовики, пыль столбом, жара, горячая вода в бидонах! Я участвовал в этом. Тяжёлую работу узнал рано – семья была большая, надо было помогать; весь домашний скот был на мне: накосить сена, наносить воды, полить огород. Очень рано утром я, двенадцатилетний мальчишка, вёз на велосипеде в райцентр продавать дыни... Но самая главная, элитная работа (её доверяли не каждому подростку) – сопровождать машины с поля на ток. Я лежал, распластавшись на горе зерна, а оно двигалось, прохладное, ароматное…

Я никогда не собирался быть учителем, инженером, музыкантом… – вспоминает Валерий Владимирович. – Я всегда хотел стать поэтом.

Кудри чёрные

Лежат скобкою;

Что работаю –

Всё мне спорится!

– Это Кольцов. Он подкупил меня напевностью. И рифмовкой через строчку. Это так было приятно. В этом я находил оправдание своей беспомощности – рифмовать все строки у меня не хватало ни способности, ни мастерства…

В начале семидесятых Валерий Митрохин окончил историко-филологический факультет Крымского пединститута. Работал в "Крымском комсомольце", потом "Курортной газете". Было немало других СМИ. Трудился редактором ГТРК "Крым", был собкором "Российской газеты" по Крыму. Добивался всего сам, быть может, потому что всегда прислушивался к мудрым советам:

– У меня не было и нет таких возможностей, как у некоторых моих материально независимых знакомых. Но я знаю: насколько бы ты ни был обеспечен,  если твой друг нуждается в помощи, ты должен отказать себе и помочь ему. Это моё правило. Меня ему научил Владимир Орлов".

Замечательный детский поэт стал для нашего героя и учителем поэзии, и наставником по жизни:

– Когда мне было плохо, я приходил к нему. Он мгновенно, ещё на лестничной площадке, "считывал" моё настроение. "Заходи, Митроха!", – говорил он и пузом подталкивал в сторону кухни. Мы садились за стол. В холодильнике всегда была еда, иногда и выпивка… Его жизненная философия часто помогала мне, выручала, а то и вытаскивала из пропасти! Порой Владимир Натанович выручал и материально, хотя жил он всегда очень скромно: у него было двое детей, а жена долго не работала. Что же касается поэзии, то Владимир Орлов учил не только видеть слово, но и слышать его. Вторым же учителем взрослой поэзии для меня является ныне здравствующий Николай Фёдорович Тарасенко (ему уже 97 лет). До его уровня лирики я пока не поднялся. Видимо, для выхода на такую высоту необходимы не только "многая работа", но и весьма длительная жизнь…

Возможно, Митрохин скромничает, а возможно, высоты литературы ещё впереди – не нам судить, поэтов судит время. В любом случае уже сегодня можно сказать, что Валерий Владимирович очень продуктивный автор. Говорят, каждый день он сочиняет по стихотворению. И о прозе не забывает тоже. Когда всё успевает?

– Творчеством занимаюсь утром, на ясную голову, – поясняет мэтр, – если я в "состоянии прозы", то просыпаюсь где-то в 4 утра и до 10 работаю безотрывно: писать медленно я не умею, работаю быстро, а неспешный ритм меня изматывает, на такой не хватает мне терпения. А в десять я уже иду пить пиво. Если есть такая возможность.

Многим нравятся стихи Митрохина, а вот прозу его понимает не каждый:

– Я снисходительно отношусь к подобной реакции на мои произведения, потому что знаю себе цену. Я люблю тех, которые не понимают моё творчество, но честно об этом говорят – они лучше тех, кто лицемерит. Может быть, для таких совсем недавно Валерий Митрохин написал строки, которыми мы завершим наш рассказ о поэте и писателе. Или просто о счастливом жителе Междуморья с ногайской кровью в русском сердце, крымчанине в десятом поколении.

По детям и делам судите обо мне

По существу, они – одно и то же.

Поторопитесь, потому что позже

Сгорит свеча на медленном огне…

Покроет пыль моих стихов тома.

И не найдёт в глубинах книжных полок

Библиотекарь, словно археолог,

Произведенья сердца и ума…

Откроют книгу своего отца,

Года спустя, возможно, только дети –

И вспомнят всё, читая строки эти,

И пыль смахнут с портретного лица.

P. S.  Когда верстался номер, мы узнали, что Валерий Митрохин удостоен звания "Заслуженный работник культуры Республики Крым". Редакция поздравляет Валерия Владимировича с юбилеем и заслуженной наградой.

Просмотров: 652





Новости по теме

Читайте также