БРАЗИЛЬСКИЙ ДЕТЕКТИВ, ИЛИ "ДЕЛО О СВИНЦОВЫХ МАСКАХ"

19 августа 2016 г. в 14:02

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)
Олимпийские игры приковали внимание всего мира к Рио-де-Жанейро, сегодня в те дальние края перенесёмся и мы – но в прошлое и вовсе не на стадионы.

В самом начале нашего пути необходимо сказать, что сейчас, в августе 2016 года, ясности в "Деле о свинцовых масках" едва ли больше, чем пять десятилетий назад – в августе 1966-го.

***

…Трупы, разлагаясь во влажной духоте, издавали едкий смрад; видимо, проливной дождь отпугнул от дармовой мертвечины бродячих животных… Дождь лил холодный, но воздух ещё не остыл – в такой "паровой бане" ничего не хочется делать быстро, не хочется забивать вяло соображающие мозги чем-то сложным, да всё это и не в местных традициях.

О покойниках в лесу стало известно еще 18 августа – юный оболтус (пусть роскошно звучащее имя вас не смущает) Пауло Азеведо Кордейру дос Сантос, промышлявший ловлей птиц, пошёл утром проверять расставленные накануне силки. И в лесу, у подъёма на холм Витен (другая транскрипция – Витем), обнаружил два мёртвых тела. Сначала он подумал, что двое мужчин просто мертвецки пьяны, но запашок тлена явственно свидетельствовал: это трупы. Парень сообщил о находке в полицию, некоему Антонио Гуэрра. Но лил дождь, тащиться в лес страшно не хотелось… Гуэрра просто отмахнулся от птицелова – потом, правда, это выйдет стражу порядка боком.

В субботу, 20 августа, после обеда небо прояснилось, и другой 18-летний парень, Хорхе да Коста Алвес, отправился в лес к холму Витен – запускать воздушного змея. И почуял он уже не запашок, а острое зловоние – в лесу, на кем-то аккуратно срезанных листьях пальмы (атталея масличная), лежали рядышком, словно на пляже, два вздувшиеся от влаги и жары мертвеца… Хорхе понёсся в городок, но до полицейского начальства смог дозвониться, когда уже сгустились сумерки и вновь разразился ливень. Конечно, в лес никто не пошёл…

***

Лишь утром 21 августа 1966 года полицейские, сопровождаемые группой журналистов и толпой разномастных местных зевак (тут же затоптали всё, что можно было затоптать), прибыли к подножью холма Витен. Мертвецы лежали на срезанных листьях пальмы, лицами кверху. Одеты они были прилично, словно готовились к важной встрече. Тут же валялась пустая бутылка из-под минеральной воды, два белых полотенца, чёрные солнцезащитные очки и импровизированный стаканчик, свёрнутый из куска фольги. Собственно говоря, и всё. Да! На лицах покойников лежали свинцовые маски, явно самодельного производства.

Важная деталь: нож, которым были срезаны листья пальмы, обнаружен не был. Это давало возможность предполагать, что во всей этой истории имелся ещё один участник, избежавший участи двух других – или как раз обеспечивший им эту участь.

Не составило труда установить личности несчастных – у обоих в карманах нашли водительские удостоверения.

Итак, странную смерть у холма Витен встретили Мануэл Перейра да Круз,
32 лет, и Мигел Хосе Виана, 34 лет от роду.

У Мануэла в карманах была сущая мелочь – 4000 крузейро (менее 2 долларов), у Мигела денег было побольше – 157.000 крузейро (около 68 долларов). В кармане Мигела полицейские обнаружили и три размокших тетрадных листа.

На первом были какие-то физические формулы (?) и список радиодеталей. Надпись на втором была удивительно косноязычна, прочитали примерно так: "16.30 – быть в установленном месте, 18.30 – проглотить капсулу, применить защиту из металлических масок и ждать сигнала". На третьей бумажке было нечто вроде рецепта: "В воскресенье принять одну капсулу после обеда; понедельник – одна капсула утром до еды; вторник – одна капсула после еды; среда – одна капсула перед сном".

Позже удалось установить, что надписи сделаны рукой Мигела, почерк опознал его брат, Хервал Виана, кстати, очень удивившийся обилию грамматических ошибок.

***

Что же вообще удалось установить? В городке Кампус-душ-Гойтаказис (это 220 км от Рио-де-Жанейро) жили два друга – их имена мы уже знаем, Мигел и Мануэл.

Трудно сказать (мои источники немногословны), было ли у них высшее образование: пишется, что они "работали на фирме электронной аппаратуры" и являлись инженерами, но можно найти и такое: "мастера по установке передатчиков и ретрансляторов" на местном TV. Мастера и инженеры – для моих гуманитарных мозгов разница всё-таки очевидна. Так или иначе, оба парня были технарями, имели скромный достаток и … при общем невежестве самую буйную фантазию. Похоже, что основательно запудрить им мозги было не так уж сложно. Сразу вспоминается всеми любимая песенка: "На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь – и делай с ним, что хошь…"

***

17 августа 1966 года Мигел Хосе Виана и Мануэл Перейра да Круз в 14.30 прибыли на автобусе в городок Нитерой, пригород Рио-де-Жанейро. Пошли в магазин и приобрели какие-то радиодетали. В другом магазине купили два плаща-дождевика – мы уже знаем, что над Нитероем разверзлись хляби небесные. Потом в небольшом баре парни купили бутылку минеральной воды. Продавщица запомнила их очень хорошо: не местные, очень торопились и всё время смотрели на часы и – это её особенно впечатлило – не взяли талончик, по которому потом можно было сдать назад стеклянную бутылку! Потом приезжие отправились на окраину городка, к поросшему лесом холму Витен. Там их увидел и запомнил старичок-сторож. Кстати, этот свидетель утверждал, что видел троих(!): на чёрном пикапе к кромке леса Мигела и Мануэла довёз какой-то белокожий и светловолосый парень – скорее, житель Северной Европы, чем латинос. По словам сторожа, он приветливо помахал Мигелу и Мануэлу рукой, развернулся и уехал.

И, как мы знаем, утром следующего дня трупы наших героев обнаружил птицелов Кордейру дос Сантос…

***

21 августа 1966 года выяснилось, что в маленьком городке Нитерой пристроить в морг два разлагающихся трупа невозможно: все холодильники были забиты. Мало того, произошло покушение на какого-то местного политикана, полицейское и городское начальство, как говорится, "стояло на ушах", какие уж тут мертвецы из-под холма Витен! Оба трупа так и не были помещены в холодильник.

Когда доктор Астор Перейра де Мело и его ассистент Вилмор Джиани приступили к вскрытию несчастных Мигела и Мануэла (точнее, их бренных останков), с предполагаемого момента смерти прошло не менее пяти суток – заметьте себе: пяти бразильских суток, в немыслимой влажной духоте, под дождём…

На месте преступления, у холма Витен, не было обнаружено никаких следов борьбы. Тела Мигела и Мануэла не имели ран, гематом, следов от зубов или когтей животных, никаких следов инъекций. Кстати, достоверно неизвестно, отправлялись ли какие-то ткани и кровь на токсикологическую экспертизу. Скорее всего, этого сделано не было. Со спокойным сердцем доктор Астор Перейра де Мело написал: "С учётом состояния тел невозможно установить причину смерти".

Через год, в августе 1967 года, останки Мигела и Мануэла были – по требованию их родных – эксгумированы и вторично вскрыты. Была проведена и токсикологическая экспертиза. Увы, ничего нового…

Но следователь Хосе Венансио Биттенкурт решил "довести" дело до конца.

***

Первой отпала весьма привлекательная версия о том, что Мануэл и Мигел были любовниками, затравленными обществом и решившими вместе наложить на себя руки. Оба были женаты и вели вполне традиционный образ жизни.

Выяснилось, кстати, что жёны обоих знали о планах Мигела и Мануэла ехать в Сан-Пауло за какими-то радиодеталями, причём, Мануэл очень хотел купить подержанный автомобиль и взял с собой все сбережения – 2.300.000 крузейро (ок. 996 долларов), этого бы вполне хватило! Но оказались парни почему-то не в Сан-Пауло, а в Нитерое.

И денег при них нашли совсем немного.

Кто опорожнил их карманы? Следователь Биттенкурт был уверен, что карманы несчастных основательно мог "почистить" патрульный полицейский Антонио Гуэрра, который два дня молчал о трупах в лесу. Правда, доказать это не удалось, хотя Антонио основательно "прессовали".

Выяснилось ещё, что перед отъездом из Кампуса-душ-Гойтаказиса Мануэл Виана сказал своей племяннице: "Когда я вернусь, то расскажу тебе, бывают ли чудеса на свете и стоит ли верить в спиритизм!"

Вот чего так не хватало технарям Мигелу и Мануэлу в убогом провинциальном городке – чудес! Португальское слово espiritismo допускает ряд трактований, но прежде всего надо говорить о контактах с душами умерших, с потусторонними силами.

К этому нужно добавить  охватившее всех в 60-е годы прошлого века повальное увлечение НЛО (особенно усилившееся после полёта человека в космос), инопланетянами, "контактёрами". Некоторых такие интересы доводили до нервных срывов и умопомешательства. Какие-то таинственные "эксперименты" проводили и Мануэл с Мигелом. Кстати, кто-то из соседей видел их за изготовлением тех самых свинцовых масок (из куска разрезанной трубы), что дали имя всей этой мутной истории.

"Мистический" мотив был очевиден, следовало искать того, кто морочил головы легковерным технарям. Уже 27 августа 1966 года был арестован их друг, пилот гражданской авиации Эльсио Коррея Гомес, связанный с какой-то полулегальной сектой мистиков-уфологов. Именно Гомес (вроде бы) вдохновлял Мигела и Мануэла на разные "эксперименты". Но пилота пришлось отпустить: во всяком случае, на момент смерти наших героев у него было твёрдое алиби.

В конце концов в 1969 году О Caso das Mascaras de Chumbo – "Дело о свинцовых масках" – было закрыто, а сами свинцовые маски Мигела Хосе Вианы и Мануэла Перейры да Круза были переданы в музей полиции Рио-де-Жанейро…

***

Но это ещё не конец. Почему время от времени в людях просыпается непреодолимый интерес ко всяким чудесам, страшилкам, к мистике и т. п.? Кто-то, видимо, к этому приходит от скуки, слишком сытой, пресной и благополучной жизни, кто-то – от невыносимости реального своего бытия.

Бразилию в 60-е годы прошлого века (собственно, как и раньше, так и позже) сотрясали социальные конфликты. Военный переворот 1964 года привёл к власти маршала Умберту Кастелу Бранку, которому, впрочем, уже в 1967 году устроили автомобильную катастрофу. Маршал Кастелу Бранку развернул в стране политику репрессий, когда под видом борьбы с контрабандистами или наркоторговцами спецслужбы убирали противников режима. Но Мигел и Мануэл были далеки от политики и слишком мелко плавали, чтобы интересовать спецслужбы.

Видимо, настоящее казалось им крайне непривлекательным. Почему бы не поверить, что у холма Витен в городке Нитерой – врата в другой мир? База инопланетян?

Выяснилось, кстати, что ещё в 1962 году, на холме Крузейру (рядом с холмом Витен) был найден мёртвым некий телемастер, известный под прозвищем Эрмес. Он тоже принимал какие-то странные таблетки, но возиться с делом никто не стал: "самоубийство".

А в 1986 году произошло нечто, бросающее слабый лучик света на "Дело о свинцовых масках". В Рио-де-Жанейро, на пляже Грумари, были обнаружены два трупа – Олаво Менна Баррето (25 лет, компьютерщик, сын процветающего дантиста) и Веллингтон Баррос Вандерлей (24 года, курьер), чистенькие, без каких-либо следов борьбы или насилия. И тут же – два пластиковых стаканчика, бутылка из-под минералки и пузырёк, воняющий аммиаком. Анализ показал, что в пузырьке был сильный яд, фосфорганический пестицид. Эти парни покончили с собой? Или мы имеем дело с ритуальными убийствами какой-то тайной секты? Ответов нет.

Просмотров: 600




Новости по теме

В Турции найден гроб с останками русского офицера царской армииРегби: в Алуште завершился первый...

Читайте также