Уходят годы. Память остаётся… Немцы Крыма отметили скорбную дату – 75 лет депортации (ФОТО)

фото автора

29 августа 2016 г. в 16:01

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

18 августа для немецкой диаспоры Республики Крым – скорбная дата. В этот день жившие на полуострове немцы были депортированы с родной земли. Произошло это на десять дней раньше обнародования печально известного сталинского указа. Враг рвался к Крыму, и 14 августа 1941 года поступила Директива Ставки Верховного главнокомандования № 00931, в пункте 5 которой предписывалось очистить немедленно территорию полуострова от местных жителей – немцев и других антисоветских элементов".

Удивительно, но факт: первой в Симферополе об этом узнала… российская немка – сотрудница телеграфа Елена Гречман. Елене Людвиговне уже девяносто девять, но воспоминания о ночной телеграмме ещё свежи в её памяти.

– Это было в ночь на 18 августа, – вспоминает она. – Я дежурила, и вдруг загорелась красная лампочка правительственной связи. Сама я не имела права принимать столь важное сообщение, позвала начальницу. Она плохо видела и сказала мне: "Читай!". Я прочла: "Предписывается немедленно очистить территорию полуострова от немцев и других антисоветских элементов".

Елена Гречман, комсомолка и тогда уже достаточно известная спортсменка-легкоатлетка, на свой счёт ночную телеграмму не приняла – какой же она "антисоветский элемент"? Однако дома с ночной смены её уже ждали люди в штатском…

Для многих крымских немцев, в том числе и моих родных, живших в колонии Кроненталь (ныне село Кольчугино), так начался долгий путь сначала на Кавказ, потом – в Сибирь и Казахстан. Их было более пятидесяти тысяч (а с членами семей других национальностей число депортированных составляло почти шестьдесят тысяч), треть погибла – по дороге, в трудармии, куда тут же отправили практически всех мужчин и молодых женщин, просто от голода и холода. В казахских и сибирских сёлах чужаков вначале встречали настороженно, а то и вовсе враждебно – мол, фашисты приехали. Однако вскоре неприязнь сменилась уважением – приезжие оказались людьми в большинстве своём порядочными и работящими. А уже в девяностые, когда многие немцы собрались на историческую родину, в Германию, соседей, к которым за эти годы буквально прикипели душой, провожали со слезами на глазах. Пустели похожие на оазисы в пустыне немецкие сёла, и знаменитый рейс "Караганда-Франкфурт", увековеченный в трогательной песне Жанны Бичевской, увозил российских немцев навстречу новой жизни.

Но в Германию хотели не все. Многие мечтали вернуться в те места, где обрели вечный покой их деды и прадеды, которые приехали в Крым по приглашению государя Александра I, внука "самой русской немки" Екатерины Великой, положившей начало переселению своих соотечественников в Россию и Новороссию. Увы, практически до конца девяностых немцев правдами и неправдами пытались не прописывать в Крыму. И это притом что обвинения с народа официально сняли ещё в конце пятидесятых.

Сегодня крымская диаспора Крыма, увы, не столь многочисленна. Однако возрождение народа, его культуры, духовности, языка продолжается. В республике образованы национально-культурные автономии немцев, перерегистрировались в российском правовом поле пять евангелическо-лютеранских общин, работают народные коллективы и общественные организации.

Вечером 18 августа с перекрестка Киевская-Гурзуфская в Симферополе стартовало шествие съехавшихся со всего Крыма потомков депортированных – представители национально-культурных автономий Симферополя, Ялты, Судака, Сак, Евпатории, Феодосии, гости из Донецка, материковой России и Германии. Они несли портреты своих близких, многим из которых не суждено было вернуться на родную землю.

– Мы стали первым народом, который был депортирован с Крымского полуострова, – обратился к собравшимся на митинг памяти и скорби председатель Союза общественных организаций немцев Республики Крым Виктор Райзер. – За три дня из Крыма было вывезено пятьдесят четыре тысячи наших соплеменников. Сегодня возле мемориала жертв депортации собрались их потомки. Мы не забыли, мы помним.

Звучат слова молитвы, потом – немецкие песни. Ведь пока жива душа народа, его язык, культура, традиции, он не умрет. Более того, сегодня в планах у крымских немцев – развиваться, в том числе и экономически, подчеркнул один из участников митинга, руководитель немецкого национального промышленного сообщества Республики Крым Сергей Кренц. Хочется верить, что потомки немецких колонистов, приехавших на благодатную землю Тавриды более двухсот лет назад, ещё впишут новые славные страницы в историю Крыма.

Просмотров: 530




Новости по теме

Читайте также