О краденой вакцине, "пальмовом" молоке и жуках-диверсантах Специалисты Россельхознадзора о ситуации в Крыму и не только

фото автора

29 августа 2016 г. в 16:19

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

…Свининой без опознавательных знаков бабушка – божий одуванчик торговала в самом людном месте симферопольского Центрального рынка. Мясо брали. Отсутствие печатей ветнадзора покупателей не слишком пугало – уж больно привлекала цена, в среднем рублей на семьдесят ниже средней! Вот только чем обойдётся для здоровья подобная погоня за дешевизной? Об этом и не только шла речь на встрече в МИА "Россия сегодня" с официальным представителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Юлией Мелано, директором Всероссийского института здоровья животных Дмитрием Лозовым и директором Всероссийского института карантина растений Александром Сапожниковым.

Вопиющая некомпетентность

Вспышка сибирской язвы на Ямале вновь заставила задуматься: достаточно ли хорошо налажена в регионах профилактика подобной напасти? Увы, в Крыму ситуация от стабильной в этом смысле далека. Работу Госкомитета ветеринарии РК и его председателя Валерия Иванова руководство Россельхознадзора оценило на твёрдый "неуд".

– Ситуация в Крыму вызывает у нас особую озабоченность, – признаётся Юлия Мелано. – Некомпетентность работы руководства Госкомитета ветеринарии показала, в частности, вспышка на полуострове африканской чумы свиней (АЧС). Её причиной стало отсутствие достаточного уровня контроля со стороны надзорных органов республики. Огорчает и то, что выводов до сих пор не сделано.

Ещё один повод для тревоги – болезнь Ньюкасла. Играют здесь роль и объективные причины: Крым – один из основных регионов миграции птиц. В этом году падёж пернатых был зафиксирован в
17 очагах. Идёт активное распространение инфекции, добавила Юлия Владимировна. Тревогу специалистов вызывают участившиеся случаи туберкулёза, лейкоза и распространение бешенства. Причём, в нынешнем году ситуация, по сравнению с предыдущими, только ухудшилась. Также в Крыму начались проверки захоронений скота, заражённого сибирской язвой – таковых, по различным данным, на полуострове порядка двадцати трёх.

– Говорить о том, что что-либо угрожает Крыму, конечно же, не приходится, однако необходимо провести все соответствующие работы для того, чтобы обезопасить население от возможных негативных последствий, – добавляет собеседница.

Вернёмся, однако, к работе Госкомитета ветеринарии. К головотяпству и некомпетентности прибавилась ещё и уголовщина: чиновников обвинили ни много ни мало в хищении бюджетных средств.

– Зафиксированы факты хищения Госкомитетом ветеринарии Крыма бюджетных средств и лекарств, выделенных для прививания животных, и, как следствие, фиктивная вакцинация, – развивает тему Юлия Мелано. – А вот к аналогичному органу в Севастополе у нас нет никаких претензий. В городе-герое ветслужба отлично понимает, какая ответственность лежит на её плечах.

Возникает вопрос: будут ли на этот раз сделаны какие-то оргвыводы, касающиеся работы крымского Госкомитета ветеринарии и непосредственно его руководства? К слову, Россельхознадзор ранее уже вносил представление на Валерия Иванова. Однако по какой-то не ведомой нам причине его увольнение не состоялось.

– Мы в очередной раз озвучили информацию об уровне работы вышеназванного руководителя, – подвела итог Юлия Мелано. – Надеюсь, выводы будут сделаны.

Заокеанские вредители

Опасность таят не только скотомогильники, но и безобидные на вид растения. Аллергики уже с тревогой ждут цветения амброзии. Не менее опасны для людей и сельхозкультур горчак ползучий и ценкрус длинноколючковый, пояснил Александр Сапожников. Да и давно завезённая из Северной Америки в Европу и, следовательно, в Крым филлоксера периодически портит кровь виноградарям.

Из-за океана проникают на нашу территорию и насекомые-вредители: как не вспомнить известного каждому колорадского жука? На подступах к границам России уже и его не столь известные собратья – жук-диабротик, в девяностых завезённый из США в Югославию и уже проникший на Украину, и капровый жук. В Россельхознадзоре не дремлют, проверяя даже деревянную тару, да и контроль на крымско-украинской границе никто не отменял. Везут сегодня продуктов оттуда, правда, меньше, чем в прошлые годы.

– Продукция весом до пяти килограммов, провозимая для личного пользования, не досматривается, – уточнила Юлия Мелано. – Свыше – подвергается досмотру и зачастую разворачивается обратно.

По данным Россельхознадзора республики, с начала текущего года на крымском отрезке российско-украинской границы было выявлено и отправлено назад более 40 тонн растительной и животноводческой продукции. Что касается так называемых санкционных товаров, то за два минувших месяца специалисты Россельхознадзора обнаружили, выявили и уничтожили около 30 тонн продукции, запрещённой к ввозу на территорию России, в том числе яблоки из Польши, персики из Испании и другие товары.

Российскими молокопроизводителями "рулят" из Америки?

Интересовал журналистов и "шкурный" вопрос: сколько фальсифицированной продукции можно увидеть сегодня на прилавках крымских магазинов? Дмитрий Лозовой призвал жителей полуострова особо не беспокоиться: таковой учёные и специалисты крымского филиала ФГБУ "Всероссийский институт здоровья животных" в 2015 году выявили всего 10 процентов.

– В 2015 году была взята 1741 проба, из них не соответствующей нормам оказалась 181, пояснил Дмитрий Анатольевич. – Слава Богу, эта продукция не попала на столы крымчан. Подчеркну: мы говорим уже не о фальсификациях, которые могут быть безопасны для человека, а именно о несоответствующей продукции, которая опасна. В ходе анализов проб были выявлены, в частности, листерии, которые могут нанести человеку серьёзный вред – вплоть до летального исхода.

Чемпионы по подделкам – молоко и молочная продукция, где очень распространено использование растительных жиров. Причём пальмовое масло и другие подобные компоненты производители в указанный на упаковке состав продукта "деликатно" не вносят. В июле нынешнего года специалисты взяли и исследовали 127 проб продукции, предоставленной территориальными подразделениями Россельхознадзора во Владимирской, Костромской, Ивановской областях и Республике Башкортостан. 81 из них – 63,8 % – не соответствовала требованиям нормативных документов ГОСТа. Чем не повод для возмущения?

– Примечательно, что большинство производителей молока в этом случае на нашей стороне, – подчеркивает Юлия Мелано. – Бунтуют переработчики. Но, согласитесь, разве нормально, когда на предприятие завозят сто тонн молока и вывозят сто тонн масла? Увы, правда не нужна никому, кроме потребителей. Позиция Национального союза производителей молока тоже проста – отрабатывать те деньги, которые им платят. Кстати, председатель правления этого Союза, президент группы компаний "Русские Фермы" Андрей Львович Даниленко – гражданин США. Как говорится, без комментариев…

Вернёмся, однако, к кадровому вопросу. Халатное отношение руководства руководителей Госкомитета ветеринарии РК к профилактике и борьбе с африканской чумой свиней привело к уничтожению девяти тысяч голов животных, выплате солидной компенсации сельхозпрозводителям из бюджета и угрозе исчезновения в Крыму свиноводства как такового не на один десяток лет. Остаётся только гадать, почему столь вопиющие факты в республике остались без внимания местной власти и проштрафившийся по-крупному чиновник, несмотря на явное недовольство федеральных властей, продолжает занимать начальственное кресло? Пришло время вспомнить строки из басни Ивана Андреевича Крылова "Кот и повар": "А я бы повару иному велел на стенке зарубить: чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить"!

Просмотров: 414




Новости по теме

Читайте также