Хотите лишиться Большого каньона? (ФОТО)

29 августа 2016 г. в 16:21

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

За двадцать с лишним лет планомерного избиения Крыма украинскими временщиками было уничтожено многое: разорено сельское хозяйство, остановлена промышленность. Поэтому особой радостью для крымчан стал момент, когда после возвращения Крыма в Россию "материковые" россияне протянули жителям полуострова руку помощи. И мы благодарны этой братской, бескорыстной поддержке. К сожалению, под благородным прикрытием некие заезжие специалисты умудряются получить всевозможные гранты и немалые субсидии, чтобы "обустроить" республику. При этом большинство доброхотов о Крыме и его проблемах имеют весьма смутное представление.

"Спасители" республики

– На полуострове реализуется проект "Зонирование прибрежно-морских территорий Крыма", – рассказывает обозревателю "Нового Крыма" профессор кафедры землеведения и геоморфологии КФУ, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Пасынков. – Так вот, зонировать Крым приехали учёные из…Костромы. Люди, возможно, и моря никогда не видевшие. А у нас что, нет таких специалистов? Ещё один пример: cейчас в Симферополе обивает пороги специалист из Новосибирска, выигравший тендер на изучение "негативных экзогенных геологических процессов на побережье Крыма", попросту – оползней. А у нас в Крыму – старейшая в Российской Империи база по изучению оползней, и при Советском Союзе была противооползневая станция (сейчас – Ялтинская инженерно-гидрогеологическая партия), входящая в состав Крымгеологии, давным-давно составлен кадастр этих оползней. Новосибирец предложил нам "творческое сотрудничество" и попросил рассказать …где находятся оползни, которые он собирается исследовать (!).

Действительно, сложилась парадоксальная ситуация, когда люди, выбившие под себя деньги и ничего не знающие о Крыме, собираются "с нуля" обследовать наш полуостров – в то время, когда крымские геологические партии с многолетними научными наработками сидят без дела из-за отсутствия финансирования и зарплаты. Это вопрос и этики, и целесообразности. Всё чаще приезжие с деньгами стараются не только изучать Крым, но и "спасать" его. Зачастую во вред самому Крыму...

Убить реку

Ярким примером медвежьей услуги полуострову стал проект рязанских проектировщиков по водоснабжению Севастополя путём переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище.

"В соответствии с Федеральной целевой программой (развития Крыма и Севастополя до 2020 года) и первоочередными мероприятиями предусмотрено строительство канала и переброска по нему воды реки Коккозка в Чернореченское водохранилище", – восторженно доложился журналистам бывший губернатор Севастополя. По понятным причинам городские власти весьма заинтересованы в реализации данного проекта, ведь стоимость его 1.750.000.000 рублей! Как говорится, если правильно освоить средства, на всех с головой  хватит.

– Водная проблема весьма остра не только для Севастополя, но и для всего Крыма, – прокомментировал ситуацию обозревателю "НК" декан географического факультета КФУ, доктор географических наук, профессор Борис Вахрушев. – Но решение этой проблемы переброской вод реки Коккозка в водохранилище не только не единственно возможный способ. Он является губительным для природы вариантом! Так, во время паводочных событий Чернореченское водохранилище переполняется, и часть паводочной волны сбрасывается по Чернореченскому каньону. А если добавить в водохранилище воды реки Коккозка, то получим значительное переполнение водоёма с формированием т. н. техногенного паводка: в результате катастрофы по течению пойдёт наведённая волна, снося всё на своём пути. И еще: если будет поднято зеркало водохранилища, это неизбежно приведёт к затоплению природного памятника Крыма – Большого Каньона.

Учёные против

– Без оценки воздействия на окружающую среду (экспертами должны выступить экологи, гидрогеологи – специалисты, имеющие лицензию), без экологического обоснования этих работ, заниматься подобными разработками нельзя, – согласен с коллегой Анатолий Пасынков. – В данном же проекте вообще нет раздела "Оценка воздействия на окружающую среду"! А ведь помимо этого, в нём должно быть ещё два обязательных документа – заявление о намерениях (его публикуют в газете, прежде чем приступать к работе) и протокол об обсуждении проекта с общественностью. Обсуждений не было вообще: инициаторы "переброса вод" понимали, что народ не поддержит сей прожект.

Учёные приводят ещё одно мнение – авторитетного московского геолога Леонида Борисенко. Он отослал в Законодательное собрание Севастополя свои рекомендации. Их суть в недопустимости реализации скороспелой идеи, в результате которой пересекутся обводнённые зоны, смешаются водные горизонты и будет нанесён непоправимый ущерб природе. Между тем существуют альтернативные идеи, как напоить Севастополь – к примеру, использование субмаринных источников на мысе Айя и других пресноводных источников, просто высачиваемых в море. А для начала неплохо бы привести в порядок нити Севастопольского водопровода (40 % из них давно пришли в негодность и пропускают воду).

Селяне не в счёт?

Что касается местных жителей, то с ними действительно никто не посоветовался. Они же пишут письма в высокие инстанции, вплоть до президента, с надеждой, что их услышат: "Просим вас отменить "Пункт 57 ФЦП Крым 2020 по перебросу воды из реки Коккозка на Севастополь и строительства водозабора в с. Соколином, – говорится в одном из обращений. – Просим не допустить реализации данного проекта, какая бы схема ни была предложена, туннель или водопровод, поскольку это нанесёт непоправимый ущерб природе и людям, в том числе и жителям Северной стороны
г. Севастополя!"

По мнению авторов обращения, переброска вод из реки Коккозка приведёт к тому, что жители сёл Соколиное, Аромат, Голубинка, Нижняя Голубинка, Куйбышево лишатся возможности вести сельское хозяйство. Ведь упомянутая река является единственным источником пресной воды в долине с населением около
20 000 человек!

Севастопольские чиновники понемногу начали реагировать на многочисленные обращения граждан. Так, заместитель бывшего губернатора Севастополя Алексей Еремеев в беседе с участниками сайта ForPost рассказал, что "в любом случае людей выслушают и попытаются найти компромиссное решение, но строительство остановлено не будет".

"Если речь будет идти о том, что приоритетнее – огород или вода в кране у людей в городе, то, конечно, вода в квартире будет приоритетнее, – добавил чиновник. – Мы обязаны жителей города водой обеспечить".

А жители сёл, выходит, пусть хоть засохнут?

Печальный перечень

Примечательно, что уничтожают Крым в последние два года не только пришлые, но и "свои", продавшие Родину за бабло. Это деляги, застраивающие многоэтажками парки и побережье, пытавшиеся добывать андезит на заповедном Кара-Даге, это те, кто продолжает распиливать гору Аграмыш в Старом Крыму и Тас-Тау у села Мраморное. А вот и последняя новость, ошарашившая крымчан: по словам замглавы Сакской горадминистрации, главного архитектора города Галины Ирхиной, около шести километров пляжей западного побережья уничтожено из-за… карьерной добычи "как на суше, так и в море". Однако в Минприроды не нашли оснований для введения запрета на добычу этого песка!

Просмотров: 791




Читайте также