Человек жив, пока его помнят Открыта мемориальная доска в честь Фаины Раневской (ФОТО)

5 сентября 2016 г. в 11:53

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
На улице Самокиша регулировщик деловито отправлял машины в объезд. А вокруг дома номер шестнадцать, где некогда располагалась фирма "Крымчанка", собиралась толпа людей, пришедших отдать дань памяти Фаине Раневской. Свой творческий путь великая актриса начала в Симферополе.

Её обожали зрители. Но не любили режиссёры и сильные мира сего – за сложный характер, острый язык и смелость называть вещи своими именами. В числе её поклонников были Франклин Рузвельт, Чарли Чаплин, Теодор Драйзер. Каждая её роль в фильмах и спектаклях – маленьких шедевр. И уже то, что Фаина Георгиевна Раневская играла на сценах театров Симферополя, Евпатории, Керчи, наполняет нас гордостью и осознанием сопричастности к истории жизни этой незаурядной женщины, 120-летие со дня рождения которой отмечают в этом году, являющемся к тому же Годом кино.

Инициатором появления на доме по улице Самокиша, 16 мемориальной доски стала Крымская республиканская национально-культурная автономия евреев, а изготовили её на спонсорские средства.

Стоит отметить, что самому событию предшествовала работа в Центральном архиве Российской Федерации и Крымском республиканском архиве. Исследования документов подтвердили: во время работы в драматическом театре Симферополя (ныне – Крымский академический русский драматический театр им. Горького) Раневская действительно жила именно в этом здании. Естественно, начинание дружно поддержали крымские министерства культуры и туризма, городская администрация и другие официальные инстанции, представители которых один за другим выступали на церемонии открытия.

Прозвучал от журналистов и вопрос: присутствуют ли на церемонии люди, лично знавшие Фаину Георгиевну? Ответ был таким: учитывая, что отмечаем 120-летие со дня рождения, вряд ли. А вот я была близко знакома с таким человеком. Мой двоюродный дядя, Анатолий Антосевич, учился у неё в "Щуке" и был одним из самых любимых студентов. Имеется и "вещественное доказательство" – фотография актрисы с дарственной надписью. Наверное, сказалось и то, что приехал в Москву мой дядя из Крыма, к которому она относилась нежно, но с ноткой грусти – дебютные роли начинающей артистки были далеко не блестящими.

В 1992 году английская энциклопедия "Кто есть кто" включила Фаину Георгиевну Раневскую в список десяти самых выдающихся актрис XX века. Это тот редкий случай, когда с пресловутыми британскими учёными трудно не согласиться.

Просмотров: 452




Новости по теме

Читайте также