Аквапарк на Гурзуфской улице

5 сентября 2016 г. в 11:55

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Список социальных объектов первостепенной значимости, недостаток в которых испытывает Симферополь, с лёгкостью заполнит газетную страницу. Не хватает школ: ребята учатся преимущественно в две смены, что категорически не вписывается в федеральную концепцию реформирования образования. Не хватает детских и взрослых поликлиник: в районе Марьино педиатры ведут приём в подвале, и это, по их словам, не худший вариант. Не хватает детсадов, объектов быта и культуры. В жутком состоянии пребывают парки и набережная Салгира. И вот чиновники, наконец, озаботились решением проблем симферопольцев. Чтобы жители получили возможность жить цивилизованно, согласование на различных уровнях власти проходит проект масштабного строительства под названием "Нельсон". Как стало известно на общественных слушаниях, так частный инвестор планирует назвать комплекс с аквапарком, отелем, площадками для сквоша и тенниса в живописнейшем уголке Симферополя – на улице Гурзуфской.

Лакомый кусок

Наша газета не устаёт писать о странностях в приоритетах застройки Симферополя. Массовое возведение то там, то сям жилых высоток вызывает острое недовольство у горожан. Безусловно, город должен расти. Но цивилизованный рост обычно идёт вширь, а не вглубь. К тому же новые жилые дома непременно должны обрастать инфраструктурой – новыми дорогами, паркингами, школами, поликлиниками и прочими объектами, без которых новоселье не имеет смысла.

Отдельный разговор – пойма реки Салгир. Без специального образования ясно, что речь в данном случае идёт о самых лучших участках городской земли. Разбазаривать их различным инвесторам на условиях мелких подачек в пользу города – непростительная ошибка. В случае с комплексом "Нельсон", под который планируется отдать больше трёх тысяч гектаров земли, ситуация и вовсе выглядит абсурдной. Потенциальный инвестор в лице директора ООО "Спорт Инвест" обещает Симферополю весьма сомнительный комплект благодеяний. Нам отремонтируют участок набережной, поставят фонари с урнами, оборудуют бесплатную детскую площадку, проложат велодорожку и выделят 15 процентов бесплатного времени для детского плавания, игры в сквош и теннис. Сколько стоит участок земли, граничащий с территорией Ботанического сада, инвестор не уточняет. Если сопоставить неизвестные широкой общественности цифры с теми доходами, которые выручают владельцы участков, совершая сделки купли-продажи, то город от выделения участка под строительство "Нельсона" должен получить как минимум капитальный ремонт всей набережной Салгира с последующим озеленением, "просветлением" и пожизненной уборкой. Но чиновники, призванные блюсти интересы города, придерживаются своего особого мнения. Инвестор проекта с гордостью рапортует о согласовании проекта в "МЧС, водоканале и Минэкологии". Генеральный директор ООО "Спорт Инвест" Андрей Ляшенко гордится внесёнными в столичный генплан изменениями в пользу "Нельсона" – из-за проекта изменены границы зелёной зоны.

– Меня беспокоит, что по корням деревьев ездят машины, – признаётся будущий застройщик. – Эта территория сегодня – свалка, где гуляют кони и собаки, распиваются спиртные напитки.

Все раздать и позабыть

Спорить с лицом, заинтересованным в получении права на отменный участок в живописном месте, не приходится. Набережная в районе улицы Гурзуфской действительно разгромлена, а прилегающая к ней территория замусорена. Но аналогичным образом обстоят дела и на других участках. Достаточно прогуляться в район ДКП, пройти пешком от Екатерининского сада до Гагаринского парка. Кроме участка, где установлен памятник Высоцкому, и территории, прилегающей к частным виллам, – развал и разгром. Следуя логике чиновников – латать дыры силами инвесторов с последующим правом застройки для таковых на вычищенной территории – всё это нужно раздать под новостройки. На "выгодных" условиях, разумеется, – за установку скамеек, урн и вкручивание лампочек в фонари. Выражаясь образно, раздать за конфеты и пряники, которым грош цена в базарный день.

На фоне никак не столичного положения дел в центре Симферополя совершенно странно звучат слова председателя городской администрации – Геннадия Бахарева. В приведённом на слушаниях по делу строительства "Нельсона" выступлении должностное лицо называет весь период жизни в составе России "подготовительным в работе" и ведёт речь о наведении порядка в рекламе, торговле, транспорте. Геннадий Бахарев утверждает, что "люди расслабились и не соблюдают законы", и в данном случае сомневаться в его правоте не приходится. Действительно, расслабились, причём все, без исключения. Готовиться два с лишним года к тому, чтобы начать полноценно работать – непозволительная роскошь за счёт средств из бюджета. Зарплату-то чиновникам выплачивают исправно, без подготовки и раскачки. Стало быть, и отрабатывать её нужно с первого дня вступления в должность, чтобы горожане могли доверять делам представителей власти.

Мекка по-симферопольски

Даже не посвящённому в премудрости градостроительства журналисту понятно, что нельзя укрепить набережную на отдельно взятом участке так, чтобы это было правильно и качественно.

– Подобные работы планируют и проводят по всей береговой линии, – комментирует планы инвесторов "Нельсона" архитектор-градостроитель Алиса Пенькова. – Проект такого рода достаточно сложный. За него возьмётся не всякий институт. Застраивать участок до проведения укрепительных работ ни в коем случае нельзя.

При этом инвестор бодро рапортует о сроках строительства запланированных и спроектированных объектов, не уточняя сроков работы по укреплению берегов Салгира. Остаётся в стороне и тема водообеспечения "Нельсона". Аквапарк, бассейн, гостиница – всё это требует вложения водных ресурсов. Естественно, в качестве донора запланирован Салгир, официально не являющийся рекой. Как мы уже не раз писали, в пределах Симферополя протекают воды холостого участка оросительной системы. Вода по ней следует в степные зоны Крыма. Не стоит забывать, что наш полуостров – зона рискованного земледелия. Дождливые годы чередуются с засушливыми, причём до такой степени, что по жилым кварталам Симферополя курсируют водовозки. Половодье 2015 года наполнило резервуары Крыма до предельных показателей. Сейчас они пополняются без рекордных ливней, но одновременно и питают нужды потребителей. Симферополь получает воду из нескольких водохранилищ, включая основное – Симферопольское. Выдержит ли наш главный водонос нагрузку "Нельсоном", да ещё в безводный год? Доводы чиновников о том, что во всех городах аквапарки есть, а у нас его нет, звучит неубедительно. Любители покататься с горки по воде за считаные минуты могут доехать до Алушты, а затратив на дорогу чуть больше времени, – до Евпатории, Судака, Севастополя – вплоть до Голубого Залива. Симферополю нужен бассейн, способный стать достойной заменой канувшему в небытие бассейну в "Динамо". Аквапарк же в главном административном городе Крыма – всё равно что страусовый плюмаж на фуражке полицейского.

– Инвестор готов вложиться, а мы его ограничиваем. Так делать нельзя, – убеждён заместитель министра спорта Крыма Валерий Сенин, – нам делают бассейн, аквапарк, даже если за деньги в них приходить. Дети научатся плавать и не утонут. Это будет спортивная Мекка.

***

По поводу Мекки стоит, конечно, поспорить. В Симферополе уже есть ряд околоспортивных объектов, действующих на частной основе, и очередь к их дверям не стоит. Научиться плавать, чтобы не утонуть, каждый из нас может в море, причём совершенно бесплатно. Городу нужно развивать спортивную базу, пришедшую в полную негодность за годы диких украинских порядков. Нужны и инвесторы, способные выполнить эту важную задачу, заработав при этом деньги. Но во всём вышесказанном нужно соблюдать баланс. Чётко уравновешивать коммерческие интересы с общественными. Вот эту функцию и должны взять на себя представители власти, заинтересованные в процветании нашего города. Причём медлить и раскачиваться в данном случае недопустимо – застройка обратного хода не имеет, разрешив её сегодня, расхлёбывать последствия придётся в будущем.

Просмотров: 888





Новости по теме

28 марта 2017 года. Симферополь. "Новый Крым"Родители часто прибегают к услугам Интернета, чтобы...

Читайте также