Искусство с привилегиями 6 сентября 1936 года было учреждено почётное звание "Народный артист СССР"

6 сентября 2016 г. в 12:09

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Это звание было пределом мечтаний советских актёров, певцов, циркачей и артистов балета. Ведь магическое словосочетание "народный артист СССР" с лёгкостью открывало двери самых высоких кабинетов.

Первые звания и награды в области культуры в России появились после революции. А первым народным артистом республики стал гениальный Фёдор Шаляпин. Правда, властной щедрости Фёдор Иванович не оценил и из Страны Советов эмигрировал. Последнее, кстати, очень возмутило Владимира Маяковского, который писал: "Вернись теперь такой артист назад на русские рублики – я первый крикну:

 – Обратно катись, народный артист республики!.." К слову, в 1927 году звания Шаляпина лишили, но от этого великий певец вовсе не перестал быть поистине народным артистом.

6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание "Народный артист СССР" для лиц, "особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино". Новым званием, невзирая на суеверия, тогда наградили сразу 13 деятелей искусства. В их числе были Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова.

Всего же звания "Народный артист СССР" были удостоены более тысячи человек. Самыми молодыми его обладателями стали оперные певицы и певцы: Куляш Байсеитова и Халима Насырова (обе в 24 года) и Муслим Магомаев (в 31 год).

Красная книжечка и нагрудный знак "Народный артист СССР" в одночасье могли переместить их обладателей из серого и скучного мирка простых смертных в желанное "закрытое пространство" советской элиты. Кому главные роли? Конечно, народным! А если режиссёр вдруг заартачится, в дело тут же вмешается Его Величество Партком.

Парадоксально, но факт: артисты, ставшие "народными", становились всё дальше и дальше от народа: отоваривались в спецраспределителях, лечились в больничных учреждениях Четвёртого управления Минздрава. Да и шансов поехать за границу у "народных" было намного больше. В советское время на гастролях любому народному артисту СССР полагался спальный вагон и люкс в гостинице (заслуженному, соответственно, купе и одноместный номер).

Народным артистам официально выделялись дополнительные метры жилплощади, госдачи, путёвки в элитные санатории, а возили "народных" на спектакль и со спектакля исключительно на чёрной "Волге".

Но, как известно, всё хорошее когда-нибудь кончается. Закончилась эра СССР – и "советские" звания и премии ушли в историю. Последними обладателями почётного звания "Народный артист СССР" 21 декабря 1991 года стали артист "Ленкома" Олег Янковский, артистка МХАТа Софья Пилявская и уже тогда признанная Примадонной советской эстрады Алла Пугачёва.

Безусловно, звания "народных" в большинстве случаев удостаивались действительно выдающиеся деятели искусства. Но были и те, кто этого звания, несомненно, заслуживал, но так и не получил. Среди них – кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн, композитор Сергей Прокофьев, всенародно любимые актёры Андрей Миронов, Сергей Филиппов, Леонид Быков, Леонид Куравлёв, эстрадная певица Валентина Толкунова. А Марк Бернес, Ян Френкель, Рина Зелёная не дожили до светлого часа причисления к лику "народных" всего несколько дней.

... Распавшись, некогда великая страна оставила после себя "мозаику" из бывших республик, ставших государствами. В каждой из них теперь с завидной регулярностью появляются свои "народные артисты". Как и раньше, кто-то получает высокие звания по заслугам, а кто-то – за умение вовремя прогнуться перед власть имущими. Но, как это ни странно звучит на первый взгляд, в конечном итоге всё решает именно народ. Ведь по-настоящему народные артисты те, кого зрители любят и помнят независимо от громких званий или их отсутствия.

Просмотров: 418




Новости по теме

Читайте также