Женщины по эту сторону мольберта

6 сентября 2016 г. в 12:11

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

В издательстве "Бизнес-Информ" вышла новая книга бывшего редактора газеты "Судакский вестник" заслуженного журналиста Украины Николая Плясова "ДАМА ПИШЕТ КРАСКАМИ" (Рассказы о русских художницах). В аннотации к книге Николай Фёдорович напоминает о том, что строка, вынесенная в название, взята из письма Чехова мемуаристке Лидии Авиловой. Речь в письме шла о рассказе "Попрыгунья", в главной героине которого некоторые современницы Антона Павловича узнавали себя. Иногда это "узнавание" обретало комический оттенок. В письме Чехов сообщал, что одна его знакомая, будучи почти вдвое старше "попрыгуньи" – Ольги Дымовой, "узнала себя в двадцатилетней героине": "Главная улика – внешнее сходство: дама пишет красками, муж у неё доктор, и живёт она с художником".

"Однако эту строку можно воспринимать без иронии, – размышляет Николай Плясов, – потому что в Российской империи только дамы из обеспеченных и образованных кругов могли посвятить себя живописи. Я не знаю ни одной русской художницы, вышедшей из крепостных девушек. Факт, что в феврале 1847 года при Московском училище живописи и ваяния была открыта даже "живописная мастерская для дам". В преамбуле устава подчеркивалось: "Вкус к изящному, которого недостаток сильно ощущается в нашем образовании, конечно, через женщин более всего может распространиться у нас". Справедливость этого утверждения по сей день не вызывает сомнения. О некоторых дамах, оставивших след в истории русской живописи, каким бы он ни был по значимости, я и хотел бы рассказать в этой книге".

Перед нами – итог двухлетней напряжённой архивной и литературной работы автора, ведь труд Плясова на 80 % основан на архивных материалах, никогда ранее не публиковавшихся.

– Книгу открывает 35-страничный очерк "Ученица "Великого Карла", – пояснил обозревателю "Нового Крыма" автор. – Это первое в отечественном искусствоведении исследование о художнице Любови Бороздне-Стромиловой вызывает у меня законную гордость. Как, впрочем, и очерк "Дочь действительного тайного советника", в нём я рассказал о неизвестной миру русской живописи портретистке Елизавете Редкиной, жившей и работавшей во второй половине ХIХ века в Санкт-Петербурге.

В издании также приведены жизнеописания мастериц кисти, творивших на протяжении девятнадцатого века. Автор книги извлекает из пелены забвения имена, знакомые лишь узким специалистам и знатокам живописи. Так, отдельные главы посвящены Марии Раевской-Ивановой, Софье Кувшинниковой (ставшей прототипом той самой "Попрыгуньи"), Елене Поленовой, сестрам Эмили и Марии Шанкс, Елене Карзинкиной.

Более половины книги отведено Антонине Ржевской – русской художнице, автору замечательной картины "Весёлая минутка" (1897, ГТГ), одной из двух женщин-живописцев, принятых в Товарищество передвижных художественных выставок. А попасть в объединение российских художников, основанное Крамским, Мясоедовым, Ге и Перовым, было весьма непросто. Но Антонина Леонардовна заняла своё место в товариществе – равная среди равных. К слову, когда в октябре прошлого года автор книги работал над главой об Антонине Ржевской, он две недели жил в Москве в мастерской правнука Ржевской Николая Ватагина. Не удивительно, что Николай Плясов решил устроить первую презентацию своей книги в Тарусе, где похоронена Ржевская. Она пройдет 15 сентября. А 26 сентября презентация состоится и в Севастопольском художественном музее: там находится картина Ржевской "Сироты". Известно, что в 1893 году холст приобрёл московский меценат Козьма Солдатенков. Позже по его завещанию он был передан Румянцевскому музею, затем оказался в Севастополе. Прототипами персонажей жанровой сцены, запечатлённой на полотне, послужили мать художницы А. И. Попова и её дочери Елена и Антонина. Автор доказал, что Александра Ивановна является внебрачной дочерью цыганки и родовитого дворянина Ивана Дмитриевича Нарышкина. Это автоматически предполагает родство Антонины Ржевской с царской династией Романовых.

"Дама пишет красками" – пятая книга Николая Плясова. До этого выходили его труды: "Путеводитель по Дому-музею М. А. Волошина" (1990) (в соавторстве), "Два портрета (М. Волошин, Ф. Васильев) (1995), "Пшённая каша детства" (2011) и "Загадочный мир открытки" (2014). Новая книга – своеобразное продолжение предыдущей. Она также прекрасно издана и богато иллюстрирована. Редкий фактический материал и скромный тираж (500 экземпляров) наверняка сделают её библиографической редкостью в среде искусствоведов.

Просмотров: 650




Новости по теме

Фамилия Жерибор в Крыму у всех на слуху. Прежде всего, это издательство. Красочные художественные...

Читайте также