Число крымчан-паломников растёт год от года

фото автора

16 сентября 2016 г. в 14:45

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Видеомост "Москва – Казань – Симферополь – Астана" в МИА "Россия сегодня" подвёл своеобразный итог подготовки к хаджу, который уже начался.

Как сообщил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, в нынешнем году святыни Саудовской Аравии посетят пятнадцать с половиной тысяч российских мусульман из шестидесяти пяти регионов страны. В их числе – и триста шестьдесят четыре крымчанина. Стоит отметить, что число людей, отправляющихся в хадж с нашего полуострова, неуклонно растёт: в 2014 году их было сто пятьдесят, в 2015 – триста двадцать три. И в нынешнем году крымские мусульмане перебрали свою квоту в триста человек. Для сравнения: при Украине из Крыма в хадж выезжало максимум девяносто человек, а со всей Украины – не более ста шестидесяти.

На традиционный вопрос об обеспечении безопасности паломников заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов ответил, что все крымские паломники благополучно добрались, и всё прошло без эксцессов. Выступавшие подчеркнули: власти Саудовской Аравии делают всё возможное, чтобы избежать нештатных ситуаций. Особую роль также играют руководители групп, уже имеющие опыт участия в хадже.

Что касается стоимости поездки, совершить которую хотя бы однажды предписывается каждому правоверному мусульманину, то здесь, как говорится, возможны варианты: пакет "супер-эконом" обойдется в 1900 долларов, обычный – в 2700-2800. Особенность бюджетных поездок в том, что паломники прилетают в Объединённые Арабские Эмираты, а уже оттуда направляются в Саудовскую Аравию на автобусах, да и гостиницы в этом случае расположены подальше от святых мест. Кстати, как сообщил Айдер Исмаилов, тридцать четыре крымчанина (имамы, священно-служители, пожилые люди, которые не раз обращались в Духовное управление мусульман Крыма, потому что не имели финансовой возможности совершить хадж) отправились в Мекку и Медину вообще бесплатно.

Ещё одна особенность нынешнего хаджа – небывалая активность мусульманок. Так как женщинам положено отправляться в паломничество только в сопровождении мужа или родственников-мужчин, то зачастую в путь отправляются целыми семьями. Первая группа, вылетевшая 23 августа, уже посетила Медину, Мечеть Пророка и другие святые места, расположенные в этом городе. Завершится хадж 12 сентября праздником жертвоприношения Курбан-байрам, который будет широко отмечаться также по всей России и объявлен выходным днём.

Просмотров: 250




Новости по теме

Читайте также