Из Красной книги Крыма вырвут двенадцать листов? (ФОТО)

Из Красной книги Крыма вырвут двенадцать листов? (ФОТО)

16 сентября 2016 г. в 14:48

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

В конце августа на страницах "Нового Крыма" была опубликована моя статья "Хотите лишиться Большого каньона?", в которой шла речь о губительном для Крыма проекте рязанских специалистов по водоснабжению Севастополя путём переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Мы предоставили слово учёным, и они рассказали, почему переброску реки делать недопустимо. 

На днях в редакцию "НК" передали официальное заключение от Управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), подписанное его директором Юрием Труфановым, а также начальником отдела анализа и мониторинга биоразнообразия в Республике Крым Григорием Прокоповым. "Строительство водохранилища гибельно для уникальной экосистемы реки, и допускать этого никак нельзя", – единодушно убеждены учёные. И приводят очередные доводы:

"Согласно проектной документации, вариантов размещения водоприёмного сооружения несколько. Но все варианты предполагают размещение плотины на расстоянии от 0,5 до 4 км на юг по Бахчисарайскому шоссе от села Соколиное в Голубинском сельском поселении Бахчисарайского района Республики Крым. Предполагаемый объём водохранилища – 13 млн м3. Для получения водохранилища такого объёма при размещении плотины на расстоянии 400 м ниже слияния рек Аузун-Узень и Сары-Узень, высота плотины должна составить 75 м, при этом будет затоплена нижняя часть государственного заказника "Большой каньон Крыма". При строительстве водохранилища в полукилометре выше с. Соколиное высота плотины должна составить 83 м, при этом будет затоплена вся долина р. Коккозка выше по течению".

Эксперты провели анализ воздействия проекта на экологическую обстановку и выяснили, что в зоне планируемого строительства Соколинского водохранилища встречается двенадцать видов водных организмов, занесённых в Красную книгу Республики Крым (два вида пиявок, один вид ракообразных, два вида стрекоз, два вида веснянок, один вид жуков, два вида двукрылых, два вида рыб (в список включена кумжа (лосось черноморский), т. к. в реке встречается её оседлая форма – форель ручьевая). Кроме того, зарегистрировано четыре вида наземных животных, занесённых в Красную книгу Республики Крым, и ещё семь видов, ареал которых попадает в зону строительства водохранилища. Жизнь "краснокнижников" (и не только) в случае переброса реки в водохранилище окажется под угрозой: "При строительстве водохранилища и водозабора изменятся условия обитания всех видов животных, обитающих в реке. Эти изменения будут происходить в два этапа. Первый – в процессе строительства плотины. При этом будут проложены дороги, вырублены деревья, в реку попадёт большое количество грунта и строительного мусора, произойдёт временное осушение участка русла реки ниже плотины. Это приведёт к гибели значительного количества гидробионтов ниже по течению реки, а популяциям некоторых красно-
книжных видов грозит полное уничтожение.

На втором этапе – функционирования водохранилища, будут происходить необратимые изменения экосистемы реки. Изменится микроклимат, гидрологический режим, гидрохимический режим и ряд других параметров. Всё это приведёт к исчезновению ещё целого комплекса видов, в частности, до 80 % эндемичных и 70 % краснокнижных видов, в том числе крымского пресноводного краба, а ведь это единственная популяция этого краба на северном макросклоне Крымских гор".

К сожалению, эти прогнозы экологов основаны на печальных фактах. Так, после строительства Изобильненского водохранилища в районе Алушты популяция пресноводного краба ниже по течению реки Улу-Узень исчезла полностью.

Учёные предупреждают, что все наши самые ценные эндемичные и краснокнижные виды – это "обитатели каменистых субстратов на быстром течении: лишая реку паводков, мы лишаем их мест обитания". Так, нерест одного из ценнейших краснокнижных видов рыб – черноморского лосося – проходит в чистых быстрых водах реки. А таких рек и вод становится всё меньше, поэтому численность черноморского лосося у наших берегов так сильно сократилась. Есть и другие виды, не переносящие сильного заиления и охраняемые законом, например, шемая крымская и усач крымский. Уничтожение Коккозки резко сократит популяцию этих рыб.

Неравнодушные к судьбе Крыма учёные утверждают, что вопрос водоснабжения полуострова решать можно и нужно, но нельзя этого делать одновременно уничтожая крымскую природу. Прислушаются ли к доводам экологов чиновники? 

Просмотров: 700





Новости по теме

Читайте также