Без лишних букв и чётких цифр Так строят с потребителями отношения крымские тепловики

16 сентября 2016 г. в 14:49

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Меньше месяца остаётся до очередного повышения тарифов на коммунальные услуги. В абонентском отделе Горводоканала уже в июле доводили до сведения абонентов новые цифры второго месяца осени – октября. Не исключено, что при соответствующих показателях температуры воздуха конец октября станет ещё и началом отопительного сезона. И тогда для абонентов, чьи дома оборудованы счётчиками на теплоэнергию, начнётся сезон активного раскошеливания. Самая дорогая услуга – теплоснабжение – вместе с платой за горячую воду грозит обернуться серьёзной расходной статьёй для семейных бюджетов. На этом фоне совершенно непотребно выглядит отношение тепловиков к потребителям.

Недоумение вызывает информация, выложенная на официальный сайт "Крымтеплокоммунэнерго". Просидев около двух недель без горячей воды, автор этих слов заглянула на него, чтобы выяснить причину непредоставления услуги. Ничего полезного на сайте отыскать не удалось! В информационной подборке не было ни слова сказано о ремонтных работах на нашей котельной, расположенной на улице Тургенева, – считай, в центре Симферополя.

Не отказываясь от  намерений выяснить всё – повесить на двери подъезда объявление об отключении горячей воды тепловики не удосужились – захожу в личный кабинет и пишу обращение к администрации. Указываю причину своего недовольства, не забывая при этом напомнить об отсутствии задолженности в расчётах. Проходит несколько дней – никакого ответа мне не поступает. Снова захожу на сайт и пишу уже не сообщение, а жалобу на отсутствие горячей воды – грядёт 1 сентября, нужно готовиться к школе. Бегать с кастрюлей совсем не хочется. Имею права на услугу, предусмотренную договором!

Как и в первом случае, реакции из тепловых недр нет никакой. Но невыполнение служебных обязанностей отдельными сотрудниками теплосети не может послужить причиной неоплаты потреблённой воды. После снятия показаний теплосчётчика за август, захожу в личный кабинет, чтобы выяснить цену полученного удовольствия – израсходованного за месяц единственного куба горячей воды. И тут на голову валится сюрприз: за мной, по мнению тепловиков, числится должок в размере двухсот с хвостиком рублей! Новость вызывает приступ гнева – иду в абонентский отдел, чтобы разобраться с долгом "живьём". Услуга не поставляется больше двух недель, а деньги за её использование накручиваются на счётчик тепловиков.

– Не обращайте внимания на счета, указанные на сайте, – утешают специалисты абонентского отдела, – Там всё не так, как есть на самом деле. К нам приходят возмущённые люди, а мы ничего поделать не можем.

Оказывается, сайт тепловиков работает по неведомой схеме. Информация на нём обновляется с отставанием на месяц. На момент моего визита – в начале сентября – платежи, сделанные в августе, и не думали проявиться. Более того, специалисты абонентского отдела не смогли сверить оплату по купленной мною за свой счёт абонентской книжке с квитанциями, поскольку программа, позволяющая это сделать, начинает работать только с 10 числа каждого нового месяца!

– Мы не смотрим на долги, выставленные на сайте,– признаются специалисты. – Все расчёты производим вручную…

Зачем нужен такой сайт, сколько на него расходуется средств – вопросы без ответа. Не исключено, что функционирование сайта оплачивается за счёт нас, потребителей, и закладывается ежемесячно в и без того самый высокий коммунальный платёж.

Примечательно, что на фоне безобразного сайта тепловиков прекрасно функционирует замечательный сайт энергетиков. Информация на нём всегда свежайшая, данные по задолженности либо авансу обновляются сразу же после внесения электронного платежа! И ладно бы "интернет-задвинутые" тепловики были отдалены от "интернет-продвинутых" энергетиков тысячами километров расстояния и преградой государственных рубежей. Оба поставщика услуг живут и здравствуют в маленьком Симферополе, где от центра до окраины –  тридцать минут пешего хода. Почему у аутсайдеров не возникает желания позаимствовать полезный опыт, большая загадка.  Если проблема с подачей информации в электронном виде может быть решена, то затягивать её решение недопустимо. Желание потребителей своевременно платить по счетам весьма зыбкое. На пресс-конференциях коммунальная сфера никогда не упускает шанса блеснуть цифрами и подстегнуть медлительных абонентов произвести "подвисшие" расчёты. На фоне откровенного нежелания добросовестно выполнять договорные обязательства и относиться к потребителям по-человечески стремление собирать 100 % платежей выглядит абсурдно. Когда факт добросовестности во взаимоотношениях не берётся в учёт одной из сторон, взаимоотношения портятся, оборачиваясь финансовыми потерями, как в нашем случае.

Просмотров: 271




Новости по теме

Читайте также