Копейки в законе! Розничная торговля и общественный транспорт обязаны принимать мелкие деньги

16 сентября 2016 г. в 14:50

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Жизнь "без копейки" становится нормой для российского Крыма. По неведомой причине торговые точки и общественный транспорт игнорируют деньги малого достоинства – копейки. Несмотря на свежие даты чеканки, монетки не самые желанные гости у кассиров.

– У меня ваши копейки никакие бабушки не возьмут, – обрубила мою попытку пристроить мелочь продавщица из хлебного павильона.

Насколько подобные действия соответствуют действующему в Крыму законодательству Российской Федерации, мы выяснили в Крымском отделении Центрального банка России.

– На сегодняшний день на территории Российской Федерации в обращении находятся разменные монеты образца 1997 года номиналом 1, 2, 5, 10 рублей и 1, 5, 10, 50 копеек, имеющие законную силу платежа, – пояснил заместитель управляющего Эдуард Салахов. – В соответствии с законом "О Центральном Банке Российской Федерации", эмиссия наличных денег, ограничение их хождения, а также изъятие из обращения на территории России осуществляются исключительно Банком России.

О нежелании продавцов торговых точек и водителей маршруток принимать копейки, являющиеся официальными платёжными средствами, должностное лицо ничего нам не сообщило. Нравится торговому люду считать мелочовку либо не нравится – Центральный Банк России сие не тревожит. Если денежные единицы наделены правом хождения, ограничивать их оборот под влиянием плохого настроения никто не может. К сведению: надзор и контроль за исполнением обязательных требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в области защиты прав потребителей осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Именно в Роспотребнадзор можно обращаться с жалобами на отказ реализовать законное право – произвести расчёт копейками. Ещё один способ избавиться от накоплений мелочовки – обменять её на деньги более крупного достоинства в банковском отделении. Для этого придётся постоять в очереди к кассовому окошку, но вроде бы  с гарантией на получение положительного результата.

К слову, о кассовых окошках и банковских отделениях, коих в Крыму более чем достаточно. В ходе подготовки данной публикации корреспондент "НК" совершила обход отделений самых популярных банков Крыма. Ни в одном из них не удалось записать на диктофон ответ служащего, готового пролить свет на судьбу копеек. В приватной беседе клерки охотно рассказывали, что мелочь принимать обязаны, но, увидев диктофон, назвать личные данные и официальную должность категорически отказывались. Чтобы получить информацию, никак не связанную с корыстью и государственной тайной, пришлось писать письмо с перечнем вопросов в Центральный банк Российской Федерации – в стольный город Москву. В считаные дни из столицы пришло официальное уведомление о принятии обращения в работу. Ещё через день-другой ситуацию с мелочью прокомментировал Эдуард Салахов. Почему эта задача оказалась запредельно сложной для сотрудников банков, официально работающих в Крыму, сказать сложно. То ли местные клерки всё ещё глубоко сомневаются в собственной компетентности, то ли просто не хотят "размениваться на мелочовку"...

Просмотров: 325





Читайте также