О единовременных выплатах, электронных услугах и подтверждении стажа

16 сентября 2016 г. в 14:53

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Встреча со специалистами Пенсионного фонда – всегда возможность получить сведения, которые так или иначе касаются каждого. Вот и в минувшую пятницу в МИА "Россия сегодня" заместитель управляющего отделением Пенсионного Фонда России по Республике Крым Людмила Пупышева поделилась с журналистами полезной информацией.

Дадут по пять тысяч – всем

Прежде всего, речь шла об анонсированной главой правительства Дмитрием Медведевым единовременной выплате в размере пяти тысяч рублей, которую российские пенсионеры получат в
2017 году вместе с январской пенсией.

– Это компенсационная выплата за индексацию оставшегося периода 2016 года, – пояснила Людмила Александровна. – Как вы знаете, в связи со сложившейся экономической ситуацией страховые пенсии проиндексировали с 1 февраля 2016 года, а пенсии по государственному пенсионному обеспечению – с 1 апреля 2016 года. Позже было принято решение компенсировать часть индексаций путём единовременной выплаты, которую получат все пенсионеры, в том числе и работающие. Её размер – пять тысяч рублей, средний размер той выплаты, которую мог бы получить пенсионер при второй индексации. Замечу, что это большие деньги и для осуществления данной выплаты необходимо изыскать более 200 миллиардов рублей. Для того чтобы провести эту выплату, необходим федеральный закон. Сегодня правительство Российской Федерации готовит такой закон и передаст его в Госдуму.

Что касается среднего размера пенсии крымчан, то, как подчеркнула докладчица, он уже второй год остаётся на уровне 12 тысяч рублей, соответствует общероссийскому, в частности, показателям нашего ближайшего соседа – Краснодарского края. Тем, чьи пенсии ниже среднего уровня, производятся доплаты до прожиточного минимума (8048 рублей). Также впервые в нынешнем году доплаты получили и работающие пенсионеры.

– В Российской Федерации ежегодно 1 августа производится корректировка с учётом страховых взносов, которые работодатель выплачивает в        ПФ за работника, – пояснила Пупышева.

А вот просьба озвучить обладателей самых высоких пенсий в Крыму и конкретных сумм выплат осталась практически без ответа. Согласно скупой информации заместителя управляющего отделением ПФР в РК, "пенсию более семидесяти тысяч рублей получают лётчики-испытатели и госслужащие высшего ранга".

Здравствуй, портал!

Озвучила Людмила Пупышева ещё одну обнадёживающую новость: на сайте Пенсионного Фонда РФ заработал электронный портал.

– Это возможность максимально упростить получение услуг, – уверена она. – Портал разбит по типам услуг – пенсии, материнский капитал, социальные услуги, а также по уровню доступа к ним. К примеру, если для получения услуги необходимо предоставить свои персональные данные, надо в обязательном порядке зарегистрироваться в личном кабинете на портале госуслуг. Также с помощью портала работник сможет отслеживать регулярность и полноту отчисления работодателем страховых взносов в Пенсионный Фонд, при необходимости отстаивать свои права. Через портал к тому же можно в электронном виде подать заявление на получение пенсии, есть сервисы, касающиеся и получения материнского капитала.

– В этом году у наших мамочек появилась возможность не стоять в очередях, – добавила Пупышева. – Достаточно зарегистрироваться и внести свои персональные данные – фамилию, имя и отчество, а также реквизиты банка, куда нужно перечислять средства. С 1 июля через портал также был запущен механизм единовременной выплаты в сумме двадцати пяти тысяч рублей. Им уже воспользовались более двенадцати тысяч крымчанок. Механизм таков: нужно подать заявление в электронном виде, и через два месяца (именно таков срок проведения проверок органов опеки и МВД в отношении того, не лишена ли мать родительских прав и не совершала ли действий криминального характера по отношению к своему ребёнку) получить деньги. Напомню, что единовременная выплата из материнского капитала в размере 25 тысяч рублей доступна всем владельцам сертификатов, в том числе и тем, кто уже получил выплату в 20 тысяч рублей.

Внимание! Заявления на выплату двадцати пяти тысяч рублей будут приниматься только до конца ноября 2016 года.

Подтверждение стажа: закавыка для предпринимателей

По-прежнему актуальным остаётся вопрос подтверждения трудового стажа.

– Конечно, наиболее сложно сделать это сотрудникам украинских предприятий, работавших в Крыму, или тех, которые вообще прекратили своё существование и не сдавали документы в архив, – продолжила тему Людмила Александровна. – Сегодня мы делаем запросы на Украину и получаем множество ответов. Ответы приходят разные. Иногда сообщают, что данное предприятие не сдавало никаких документов в архив, архивы не сохранились и подтвердить стаж человеку нет возможности. Но такое случается достаточно редко. В основном присылают документы о том, какую заработную плату получал человек за определённый период или подтверждающие его трудовой стаж. Наибольшие сложности в этом вопросе испытывают индивидуальные предприниматели. Так, четырём с половиной тысячам крымских пенсионеров этой категории пока так и не удалось подтвердить свой стаж работы при Украине. Поэтому при назначении им пенсий он не был учтён. Конечно, мы думаем о том, как помочь этим людям.

Как пояснила докладчица, сегодня уже существует федеральный закон, который вносит в 208-й ФЗ изменения о том, что стаж индивидуальных предпринимателей будет учитываться при условии рассмотрения на комиссии предоставленных гражданином документов, подтверждающих, что он обеспечивал себя работой. Но в заключительных положениях этого закона говорится о том, что должен быть порядок его применения, который необходимо разработать правительству РФ.

– На сегодняшний день мы уже получили проект этого порядка, согласовали его с Министерством труда РК и отправили в Москву, – добавила Пупышева. – Как только он будет утверждён, мы сразу сформируем комиссию, и она начнёт работать. Что касается документов, подтверждающих стаж индивидуальных предпринимателей, то они могут быть любыми – это и квитанции об уплате налога, и чеки, подтверждающие уплаты. Все имеющиеся на руках документы, подтверждающие его трудовую деятельность, человек должен предоставить. А там уже комиссия решит, достаточно этих документов или нет. В крайнем случае, если комиссия не сможет принять решения по этим документам, то у гражданина остаётся ещё один путь – обратиться в суд.

Программа накопительных пенсий заработает минимум через год

Что касается так называемой программы накопительной части пенсии, то в ней крымчане не смогут принять участие как минимум ещё год.

 – Согласно этой программе шесть процентов от своих пенсионных выплат человек может направить на накопительную пенсию, – уточнила Людмила Александровна. – Но, к сожалению, когда Крым и Севастополь вошли в состав России, действие этого закона было приостановлено – жители полуострова просто не успели вступить в эту программу. Механизм её таков: на свои шесть процентов вы должны найти управляющую компанию – это может быть банк или, допустим, строительная компания, куда вы захотите вложить свои деньги. Данная организация будет пользоваться вашими взносами, накапливая проценты и зарабатывая вам таким образом накопительную пенсию. Но тут существует немалая степень риска: можно заработать, а можно и потерять.

Вместо пенсионного удостоверения – удостоверение льготника

Прозвучал на встрече и вопрос, почему жителям Крыма, выходящим на заслуженный отдых, вместо привычного пенсионного удостоверения выдают "какие-то бумажки".

– В связи с вступлением в силу 400-го Федерального Закона, порядком обращения за получением пенсии никаких пенсионных удостоверений не предусмотрено, поскольку размер пенсий через год может быть не актуален, поэтому с 1 января 2016 года их выдача прекращена, – внесла ясность Людмила Пупышева. – К тому же пенсионное удостоверение в Российской Федерации не играет никакой роли в предоставлении льгот. Чтобы не ущемлять права людей, мы выдаём справки, которые содержат информацию, что человек является пенсионером. Однако такие справки не предъявишь в общественном транспорте, чтобы подтвердить льготный статус. Поэтому Министерство труда и социальной защиты республики разрабатывает удостоверение льготника, которое и заменит уже привычное пенсионное удостоверение.

Просмотров: 591




Новости по теме

Читайте также