Там, где сказка без границ Крымский театр кукол открыл 78-й сезон (ФОТО)

16 сентября 2016 г. в 16:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

У Малой сцены Крымского академического русского драматического театра имени Горького утром минувшего вторника было оживлённо и шумно. Самые юные зрители пришли на открытие очередного, уже 78-го, сезона Крымского академического театра кукол, сегодня нашедшего приют у соседей. После веселой красочной прелюдии детишки направляются в зрительный зал, а я и мои коллеги – в здание напротив. Именно здесь, в родных стенах, руководство театра поделилось с нами творческими планами.

Их (планов) у Крымского кукольного, по признанию его директора Павла Чёрного, несмотря на нехватку площадей, громадьё. Это и премьеры, главной из которых станет спектакль для взрослых – комедия "Джаз-фантазия" по мотивам пьесы Козьмы Пруткова. Режиссёр-постановщик Сергей Пальчиковский и художник Людмила Рестенко уверены: новинка, премьера которой состоится 16 сентября в Доме офицеров, будет интересна и старшеклассникам и вполне взрослому зрителю.

– Это будет совершенно необычный спектакль, – рассказал Сергей Пальчиковский. – Начнём с того, что увязать "Фантазию" Пруткова с джазом уже само по себе нелегко. Более того, кукольники в спектакле проявляют себя и как драматические актёры. Обычно артист выступает как бы "в тени" куклы, а на этот раз таких "защищающих моментов" будет немного. Несмотря на сложность замысла, за два месяца работы мы стали коллективом единомышленников. Думаю, премьера поможет зрителю увидеть, какая в Крымском театре кукол замечательная труппа, способная, вопреки обстоятельствам, раскрываться по-новому.

В планах театра ещё и постановка музыкальной сказки "Дюймовочка", и новогодней театрализованной программы.

– По рекомендации Совета министров мы переехали на Малую сцену, – поясняет Павел Чёрный. – Сейчас там располагаются кассы, бухгалтерия, отдел кадров. Однако сама Малая сцена тесновата для многих наших спектаклей, там можно играть только для малышей. Другие сцены театра Горького нам тоже категорически не подходят. Положение спасает старая дружба с Домом офицеров. Однако для того чтобы оформить наше сотрудничество, нужно подписать соглашение. Дом офицеров ещё официально относится к воинской части, поэтому ведём переговоры с командиром. Кроме того, наш театр очень активно ездит по Крыму, давая в день по три выездных спектакля.

При этом Кукольный театр охотно принимает гостей. 10 сентября в рамках Федеральной целевой программы РФ начались десятидневные гастроли Белгородского театра кукол.

– В рамках программы "Обменные гастроли" мы привезли в Крым три спектакля, – рассказывает заместитель художественного руководителя театра из Белгорода Наталья Чайка. – Один из них, "История солдата" по повести писателя-фронтовика Ильи Туричина, в
2014 году стал лауреатом премии Центрального федерального округа. Зрители помладше увидят спектакль "Терёшечка" по мотивам русских народных сказок, а самые маленькие – сказку-игру "Гусёнок".

В октябре в Крыму ждут коллег из Красноярска, а в конце сентября наши кукольники будут представлять республику на Втором международном фестивале театров кукол "Шомбай-fest – 2016" в Казани – с волшебной сказкой "Карлик Нос".

– Конечно, планируем и ответные гастроли в Белгороде и Красноярске, – продолжает тему Павел Чёрный. – Да, сегодня мы из-за санкций не ездим в Европу, как раньше, зато в прошлом году побывали даже на Сахалине! Россия большая, нам ещё ездить и ездить…

Очень может быть, что увидят на материковой России и ещё один необычный и очень добрый спектакль Крымского театра кукол – "Сказка без границ". Играют в нём дети, ребятишки от семи до четырнадцати лет, все с ограниченными возможностями – колясочники, детки с ДЦП и так называемые "солнечные дети" с синдромом Дауна.

– Год назад ко мне пришёл председатель общества инвалидов Дмитрий Кучмий и предложил поработать с особенными детьми, – рассказывает режиссёр-постановщик Наталья Образцова. – Я не смогла сказать "нет". Подключились в свободное от работы время и другие наши сотрудники. В пьесе, построенной на трёх сказках – "Колобок", "Репка" и "Теремок", у нас занято семнадцать ребят. Общаться с ними было замечательно!

Впереди у "особенных" артистов – серьёзная работа. Как сообщил Дмитрий Кучмий, их уже пригласили в Уфу, на фестиваль "Ломая барьеры", заинтересовались необычной постановкой и в Калининграде. Возможно, посчастливится им побывать и на IV Международном образовательном фестивале-форуме для особенных зрителей "Одинаковыми нам быть не обязательно", который состоится 16–17 октября в Чебоксарах. Кстати, именно там в прошлом году крымские кукольники в ходе мастер-классов уже получили необходимые знания, которые успешно применили на практике.

– Конечно, на подобные поездки нужны деньги – тем более, для таких детей необходимы и специальные автобусы, – продолжает Образцова. – Возможно, получится провести подобный фестиваль и в Крыму. А пока мы делаем то, что в наших силах. И лучшей благодарностью за это стал отзыв в соцсети одной из участниц спектакля о нашей совместной работе: "Я самая счастливая девочка в мире!". Ради этого стоит жить!

Просмотров: 415




Новости по теме

Читайте также