Найти управу на амброзию!

Найти управу на амброзию!

16 сентября 2016 г. в 16:01

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Массовые проявления аллергии, накрывшие Крым волной сезонного цветения амброзии, похоже, обернутся только повышением выручки в аптеках. Как сообщают фармацевты, именно препараты с антигистаминными свойствами бьют сейчас рекорды по продажам. Ничего удивительно в таком положении дел нет: амброзия цветёт в своё удовольствие, а чётких мер по ее уничтожению у нас нет.

– В прежние времена санитарно-эпидемиологическая станция выполняла множество задач, включая проведение мер по борьбе с амброзией, – сообщили в отделе санитарного надзора Роспотребнадзора по РК. – Сейчас полномочия распределены между разными службами. Мы с карантинными растениями не боремся.

Внимательно изучив информацию на официальном сайте Управления Россельхознадзора по РК, мы также не нашли ничего утешительного по делу злокозненной амброзии. Раздел "карантинные растения" в сайте присутствует, а план мероприятий, призванных пресечь буйство сорняка, отсутствует. Специалисты Россельхознадзора заняты другими проблемами. В новостном блоке главная тема – рейды по рынку "Привоз" и выявление на его рядах импортных яблок и груш. Контактных телефонов, по которым можно связаться с администрацией госструктуры, также на сайте не разместили. Так что, оставив вопросы в разделе "обратная связь", мы принялись искать признаки борьбы с амброзией в других государственных структурах.

И след полезной деятельности всё же обнаружился. Оказывается, вредному растению объявлена война на уровне автономной независимой организации "ЖКХ Контроль РК", Министерства ЖКХ и журналистов Крыма. Насколько успешной она будет, пока сказать сложно. Из разных источников поступают сигналы о местах буйного произрастания аллергена. "НК" готов сообщить о засилье амброзии в селе Лозовое и Симферопольском микрорайоне Марьино. В момент подготовки данной публикации автору поступило сообщение о ещё одном месте массового цветения амброзии. Речь идёт о территории, прилегающей к симферопольской школе № 24. Вряд ли ребятам и учителям смогут помочь меры безопасности, рекомендуемые Министерством здравоохранения Крыма. При всём желании в школе не смогут закрыть окна на весь световой день, переодеваться и мыть волосы после каждого выхода на улицу, а также протирать влажной тряпкой все предметы, способные собирать пыль.

Учитывая то, что зёрна с вредной пыльцой разносятся ветром на расстояние до 400 километров, шансов обезопаситься от аллергена нет. Или амброзия засыплет пыльцой весь Крым, или в Крыму найдут силы и средства искоренить сорняк, наносящий вред здоровью.

Просмотров: 205





Новости по теме

Читайте также