Страсти по консерватории и забытый Прокофьев

16 сентября 2016 г. в 16:03

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

"Круглые столы" Общероссийского народного фронта – всегда отличная возможность обсудить проблему с разных сторон, невзирая на ранги и лица. Непростым получился и разговор о развитии культуры в республике с участием представителей крымского отделения ОНФ, экспертов и профильного министра.

Консерватория в Крыму: быть или не быть?

Разговор о создании консерватории на базе Симферопольского музыкального училища имени П. И. Чайковского ведётся давно. Тем более что несколько лет в крымской столице работал факультет Донецкой музыкальной академии им. С. С. Прокофьева, где выпускники училища и приезжие студенты получали высшее музыкальное образование.

Воссоединение полуострова с Россией и война на Донбассе внесли в ситуацию свои коррективы. Филиал прекратил своё существование, но тут же встал вопрос о создании на полуострове собственного музыкального вуза. Тем более что опрос, проведённый ОНФ в музыкальных школах Крыма, показал: консерватория на полуострове нужна.

– Специалистов с музыкальным образованием у нас очень мало, – подчеркнула член штаба ОНФ в РК Анна Кафтанова. – Люди берут на себя по две с половиной ставки. К примеру, в Красноперекопске не хватает преподавателей, поэтому такая идёт нагрузка. Опрошенные считают, что если люди хотят получить высшее музыкальное образование, то они должны его получить в Крыму.

 Конечно, самые одарённые крымчане продолжат учёбу в столицах – и, если честно, вряд ли вернутся оттуда в родные пенаты, разве что с концертами. Эксперты – Александр Яцков, замдиректора музучилища по учебной работе Евгения Ануфриева и руководитель по учебно-методической работе Карина Рикман – считают, что у крымской консерватории иное предназначение: растить квалифицированные кадры для учебных заведений и музыкальных коллективов полуострова.

– Теме консерватории в Крыму практически сто лет, – коснулся истории вопроса один из экспертов ОНФ, заслуженный деятель искусств и лауреат Государственном премии Республики Крым Александр Яцков. – В конце XIX – начале XX века Крым по праву считался культурнейшей провинцией Российской империи. Здесь бывали выдающиеся музыканты и исполнители, устраивались концерты и фестивали, а в 1909 году в Симферополе открылось отделение Императорского русского музыкального общества (РМО). В 1910 году при нём по-
явились музыкальные классы, постепенно трансформировавшиеся в музыкальное училище, которое в 1940-м получило имя Петра Ильича Чайковского.

Мало кто знает, но ещё в далёком 1924 году в Ялте собирались открыть и консерваторию. Увы, обстоятельства помешали благому делу. А вот музучилище росло и укреплялось. В немалой степени этому способствовал переезд к нам специалистов из Москвы и Ленинграда, составивших преподавательский костяк учебного заведения.

Мечты о консерватории вновь материализовались уже в шестидесятых. К тому времени в Крыму сложилась разветвлённая сеть музыкальных школ. Но приблизиться к цели удалось лишь в 2004-м.

– С 2004 по 2014 годы на базе Симферопольского музыкального училища имени П. И. Чайковского был открыт Симферопольский факультет Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева, – продолжила тему Карина Рикман. – На момент начала войны на Донбассе государственную аккредитацию факультета мы прошли, но в связи с проведением АТО сама Донецкая музыкальная академия была ликвидирована, и мы не смогли получить документы.

– В апреле 2014-го я приехал в Москву, встречался с ректором и профессорами Музыкальной академии имени Гнесиных, – продолжает Александр Васильевич. – Они сказали, что сегодня многие их филиалы закрываются, но, если вопрос будет инициирован крымскими властями и согласован на федеральном уровне, то они с удовольствием откроют филиал в Крыму. В июле состоялась ещё одна поездка – в Казань. Они тоже дали добро на тех же условиях, но отметили, что в республике лучше сразу открыть собственную консерваторию.

Александр Яцков и его единомышленники понимают: такое большое дело нужно продвигать шаг за шагом, постепенно набирая студентов и увеличивая количество факультетов.

– Сегодня концерты классической музыки собирают полные залы, – поясняет Яцков. – Но, если у нас не будет консерватории, не будет и полноценных симфонических оркестров, восстановления филармонической системы. Тем более что и Симферополь обязательно должен иметь свой симфонический оркестр. Конечно, консерватория в первую очередь будет создана для наших выпускников-крымчан – тех, кто имеет здесь квартиры.

Нашлись у экспертов и аргументы против расхожего мнения о том, что силами местных кадров такой проект не потянуть.

– За годы существования филиала Донецкой музыкальной академии у нас уже сформировалась часть кадров, которые защитились, – отметила Евгения Ануфриева. – Но возможен приезд в Крым и специалистов из других регионов.

– Филиалом было выдано 162 диплома бакалавров и специалистов, нашими выпускниками стали преподаватели крымских музыкальных школ, артисты филармонии, Музыкального театра, ансамбля Черноморского флота – озвучила цифры Карина Рикман. – Шесть человек продолжили обучение в аспирантуре. Так что процесс подготовки профессионалов уже начат, и его вполне можно продолжить.

Позицию министра культуры Крыма Арины Новосельской можно было обозначить фразой: "Да, конечно, но не сейчас". Привела Арина Вадимовна и аргументы: мол, консерватории на базе училищ никогда не создавались, да и помещения подходящего сегодня в Крыму нет. Впрочем, с этим можно поспорить – удалось ведь в начале века создать музучилище на основе музыкальных классов РМО, причём, без всякой материальной базы. Что же касается помещения, то тут, как считает Александр Яцков, возможны варианты: во-первых, в Симферополе имеются "свободные" здания (тот же Институт минеральных ресурсов), которые можно отремонтировать и передать училищу, во-вторых, рядом с училищем есть земельный участок, вполне пригодный для строительства консерваторского комплекса.

Ещё один аргумент министра – отсутствие достаточного количества "остепенённых" педагогов.

– В консерватории восемьдесят процентов профессорско-преподавательского состава должны иметь учёную степень кандидата или доктора наук, учёный есть учёный, а артист есть артист, – уверена Арина Новосельская. – Мы часто сталкиваемся с тем, что порой самый великий артист не может научить студента. Кроме того, учебные классы в музучилище уже сейчас "забиты под завязку". Нужно создать не профанацию, а действительно учебное заведение академического музыкального воспитания. Мы постараемся заложить в бюджет строительство нового учебного корпуса музучилища. Он в любом случае необходим. И отведение земельного участка в соответствии с нормами РФ. Это то задание, которое я сама себе ставлю! А пока крымчане имеют возможность обучаться на бюджетной основе в ведущих консерваториях Российской Федерации – для этого предусмотрены соответствующие квоты.

Как видим, пока вопрос остаётся открытым. Тем более что кадровые "ротации", проведённые недавно министром культуры в самом музыкальном училище, вряд ли скажутся лучшим образом на уровне преподавания и атмосфере этого учебного заведения. Но то, что активисты ОНФ, чиновники и те, кто долгие годы шёл к созданию крымского музыкального вуза, договорились ежемесячно собираться за столом переговоров и решать, какой шаг на пути к решению вопроса будет следующим, вселяет хоть слабую, но надежду.

Год Прокофьева? Нет, не слышали…

Второй обсуждаемый вопрос – проведение в Крыму Года Сергея Прокофьева. Рекомендации о том, чтобы провести Год композитора-юбиляра по всей стране, дал лично председатель Общероссийского народного фронта, Президент Российской Федерации Владимир Путин.

– Результаты проведённого в Крыму мониторинга, мягко говоря, удивляют: во многих районах Крыма ничего не знают о проведении Года Прокофьева, – развела руками Анна Кафтанова. – К примеру, заведующая городским отделом культуры Алушты сообщила, что никаких рекомендаций по этому поводу от Министерства культуры не было.

Эта информация вызвала у Арины Новосельской настоящий взрыв эмоций:

– Министерством по этому поводу было издано три приказа, которые мы довели до сведения отделов культуры! Причина в том, что мы не влияем на кадровую политику в регионах. Просим вас вернуть Министерству культуры полномочия хотя бы согласовывать кандидатуры!

Министр непрозрачно намекнула, что на эти должности местное начальство часто назначает своих жён и любовниц, весьма далёких от культуры. Думается, Арине Вадимовне, как министру, это лучше знать. Что же касается Года Прокофьева, то, по информации Минкультуры, мероприятия в его рамках исправно проводились в музыкальных школах Крыма и музыкальном училище. Правда, какую руководящую и направляющую роль играло в этом само министерство, не совсем понятно. Впрочем, упущенное решено было немедленно наверстать посредством концертов, литературно-музыкальных вечеров и гостиных. Прозвучало и предложение соединить юбилейный год и Год российского кино, устроив показ культового советского фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", где звучит музыка Прокофьева, которая легла в основу одноимённой кантаты композитора.

Надеемся, что сакраментальная фраза "Год Прокофьева? Нет, не слышали" больше в Крыму не прозвучит.

Просмотров: 361




Читайте также