Архитекторы изменяют облик Гурзуфа (ФОТО)

Давайте зададим себе вопрос: насколько, по-вашему, конкурентоспособен Крым как туристический регион? Например, по сравнению с Турцией, Египтом, европейскими курортами, с курортами Краснодарского края?

Безусловно, в этот сезон обстоятельства сложились в пользу посещения полуострова россиянами:

во-первых, новизна "нашего Крыма";

во-вторых – лишь недавно отменённый запрет на чартерные перелёты в Турцию;

в-третьих – относительная "бюджетность" отдыха в Крыму;

в-четвёртых – падение курса рубля в начале этого года, которое "перекрыло" часть туристических потоков из России в Европу.

Всё это "подогрело" летом 2016-го спрос на отдых в Крыму. Но носят ли эти обстоятельства постоянный характер? Вряд ли.

При изменении "расклада" такие факторы, как плохие дороги, неблагоустроенные пляжи, бестолковая логистика, недостаток объектов социально-бытового назначения, затруднительный доступ к зонам отдыха, нехватка туалетов, душевых и раздевалок в пляжной зоне, отсутствие качественного сервиса (о чём говорят 75 % отдыхающих) могут плохо сказаться на конкурентоспособности Крыма как туристического региона.

Конечно, уникальная природа полуострова всегда будет привлекать людей. И тот, кто любит Крым, будет любить его всегда. Но очень хотелось бы видеть, как наш полуостров становится полноправным и сильным конкурентом в сфере туризма на международном уровне.

Тем более что для этих целей государство готово выделять средства.

Корреспондент "НК" встретилась с главным архитектором Крыма Александром Кузнецовым.

Вот что он нам сказал: "Градостроительством занимаются десятилетиями, и только по прошествии времени можно оценить влияние изменений на качество отдыха и жизни в городах. Время требуется и для того, чтобы изменился сервисный подход к оказанию туристических услуг. Например, для того чтобы курорты Краснодарского края стали такими, какими мы знаем их сейчас, потребовалось 22 года, масса усилий и средств. Но поскольку технологии всё время ускоряются, Крым сможет заявить о себе как о курорте высокого класса – во всех смыслах этого понятия – лет через десять. Многое можно сделать уже сейчас, если есть план, опыт и финансирование. В данный момент ведётся усиленная работа по идентификации (выявлению) туристических кластеров в Крыму и просчёта их воздействия на экономику региона".

Кластерный подход к реконструкции и развитию курортов Крыма

Итак, сначала нужен план реконструкции и развития крымского туристического комплекса, способный вывести наш регион на хороший уровень максимально эффективно и в максимально короткие сроки. С этой целью в 2016 году была создана комиссия под руководством вице-премьера Республики Крым Олега Казурина.

Комиссия определила, что для реализации программы реконструкции курортов Крыма будет применён так называемый кластерный подход, который подразумевает комплексную модернизацию всех объектов и инфраструктуры в границах определённой курортной зоны. Преимущество такого подхода состоит в том, что он позволяет решать задачи на микроуровне, то есть развивать отдельные курортные зоны в общей цепочке. Из мирового опыта следует, что развитие кластера определённой зоны приводит к резкому усилению её конкурентоспособности.

Первым таким кластером на территории Крыма станет пгт Гурзуф. Его концепцию и этапы реализации подготовил Ялтинский департамент архитектуры и градостроительства под руководством главного архитектора г. Ялта Владимира Приступы.

Предварительная смета оценивается в 2,2 миллиарда рублей.

Почему именно Гурзуф?

По словам Александра Кузнецова, выбор связан с созданием единого архитектурного облика лагеря "Артек" и посёлка Гурзуф и решением связанных с этим вопросов организации и безопасности территории.

Концепция туристического кластера "Гурзуф"

Реализация концепции кластера включает четыре этапа:

● Строительство берегоукрепительных сооружений и увеличение площади пляжей.

● Реконструкция набережной.

● Развитие транспортной инфраструктуры.

● Организация мест массового отдыха.

При реализации первого этапа предусмотрена реконструкция прибрежной полосы протяжённостью 1300 м (от мыса Чехова до пляжа пансионата "Спутник" включительно).

Дополнительные площади пляжей появятся за счёт увеличения на 50 % галечной зоны и создания площадок для соляриев. Общая площадь гурзуфских пляжей составит более 46 000 м2, в том числе 2400 м под солярии.

Чтобы уберечь пляжи от размывания, на расстоянии 100 м от берега будет сооружён подводный банкет – искусственный риф.

Кроме того, в пляжной зоне будут установлены дополнительные точки обслуживания (душевые, туалеты, медпункты).

При выполнении второго этапа произойдёт объединение пешеходной зоны и набережной (1150 м). При этом большинство существующих торговых точек, кафе и ресторанов в этой части города ликвидируют и взамен построят новые – в соответствии с архитектурным планом. Площадь, предназначенная для торгово-развлекательных заведений и общепита, будет увеличена на 5 тыс. м2.

На третьем этапе реконструкции транспортная инфраструктура Гурзуфа претерпит значительные изменения. Для этого будет произведён капитальный ремонт противооползневых сооружений и подъездных путей от Южнобережного шоссе до набережной. Откроются три дополнительных автобусных маршрута (пгт Краснокаменка – Городской пляж; ул. Ялтинская – Ленкольцо; ул. Строителей – Ленкольцо). Для автотуристов построят два крытых многоэтажных отсекающих паркинга (один – на 500 машино-мест в районе бывшего поста ГАИ;  второй – на 400 машино-мест по ул. Гурзуфское шоссе, в районе Вертолётной площадки). Для доставки отдыхающих от паркингов к пляжам построят подвесную канатную дорогу, организуют подвоз пешеходов электротранспортом к местам отдыха.

Гости, приезжающие в Крым, хорошо знают, сколько стрессов приходится им переживать в настоящее время при поездке в Гурзуф: пробки, спуски, подъёмы, поиски мест для парковки, переполненные автобусы и т. п. Трудно переоценить тот уровень комфорта и эстетического удовольствия от поездки в Гурзуф, который они получат в результате выполнения намеченных работ. Значит, желающих осуществить такое путешествие станет гораздо больше!

На четвёртом этапе планируется реконструкция двух парковых зон (по ул. Набережная, площадью 0,6 га и по ул. Ленинградской в районе автовокзала, площадью
1,8 га).

Для их благоустройства сделают новое освещение, плиточное покрытие пешеходных аллей, установят урны и скамейки, построят объекты торговли и общепита, аттракционы, детские и спортивные площадки, туалеты. Для озеленения парков посадят около 500 деревьев и более
20 тыс. кустов, разобьют клумбы.

В какие сроки будет реализован проект?

● Готовность проекта – апрель 2017 года.

● Определение подрядчика – июль 2017 года.

● Начало строительных работ – сентябрь 2017 года.

● Завершение строительных работ – конец 2018 года.

Что получит экономика Гурзуфа от туристического кластера?

● Поток отдыхающих, проживающих на территории Гурзуфа, возрастёт в 2–2,5 раза и составит 20 тыс. человек в месяц (На лето 2016 г. количество отдыхающих составило около 9 000 чел./мес.).

● Повышение класса курорта повлечёт за собой и изменение конъюнктуры отдыхающих – средний чек туриста увеличится в 1,5–2 раза по отношению к сегодняшнему дню.

● Появится спрос на размещение в отелях повышенной классности, на элитное жилье; на хорошие рестораны и кафе; на развлечения и отдых.

● Инвестиционная ёмкость курорта Гурзуф увеличится в 8 раз.

P.S. Материалы и эскизы предоставлены главным архитектором г. Ялта Владимиром Приступой.

Для справки

Поселок Гурзуф расположен в 18 километрах на северо-восток от г. Ялта. Земли в гурзуфской долине были заселены с древних пор. В XIX веке они были пожалованы одному из основателей Одессы, герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье, который на тот момент был генерал-губернатором Новороссийского края. В период с 1808 до 1811 годов герцог Ришелье построил себе в Гурзуфе дом, сохранившийся до наших дней. В 1820 году в этом доме в течение трёх недель проживал А. С. Пушкин. У красивейшей бухты Гурзуфа, Чеховской, находится дом-музей А. П.Чехова.

Статью подготовила Анна Сухарева

Просмотров: 4167





Новости по теме

Читайте также