Кадетская перекличка продолжается (ФОТО)

16 сентября 2016 г. в 16:10

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Заграница нам помогала. В конце девяностых Таврическое отделение Союза ревнителей Памяти Императора Николая II получало от русского зарубежья ценную поддержку. Не долларами, конечно, но более важной валютой – словом. Нам приходили посылки с газетами и журналами, на страницах которых была история того, как жила и живёт русская эмиграция в изгнании. Нам были понятны чувства этих далёких русских, ведь и мы тогда, не покидая родной земли, чувствовали себя немного эмигрантами в фальшивом украинском "раю". Среди журналов был толстый ежегодник, присылаемый из Нью-Йорка неким Юрием Шидловским, – "Кадетская перекличка". И девиз журнала был нам близок: "Рассеяны, но не расторгнуты". Пройдёт ещё немного времени, и кадеты перестанут быть ироническими персонажами советских фильмов или грустными рыцарями чужбины. Кадеты вернутся в Россию, а с возвращением Крыма домой – появятся на нашем полуострове.

Немного истории

Известно, что первые кадетские корпуса появились в Пруссии в середине XVII века (слово "кадет" в переводе с французского означает "младший"). Спустя восемьдесят лет кадеты появились и в России. Кадетские корпуса в Российской империи были созданы для воспитания будущих офицеров. В Указе
1731 г. российской императрицы Анны Иоанновны "Об учреждении кадетских корпусов" говорилось: "Повелеваю учредить школы, чтобы все служилых отцов дети имели надёжное пропитание, обучались, кто к каким наукам склонность имеет. Дабы со временем не только государству могли быть полезными, но и сами себе теми науками пропитание снискать могли. Отроки от семи до пятнадцати лет отроду воинскому делу обучались и наукам разным: чтению и письму, закону Божьему, арифметике и геометрии, географии и истории, на конях скакать, танцам, языкам иностранным и прочим пользительным Отечеству ремёслам".

В начале XIX века "пользительными Отечеству" ремёслами были ежедневные двухчасовые строевые занятия, включавшие в себя маршировку различными темпами (тихим, учебным, вольным, скорым, и беглым шагом), ружейные приёмы, церемониальные марши, ломка строя и всевозможные тактические построения, исполняемые по сигналам труб и барабанов. Строевой подготовке в кадетских корпусах придавалось исключительное внимание – малейшее неточное движение или оплошность в выполнении команды считались преступлением, влекущим за собой строгие наказания. В летнее лагерное время те же фронтовые упражнения проводились дважды в день.

После поражения в Крымской войне в 1855 г. назрела необходимость преобразований, как в русской армии, так и в военно-учебных заведениях. "Выпущенные из кадетских корпусов офицеры отличались совершенным неведением военного быта и воинской дисциплины, не имели основательных научных познаний, пренебрегали исполнением служебных обязанностей и самою службой, нередко относились с неуважением к старшим и вообще вносили с собою такое нравственное направление, от которого можно было опасаться вредных последствий для самой армии", – писал генерал-майор М. С. Лалаев.

После Русско-турецкой войны 1856 года было признано необходимым переустроить военно-учебные заведения с целью повысить общеобразовательные требования и поставить воспитанников старших классов в условия, возможно близкие к военному быту, чтобы при выпуске в офицеры они были подготовлены вполне ко всем требованиям службы.

 С 1900 года Главным начальником, затем Главным инспектором военно-учебных заведений был великий князь Константин Константинович. Он возглавил воспитание военной молодёжи в России и много сделал для улучшения преподавания и создания особого духа кадетского братства. В Первую мировую войну мальчики-кадеты встали на защиту России, всего, что им было дорого, а потом они всеми правдами и неправдами стремились попасть в Белую армию. К 1917 году на территории России действовало 30 кадетских корпусов. В 1918 году кадетские корпуса на контролируемой большевиками территории были упразднены; несколько корпусов действовало в эмиграции. Наиболее известный среди них – Русский кадетский корпус-лицей Императора Николая II в Версале. Он был сформирован в 1930 году бывшим директором Крымского кадетского корпуса генерал-лейтенантом Владимиром Римским-Корсаковым, ставшим первым директором корпуса.

Крымские кадеты

В начале июня 1920 года, спасаясь от наступающей Красной армии, в Крым прибыли два кадетских корпуса – Петровский Полтавский и Владикавказский. Местом их пребывания стала Ялта. 22 октября того же года вышел приказ о том, что новое объединённое учебное заведение называется Крымским кадетским корпусом. Директором нового корпуса ещё в июле был назначен упомянутый выше Владимир Римский-Корсаков. В состав корпуса вошли кадеты бывших корпусов, оказавшиеся в Крыму (их приказом отчислили из русской армии), а также воспитанники основанного в январе 1920 года Феодосийского интерната.

В ноябре 1920 года корпус был эвакуирован в Константинополь, почти сразу же был отправлен в Королевство сербов, хорватов и словенцев. На момент прибытия в Югославию Крымский корпус состоял из пяти рот и двадцати классных отделений. За границей корпус не забывал Россию. Так, летом 1921 года в корпусе прошёл сбор в помощь голодающим Поволжья; собранные средства были отправлены в Россию через Красный Крест. В августе – сентябре 1929 года Крымский кадетский корпус был ликвидирован путём объединения с Первым русским кадетским корпусом, при этом часть кадетов была переведена в Донской корпус.

Возможно, кадетские корпуса существовали в Крыму и до 1920 года. Если у наших читателей есть информация по этому поводу – просьба поделиться ею с редакцией "Нового Крыма" (пишите по электронной или обычной почте автору этой статьи), а мы расскажем об этом читателям.

Кадетские корпуса начали возрождаться в Российской Федерации с 1992 года, а в Крыму с 2014. На полуострове предпринимались попытки создания кадетских образований и в годы украинизации, например, кадетский корпус в Белоглинке, но это были частные заведения с удобной Киеву "идеологией". Нынешние кадеты Крыма гордятся своим вновь обретённым великим Отечеством. Ближайший от нашей редакции кадетский класс "Грифоны МЧС" (руководитель Наталья Кузнецова) создан и успешно овладевает необходимыми знаниями на базе Симферопольской академической гимназии.

Реалии и проблемы

За десятилетия, прошедшие после развала Российской Империи, и за годы безумного "парада суверенитетов" кадетство в нашей стране утратило всё, что можно было утратить. Учебную базу приходится создавать с нуля. А это значит, что на первых порах будут возникать вопросы, на которые придётся дать однозначные ответы. Один из главных – "добровольные пожертвования" – на форму, на класс, на "спасение Отечества" и так далее и тому подобное. В итоге родители кадета, будущего защитника, рыцаря России, вынуждены отдать школе, кадетскому корпусу в разы больше, чем родители "обычных" школьников. Это может привести к тому, что в кадеты станут проникать не талантливые дети из обычных семей, а так называемая "золотая молодёжь".

Вопрос второй – преподавательские кадры. Учителя в кадетских заведениях должны, помимо досконального знания своего предмета, обладать и другими широкими навыками. Образно говоря – уметь вальсировать, скакать на коне, фехтовать и ходить строевым шагом. То есть подавать личный пример для юных патриотов. Ежегодные обязательные централизованные летние курсы переподготовки смогут помочь в деле превращения заурядных "шкрабов" в русских суперменов.

Третий вопрос – какому патриотизму нужно учить кадета? На сегодняшний день в стране, где нет внятной идеологической линии, всяк трактует патриотизм по своему вкусу. Для кого-то это исключительно классические имперские традиции, для кого-то – это только идеалы советской эпохи, для третьих – это т. н. "демократические" наработки последних двух десятилетий. Не совсем понятна и духовная, религиозная составляющая кадетского обучения. Что выберет преподаватель – атеизм, православие, неоязычество (язычники-сатанисты под русскими и славянскими масками усиленно и успешно проникают в сферу крымского образования)? К слову, вопрос патриотического воспитания кадета волнует и президента нашей страны. Так, недавно, во время рабочей поездки во Владивосток, Владимир Путин призвал готовить кадетов по единым стандартам, творчески и всесторонне подходить к обучению. Верховный главнокомандующий побывал в филиале Санкт-Петербургского Нахимовского училища, встретился с курсантами и поздравил их с началом учебного года: "Дорогие ребята, я уверен, вы будете гордиться тем, что учитесь в филиале Санкт-Петербургского Нахимовского училища. Два филиала созданы в городах, овеянных воинской славой – в Севастополе и во Владивостоке. И уверен, вы с честью продолжите традиции военного образования, настоящую школу мужества и патриотизма", – сказал президент.

Кадетская перекличка продолжается. Россия вспоминает былую славу. А это значит, что нашу державу ждёт великое будущее.

Просмотров: 537




Новости по теме

Сегодня двери всех школ республики распахнутся перед юными крымчанами, отправляющимися в...

Читайте также