"ЮБКУ НОВУЮ ПОРВАЛИ И ПОДБИЛИ ПРАВЫЙ ГЛАЗ…" ПЕРВОМУ СОВЕТСКОМУ ЗВУКОВОМУ ФИЛЬМУ – 85 ЛЕТ

 'ЮБКУ НОВУЮ ПОРВАЛИ И ПОДБИЛИ ПРАВЫЙ ГЛАЗ…'
ПЕРВОМУ СОВЕТСКОМУ ЗВУКОВОМУ ФИЛЬМУ – 85 ЛЕТ

Восемьдесят пять лет назад, летом 1931 года, на экраны страны вышел первый звуковой советский фильм "Путёвка в жизнь". Есть ленты-однодневки, а есть и такие (хотя их совсем немного), которые неподвластны времени. К последним относится и "Путёвка в жизнь".

Этот фильм – о борьбе с беспризорностью в 20-е годы. Картина стала новаторской, и не только из-за появления звука. В ней применили такой приём, как авторский монолог, на высоте был и уровень съёмок. Вот почему уже через год после окончания съёмок, в 1932-м, на первом Международном кинофестивале в Венеции кинокартина была внесена в высшую когорту просмотренных лент, тем самым получив признание жюри, ну а впоследствии – и многомиллионной аудитории восторженных зрителей.

ОТ НЕМОГО – ДО ЗВУКОВОГО

Случилось так, что в конце двадцатых – начале тридцатых годов XX столетия сразу в нескольких странах – США, Германии, Франции, СССР – "великий немой" заговорил: мечта стала реальностью. Отпали поясняющие титры, лишились работы пианисты-тапёры – на смену им пришли актёрские диалоги, песни, музыка, шумы – и всё через динамики, непосредственно к зрителю!

Кто же они, стоявшие у истоков отечественного звукового кино? Это коллектив одного из научно-исследовательских институтов Ленинграда под руководством профессора Павла Григорьевича Тачера – талантливого учёного и изобретателя в области техники связи, звуковой кинематографии и телемеханики – и профессора Александра Фёдоровича Шорина. Если первый из них разработал технику записи звука на киноплёнку, то второй – необходимую для этого аппаратуру, а также ту, что воспроизводит записанный звук при демонстрации фильма в зрительном зале. Недаром аппаратура, созданная им, увековечена в названии "шоринофон".

К слову, одним из изобретателей русского звукового кино был Вадим Охотников, похороненный в Старом Крыму (недалеко от могилы Грина).

Разработкой звука в кино учёные занялись вплотную ещё в 1926 году, но первый успех зафиксирован был только спустя четыре года – дикторский текст к короткометражной звуковой киноленте по сказке Алексея Толстого "О свинье, которая картину писала" прочитал знаменитый артист своего времени В. Казаков – тот самый, который "от автора" начинал кинокартину "Путёвка в жизнь". А режиссёром короткометражки был двадцативосьмилетний Николай Экк, окончивший ранее курсы по технике записи звука всё у того же профессора Тачера.

ЭКК, КАКОЕ КИНО!

Николай Владимирович Экк в кино был новатором. Его режиссёрские опыты – и первый звуковой художественный фильм "Путёвка в жизнь", и первая в Союзе цветная кинокартина "Соловей-соловушко" (другое название – "Груня Корнакова"), созданная им в 1936 году. Спустя три года, в 1939-м, – первый цветной художественный украинский фильм "Сорочинская ярмарка", а в 1968-м – первый стереоскопический "Человек в зелёной перчатке". Кстати, им же, точнее, его коллективом, в 1957 году вновь был переозвучен всё тот же кинофильм "Путёвка в жизнь".

Работа над фильмом – творчество коллективное: за кадром – сценаристы, режиссёр, кинооператор, гримёры, осветители, художник, композитор, декоратор, реквизитор и многие другие, а в кадре – актёры. И если каждый знает отлично своё дело, успех картине обеспечен.

Так было и с первым звуковым фильмом, созданным по сценарию Н. Экка, A. Столпера и Р. Янушкевича и снятого кинооператором B. Прониным. Сняв знаменитую "Путёвку в жизнь" и ещё несколько фильмов, народный артист РСФСР Василий Маркелович Пронин затем перешёл в режиссуру, поставив такие картины, как "Комендант птичьего острова", "Март-апрель", "Сын полка", "Казаки" по Л. Н. Толстому, а вместе с кинорежиссёром Х. А. Аббасом – "Хождение за три моря" о путешествии тверского купца Афанасия Никитина в далёкую Индию.

Во многих лентах кинорежиссёра Николая Экка работали признанные специалисты в области кинематографии: в фильмах "Путёвка в жизнь" и "Соловей-соловушко" – Иван Степанов, художник, заслуженный деятель искусств РСФСР, впоследствии работавший в фильмах ведущих кинорежиссёров Марка Донского и Сергея Герасимова "Детство", "В людях", "Мои университеты", "Сельский врач", "Молодая гвардия" и в ряде других. Работал с Экком и звукорежиссёр Евгений Нестеров, озвучивший впоследствии такие ленты, как "Волга-Волга", "Минин и Пожарский", "Романтики".

Особо хочется выделить труд Владимира Яковлева, признанного мастера портретного грима, работавшего после съёмок первого звукового художественного фильма в таких лентах, как "Сельская учительница", "Яков Свердлов", "Клятва", "Падение Берлина", "Незабываемый 1919-й", "Рассказы о Ленине". Кстати, заслуги его (исключительный случай в кинематографии!) были отмечены Сталинской премией.

Успех первых звуковых лент поистине оказался триумфальным: и американских "На западном фронте без перемен", "Огни большого города", и французской "Под крышами Парижа", и российской "Путёвка в жизнь". Как следствие, в начале тридцатых годов в СССР были построены самые первые кинотеатры "под звук": "Колос" в Москве и "Гигант" в Ленинграде, а в городе на Неве к тому же открыли институт инженеров звукового кино.

О ТЕХ, КТО В КАДРЕ

Снимая этот фильм, кинематографисты сознательно отодвинули действие на декабрь 1923 года, то самое время, когда советское правительство решилось на грандиозный эксперимент – в заранее созданных колониях обучить нужным профессиям искалеченных улицей беспризорников, исправно пополнявших ряды воров, бандитов и проституток.

Проходят перед комиссией дети – чумазые лица, лохмотья, в глазах – смесь наглости и растерянности, блатной романтики и явной злобы.

Смотрит на них заведующий колонией Сергеев и думает так: "Ну, за решётку, а дальше что? Новый побег, опять тюрьма?" – таков один из эпизодов этого фильма, где блистал в роли Сергеева знаменитый Николай Баталов.

Хорош главарь шайки Жиган, которого воплотил на экране Михаил Жаров. В этом образе и пластика сильного тела, и инстинкт самозащиты, и бесчеловечная жестокость, а куплеты в его исполнении – яркий образец так называемого воровского фольклора.

После такой роли и стал Жаров ведущим актёром страны, много снимался, работал в Московском Малом театре, был любимцем публики и по праву носил почётное звание "Народный артист СССР".

НЕ РУГАЙ МЕНЯ, МАМАША...

А главную роль вожака беспризорников неподражаемо сыграл Йиван Кырля, хотя режиссёром на неё запланирован был актёр-профессионал. Однако, отсняв эпизод "облава беспризорных", Экк острым режиссёрским глазом выделил в толпе ухмыляющегося и забавного парнишку, сидевшего в бочке. Парочка проб – и режиссёр утверждает парнишку из массовки на главную роль. В образе Мустафы по кличке Ферт, созданного Йиваном Кырлей, – и добродушие, и даже лёгкая придурковатость. Однако внезапно лицо беспризорника меняется до неузнаваемости: перед зрителем буквально волчий прищур злых глаз и дикий оскал зубов.

Со временем Кырля стал национальным марийским поэтом. Вот сколько талантов таилось в парнишке, случайно попавшем на ту киносъёмку, изменившую его судьбу!

А для актрисы Рины Зелёной яркая роль "гулящей" девушки стала дебютом в кино. И, как писала она в своих мемуарах, при просмотре готового фильма её "убило" то, что во время исполнения её куплета, отснятого на пленку:

...Юбку новую порвали

И подбили правый глаз

– Не ругай меня, мамаша,

Это было в первый раз...

она увидела совсем тёмный экран, хотя звук и не был нарушен. Ну а затем она всё же появилась в кадре, где звучали уже другие куплеты. Что это было – плёночный брак или задумка режиссёра – непонятно...

Да, интереснейших эпизодов в той ленте немало: Москва 30-х годов, облава, бунт в коммуне, строительство узкоколейки, конфликт Жигана с Фертом...

Но всё это надо увидеть самому, чтобы прочувствовать атмосферу и идею кинофильма. А она, на мой взгляд, такова: имеешь время, возможность, опыт – помоги обездоленным детям, тем, кто в этом нуждается больше всего. Так же, как и восемьдесят пять лет назад.

Просмотров: 366





Новости по теме

Наступивший год объявлен в нашей стране Годом кино. Что ж, событие для главного из искусств вполне...

Читайте также