Лохмотья и бархат нашего сезона (ФОТО)

фото автора

23 сентября 2016 г. в 16:01

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

В Крыму не торопятся подводить итоги курортного сезона, ведь по велению Министерства курортов и туризма сезон в Крыму отныне будет круглогодичным (вероятно, министру удалось договориться с Дедом Морозом). Однако промежуточные результаты уже есть. Так, по словам министра курортов и туризма Республики Крым Сергея Стрельбицкого, в Республике Крым по состоянию на 16 сентября 2016 года "отдохнуло столько же туристов, сколько было за весь прошлый год". Честно говоря, сравнение немного странное, ведь поздней осенью и зимой туристы посещают нас неохотно. Тем не менее, в этом году гостей действительно было больше, согласно данным министерства – на 24,9 %.

Языком цифр

"Крым обслужил 4 миллиона 610 тысяч отдыхающих: больше всего туристов с начала года отдохнуло на Южном берегу Крыма – 42 % от общего количества туристов, на Западном побережье Крыма – 35 %, на Восточном побережье Крыма – 18 %, в других регионах – 5 %. Загрузка работающих санаториев и отелей составила 55 %", – отметил глава курортного ведомства.

Почему-то всегда настораживала привычка считать туристов по осени, как цыплят (точнее кур, несущих золотые яйца). При этом не очень охотно освещались вопросы о том, довольны ли при этом сами куры, простите, туристы. Московские цены, скромный сервис, устаревший жилой курортный фонд, не везде вежливые люди и не всегда принимаемые банковские карты. Вопрос о снижении для крымчан цен на посещение природно-исторических объектов полуострова также не сильно муссировался и решён, соответственно, не был.

От Калининграда до Сахалина

Крымским отельерам в этом году тоже подфартило, по сравнению с позапрошлым годом их ждали приятные сюрпризы.

– По количеству отдыхающих – очень хороший сезон, – поделился наблюдением с обозревателем "Нового Крыма"  владелец одного из коктебельских отелей Константин Мешков. – Причём он до сих пор продолжается – у меня полная загрузка. Номера в основном берут не очень дорогие, возможно, это следствие того, что поехал средний класс, те, кто раньше не ездил в Крым, многие приехали впервые. География заметно расширилась: если раньше в Коктебеле всё-таки превалировали Москва и Питер, то сейчас есть все регионы – от Калининграда до Сахалина.

Мешков считает, что Минкурортов делает всё, что в рамках его полномочий и бюджета, а вот местные власти "тупо забили на развитие курортной отрасли: большая часть отелей работает в тени, и никого это не смущает":

– На местах у власти очень много случайных людей, либо вообще безвластие, – размышляет отельер. – В Коктебеле уже два года нет главы, а некомпетентное руководство Феодосии своим управлением просто убивает Коктебель. Из последних "достижений" – феодосийские власти и депутаты закрыли строительство очистных сооружений, довели до банкротства коммунальное хозяйство Коктебеля.

Дороги и зоны

Яна Яковлева – профессиональный географ, в прошлом туроператор, в настоящее время (помимо основной работы) – активный турист:

– Больше всего нервировали меня в этом сезоне дороги, их бесконечная переделка. Я за пару месяцев пять раз ездила в Керчь. Расстояние – 200 км. До Ялты, по горной трассе – почти 100 км. Съездить один раз в Керчь или два раза в Ялту – большая разница. Дорога до Керчи занимает минимум 3,5 часа. На отрезке Береговое – Приморский пробки неимоверные, можно этот несчастный отрезок пути ехать больше часа. Проблема простая – пешеходные нерегулируемые переходы. Получается, один человек, идущий по переходу, останавливает поток машин, автобусов, фур, которые движутся по главной, на данном этапе времени, дороге. Проблема эта давняя, но в этом году, именно потому, что это основная трасса, – катастрофическая. Решить её несложно: либо построить переходы надземные, либо ещё проще – установить светофоры. Люди-то, по сути говоря, ничего не нарушают, они идут по переходу. Но они идут всё время!

– Факт, который поставил меня в тупик, – на Коктебель, Курортное и Щебетовку – один участковый! – продолжает Яковлева. – В курортном регионе, где пьют, веселятся и часто дерутся!

По мнению географа, неоднозначная ситуация сложилась с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ):

– Охранять природу нужно, но должна быть какая-то логика, понятная отдыхающим. По закону запрещена стоянка машин в 500-метровой зоне от моря. Разрешается она только на твёрдых покрытиях. Покрытий этих нет, ни на Тарханкуте, ни в керченских степях. Зато ООПТ облюбовали "дикие туристы". Правда, "дикари"  зачастую не догадываются, что находятся в особо охраняемой зоне: информационные щиты с перечисленными правилами поведения – редкость. Как следствие, народу выписывают штрафы, и иногда они очень существенны.

По наблюдению Яковлевой, бархатный сезон уже вовсю идёт, народу много, инфраструктура работает:

– Лично знаю, что в это время многие кафе уже закрывались, отели консервировались. На сегодня они работают и не думают пока о зиме.

Есть вопросы

Мы, как патриоты Крыма, только рады, что сезон, впервые в новом российском Крыму, удался. Но благодарить за это надо чиновников или всё-таки матушку-природу, побаловавшую в этом году долгим летом? Мне, как любопытному крымчанину, очень хочется узнать: куда пойдут средства, которые заработал Крым за сезон? Будет ли предан гласности этот отчёт, с раскладкой вплоть до тысячи рублей?

И ещё один момент насторожил: и чиновники, и туроператоры уверяют, что в Крым приезжает всё больше и больше туристов, впервые ступающих на землю полуострова. А те, кто уже побывал у нас однажды, – где они? На Капри или на Кипре? Захотят ли отдохнувшие в Крыму однажды вновь столкнуться с "бомбилами" в аэропорту, с фото-живодёрами на набережных, со стихийной торговлей, шалманами, порой убогими пляжами и повсеместной неистовой дороговизной? Мы бы посоветовали не заниматься механическим подсчётом туристического поголовья, а обращать внимание на то, чтобы в Крым приезжали одни и те же люди много лет подряд. И уезжали довольные всем, а не ограничивались двусмысленной фразой: "Зато природа у вас хорошая"!

Просмотров: 300





Новости по теме

– Кем сегодня является Елена Юрченко прежде всего?– Гражданином Республики Крым.– Опишите свои...

Читайте также