Тонкости учебного процесса

23 сентября 2016 г. в 16:16

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Первый же месяц школьной жизни чётко указал на проблемы, способные осложнить учебный процесс. Главная из них – пресловутая вторая смена, ставшая испытанием для учеников, учителей и родителей. Заканчивая учёбу затемно, ребята не только ломают правильный режим рабочего дня, но и теряют возможность заниматься в кружках и секциях.

Учителя фактически переселяются под крыши школ, а родители, чей рабочий график не позволяет встречать детей после занятий, испытывают постоянный стресс. Как добрался ученик до дома, если даже территория, прилегающая к школе, превратилась в проезжую часть, сделано ли нужное количество уроков, в каком состоянии ученическая форма – всё это порядком надоело мамам и папам ребят, на обучение которых школам не хватает светового дня.

Вторая смена уйдёт постепенно

– Взять и упразднить учёбу во вторую смену одним махом не представляется возможным, – комментирует ситуацию пресс-служба Министерства образования, науки и молодёжи Крыма. – Пусть слабо, но утешает тот факт, что наша республика – не самый проблемный регион в РФ. Чёткий срок отмены занятий во вторую смену пока назвать затруднительно.

Как нам пояснили, самая острая нехватка ученических мест отмечается в Симферополе и Ялте. Причин несколько: естественный прирост населения и миграция внутри страны. Как следствие, ровно половина столичных школ начала учебный год в двусменном режиме. В рамках Федеральной целевой программы, предусмотренной для Крыма, запланировано строительство 30 новых школ на период до 2020 года. Есть шанс увеличить количество учебных площадей и за счёт капитального ремонта действующих школ. Как уточнили в пресс-службе Минобраза, из-за отсутствия ремонта на протяжении многих лет в отдельно взятых школах непригодными для использования оказались целые пристройки и флигели. Подобное расточительство в условиях учёбы ребят во вторую смену недопустимо. Ситуация будет меняться за счёт средств республиканского бюджета.

Отдельная проблема – точечная застройка престижных районов. Выгоняя к небу высотки, дельцы от строительства не заботятся о том, в какие школы и сады пойдут дети новосёлов. В пресс-службе Минобраза по этому поводу пытаются шутить: "С нами при проектировании новых домов не советуются".

Нужды школ покрываются полностью

Что касается судьбы школ, в которых ремонтные работы успели начать, но не закончили к началу учебного года, то она не целиком и полностью зависит от директоров. Дело в том, что финансирование ремонтов проводится не сиюминутно и не только в сжатые сроки летних месяцев. Работы в школах начинаются по мере поступления средств на их счета, и пройти исключительно летом не могут. Так что участникам учебного процесса, отягощённого сложностями ремонта, следует запастись терпением и войти в положение образовательного учреждения, попавшего между молотом и наковальней. Главное, что ремонтные работы ведутся и результат от них пойдёт на пользу и ученикам, и учителям.

– Сфера образования сегодня не имеет права жаловаться, – заверили в пресс-службе Минобраза. – Мы имеем стопроцентное финансирование, как в рамках Федеральной целевой программы, так и в рамках республиканской Программы развития отрасли образования.

Насильственные поборы с родителей запрещены на уровне государственного законодательства. Никто не имеет права вынуждать пап и мам сдавать деньги на школу. Но поскольку финансирование проходит не по скоростной схеме, а нужды школ бывают срочными, согласно нормам законодательства, можно создать специальный фонд. Правила его оформления и функционирования позволяют избежать конфликтных ситуаций. Фонд создаётся по согласованию с родительским комитетом, и каждая копейка средств, израсходованных из него, является подотчётной.  Доступ к информации о расходовании денег школьного фонда должен быть совершенно свободным. Но и при наличии в школе законно действующего фонда принуждать родителей отчислять в него деньги никто не может.

Отсюда вывод: такая расходная статья для родителей, как обязательный ежемесячный взнос в пользу школы, права на жизнь не имеет. Но отмахиваться от нужд, возникающих в ходе учёбы, тоже крайность. Как во всех сферах взаимодействия интересов, в учебном процессе следует приходить к единому мнению и руководствоваться принципами, способными принести пользу и самой школе, и её ученикам.

Закон и порядок

Не менее важно, чем финансовый, звучит в школьной жизни вопрос безопасности. Как уточнили в пресс-службе Минобраза, все школы нашей республики обязаны выполнять положения Закона "Об антитеррористической безопасности". Основные требования, выдвигаемые к учебным учреждениям в рамках данного закона, – наличие забора, ограждающего школьную территорию, оборудование школы кнопкой срочного вызова, сигнализацией пожарной безопасности и камерами видеонаблюдения. Следующим шагом является функционирование электронной пропускной системы. На данном этапе говорить об успешном выполнении всех поставленных в целях безопасности учеников и учителей задач рано. Но в срок до
2018 года все школы Крыма обязаны обеспечить безопасность в рамках требований закона. Поскольку количество учеников, занимающих места за партами, с каждым годом растёт, вопросы безопасности становятся значимей и серьёзней. По данным статистики, уже в текущем году количество первоклашек по Крыму превысило двадцать тысяч. На последующие годы прогнозируется увеличение и без того высокого показателя как за счёт повышения рождаемости, так и за счёт миграционных процессов. Как увязать в общую систему отмену второй смены, увеличение количества учащихся и строгое выполнение мер их безопасности – задача, которую предстоит решать без шанса на пересдачу.

Просмотров: 359




Новости по теме

Читайте также