В Симферополе снова решили "расчесать бороду" Карлу Марксу (ФОТО)

23 сентября 2016 г. в 16:20

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Несмотря на то что в крымскую столицу вернулась Екатерина во всей своей бронзовой красе, местные власти не торопятся вернуть одной из центральных городских улиц (Карла Маркса) историческое название – Екатерининская, однако своим вниманием улицу они всё же не обошли.

Как освоить 181 миллион

Есть такая старинная национальная игра: перед выборами (всегда, без исключения) власти закручивают какую-нибудь стройку века местного масштаба, как бы намекая: проголосуете за нас – достроим, доделаем, а если нет… Сами виноваты. Эти выборы не стали исключением. Буквально за несколько дней до выборного дня упомянутую улицу начали отсекать строительными заборами, а чиновники охотно принялись раздавать интервью.

Так, по словам главы симферопольской администрации Геннадия Бахарева, центральные улицы города полностью перестроят, начиная от коммуникаций и заканчивая фасадами зданий. Над головами прохожих не будут висеть провода – их уберут в специальные канализации, вся территория будет оборудована видеокамерами, исчезнут бордюры – пешеходная зона станет в едином уровне.

А начать отцы города решили с улиц Пушкина и Карла Маркса. На их реконструкцию выделено ни много ни мало – 181 миллион рублей (около 130 из них возьмут из бюджета города, а остальное – из казны республики). "Улицы будут приведены в порядок до перекрёстков с проспектом Кирова, улицей Гоголя, Александра Невского и Серова, – пояснил главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов. – При реконструкции будут использоваться только российские материалы, в основном произведённые в Крыму".

Предполагается, что реконструкция продлится примерно полгода, после этого планируется приступить к новым объектам. По словам главного архитектора, речь идёт о площади Ленина и парке Гагарина.

От сих до сих

В Интернете уже появились схематические планы реконструкции улицы Карла Маркса. Бросается в глаза сочетание нелепых гигантских орнаментов: меандр, что-то похожее на тюбетейку и другие подобные изыски, символизирующие, по-видимому, многокультурный Крым. Вся эта агрессивная аляповатость выполнена в стиле позднего цыганского классицизма и просто шокирует! Впрочем, это наше субъективное, возможно, ошибочное мнение… Послушаем, что по поводу реконструкции рассказали обозревателю "Нового Крыма" профессионалы:

Историк и краевед, заведующий музеем Симферопольской гимназии №1 Дмитрий Борисов:

– Реконструкция Карла Маркса в планах заканчивается где-то в районе Госсовета… Наверное, реконструкторы забыли, что ул. Карла Маркса продолжается практически до улицы Павленко. А ведь на этом "забытом" участке  расположено историческое здание старейшей на юге России гимназии, десятилетиями ждущее ремонта. Напротив гимназии – дом Арендта, до сих пор пребывающий в аварийном состоянии. Дальше по улице почти развалившееся здание Следственного комитета. И таких примеров немало. Не лучше было бы потратить средства именно на такие дома, а не в очередной раз заменять вполне нормальную плитку в центре города?

Не перестараться

Заместитель председателя Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин:

– Любая реконструкция  не должна допустить искажения исторически сложившегося центра: в нашем случае – центра знаменитого чеховского губернского города С. Согласно законодательству, все работы, касающиеся памятников и их охранных зон, должны быть согласованы (в этом примере) с Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым. Я пока не видел документов, подтверждающих предстоящую работу с памятниками, решён лишь вопрос о благоустройстве (замена плитки, создание малых архитектурных форм). Это всё приемлемо и не нарушает законодательства. Но боюсь, чтобы не повторилась история с бывшим зданием библиотеки Франко (Дворянского собрания) на ул. Горького, когда под видом реконструкции, непонятно по каким причинам, было разобрано старинное крыльцо библиотеки – оно до сих пор стоит там в куцем, неприглядном виде. Я верю в благоразумие городских властей и надеюсь, что такая реконструкция не нанесёт ущерба памятникам. Потому что в случае нанесения ущерба наступает ответственность не только административная, но и уголовная. Что же касается эстетической стороны реконструкции, то я не специалист в этом вопросе. Эту тему лучше обсудить с профессионалами – архитекторами.

На скорую руку

Архитектор-реставратор, член правления, оргсекретарь Крымского отделения Национального Союза архитекторов России Ольга Сергеева:

– Хорошо, что в городе что-то меняется, но хотелось бы, чтобы это всё носило системный характер. На сегодняшний день проекты по благоустройству центра, в частности улицы Карла Маркса, ни в коем случае не увязаны с той архитектурой, которая находится рядом. Абсолютно разные масштабы на фасадах и на орнаменте предполагаемой пешеходной зоны: декоративный лепной и резной модуль фасадов гораздо мельче, чем укрупнённый рисунок меандра. Это всё не собирает, а рассыпает пространство. Если мы идём на такие дорогостоящие изменения, надо было бы как следует подготовить историко-культурный план и создать регламент застройки. К тому же благоустройство делается в конце всех основных строительных работ – мы даже в доме пол настилаем в последнюю очередь. Так и в городе – строительные работы по ремонту должны начаться раньше, потому что, если сделать наоборот, благоустроенная ранее пешеходная зона пострадает. 

Ольга Ильинична не понимает, зачем нужно начинать "рисовать фигуру с пятки", а также зачем менять плитку:

– Плитку меняли в девяностых, потом недавно, перед воссоединением, а это – в третий раз: а ведь она ещё не вышла из строя! Это как в подземных переходах на Куйбышевском кольце: вместо того чтобы заменить несколько плит, сняли все ступеньки (большинство из них находились в хорошем состоянии). Конечно, есть определённые статьи по бюджету, требующие "освоения", но рачительней деньги потратить на то, что действительно десятилетиями ждёт ремонта, чем на показуху.

Примечательно, что масштабные реконструкции власти традиционно проводят только в центре города. Автор этой статьи живёт у Ялтинской трассы, на ул. Симеизской (Киевский район), проходящей параллельно. Недавно хорошее покрытие трассы заменили ещё более хорошим. А вот на улице Симеизской покрытия нет вообще – никакого. Водопровод  жители меняли за свой счёт, канализацию за полвека власти так и не провели. Зато незаконное строительство торговых центров на улице идёт полным ходом. И таких улиц и переулков в Симферополе десятки. И вряд ли им в ближайшее время светит ремонт. Ведь, в отличие от тех же Карла Маркса и Пушкинской, шансы, что по окраине пройдётся глава государства, ничтожно малы.  

Просмотров: 527




Новости по теме

Читайте также