На Федюхиных высотах даже французы воюют за наших! (ФОТО)

23 сентября 2016 г. в 16:44

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Под Севастополем, на Федюхиных высотах, отгремел военно-исторический фестиваль. Как рассказал журналистам в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" главный специалист департамента поисково-реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Андрей Семёнов, на него съехались полтысячи участников со всей России.

Очередная встреча реконструкторов охватила несколько исторических периодов. Античность, Средневековье, Крымская война, Гражданская война, Афганская война и, конечно, эпизоды Великой Отечественной, поставившие грандиозную точку в фестивальном действе. Кстати, в реконструкции освобождения Севастополя впервые был занят участник из Франции – и воевал за Красную Армию!

Кроме сражений, посетителей фестиваля ждали и гастрономические сюрпризы – вино и еда, приготовленные исключительно по старинным технологиям. На средневековой площадке построили даже настоящий винный пресс. Правда, попробовать приготовленное с его помощью вино участники и гости смогут лишь на следующий год.

Как рассказала нам участница средневековой площадки фестиваля Екатерина Фарисей-Ермакова, живут реконструкторы исключительно в условиях той эпохи, которую представляют. Вместо электричества – собственноручно изготовленные свечи, газовую плиту заменяет костёр, моются мылом, сваренным по старинным рецептам. Женщины занимаются хозяйством, мужчины в свободное от сражений время – ремеслом. Испытать на себе прелести жизни в то далёкое время могут и посетители, что они, собственно, охотно и делают.

Отдельная тема – костюмы. Никаких молний и синтетики – только натуральные ткани. В идеале – изготовленные вручную. Екатерина и её коллега по увлечению Средневековьем Владимир Ряснянский, отдавший увлечению исторической реконструкцией тринадцать лет жизни, признаются: чтобы найти, к примеру, настоящее сукно или бархат ручной работы, нужно очень постараться. Но ещё сложнее собственноручно изготовить причудливый и довольно громоздкий наряд и обувь той эпохи.

– Особенно сложно найти настоящий дамаск, – говорит собеседница. – Ведь без него создать образ статусной дамы или кавалера просто невозможно.

Но самая важная составляющая фестиваля – не материальная, а духовная. Его сверхзадача – патриотическое воспитание молодёжи, пробуждение у неё живого интереса к истории родной страны.

– Школьники – наши частые гости, – заметил Андрей Семёнов. – Думаю, это самый живой, зримый путь приобщения к историческому наследию страны, пробуждение интереса к нашему славному прошлому. Побыв несколько минут на площадках, дети сразу начинают задавать массу вопросов, а потом втягиваются в процесс – делают свечи, ходят строем, а мальчишки, вернувшись из похода, начинают уже гордо держать голову – как настоящие воины!

"Заражают" своим увлечением реконструкторы и собственных чад.

– Наши ребятишки здесь уже с трёх-четырёх лет, – признаются участники древнерусского поселения Павел Шитов и Екатерина Чеботаева. – А некоторых родители привозят и в несколько месяцев. Реконструкция – это дело семейное.

Фестиваль завершён. Но его участники не прощаются надолго, зная, они обязательно встретятся на крымской земле через год.

Просмотров: 359




Новости по теме

Читайте также