Загадочный Гоголь и неизвестный Горький Крымский академический открывает театральный сезон

Загадочный Гоголь и неизвестный Горький
Крымский академический открывает театральный сезон

23 сентября 2016 г. в 17:01

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Сегодня в Крымском академическом русском драматическом театре имени Горького стартует новый, уже 196-й, сезон. О том, чем в Горьковском собираются на этот раз удивить зрителей, рассказывает верный друг нашей газеты завлит театра Людмила Касьяненко.

– В нынешнем году мы отметили 195-летие, – подчеркнула Людмила Григорьевна. – С одной стороны, дата вроде бы не очень уж круглая, но, с другой стороны, очень значимая, ведь наш театр – один из старейших. Ещё в начале прошлого века его называли "самым крупным театральным делом Юга России". На этой сцене великие Щепкин, Комиссаржевская, Савина, Орленев во время гастролей играли свои лучшие роли, здесь же выдающиеся актёры XX столетия – Фаина Раневская, Владимир Кенигсон, Дмитрий Журавлёв, Михаил Царёв – сделали первые шаги в профессии. И эта традиция русского реалистического репертуарного театра, в основе которого находится психологизм постановок, для нас очень важна.

– Насколько обширен репертуар театра?

– В действующем репертуаре у нас сегодня около шестидесяти пьес. Это и классика, и современная драматургия. Только произведений русской классики более двадцати – причём, эту планку мы держали и двадцать пять лет бытности в составе Украины. Мы всегда ориентировались на лучшую русскую драматургию – Островского, Чехова, Гоголя.

– Наверное, тогда школьники только у вас могли увидеть спектакли по пьесам, исключённым из учебных программ по литературе?

– Да, безусловно. Причём, хотя при постановке у нас есть и своё видение, и своя трактовка, мы никогда не искажаем авторскую идею. Именно она помогала людям, посмотревшим спектакль, заинтересоваться самой пьесой и потом перечитать её. Это очень важно, потому что зачастую молодёжь сегодня только слышала названия тех же "Ревизора", "Горя от ума", пьес Чехова, но не знает их содержания.

– Нынешний сезон сегодня открывает спектакль "Однажды в Датском королевстве" – по шекспировскому "Гамлету". Но на подходе и другие премьеры…

– "Однажды в Датском королевстве" я бы назвала самой знаковой нашей работой, которая вызвала диаметрально противоположные мнения и повернула лицом к театру даже тех, кто не является заядлыми театралами. Резонанс пошёл такой, что все стремились увидеть, что же это за спектакль.

– В чём же секрет такой популярности?

– Не могу сказать, что мы покусились на авторскую идею. Извечную проблему – бороться или не бороться со злом в мире – у нас решает молодой человек, столкнувшийся с несправедливостью и предательством со стороны самых близких людей. То, что ему предстоит разрешить, возможно, самую главную в его жизни проблему, и вызывает такой резонанс у молодёжи.

– Расскажите о ближайших премьерах…

– Это также русская классика. Первая премьера – спектакль по загадочной пьесе Гоголя под названием "Женитьба". Она широко известна, популярна, идёт во многих театрах и в начале девяностых ставилась и у нас. Непонятно, то ли это фантасмагория, то ли комедия нравов, то ли сатира. Но те мысли, которые заложил в ней великий автор, актуальны и по сей день: мы сами виновны в том, что несчастливы, потому что порой нерешительны, неспособны сделать выбор. Думается, что эта загадочная, с элементами чертовщинки, пьеса привлечёт внимание зрителей.

Другая премьера – "Яков Богомолов" Горького, пожалуй, самая малоизвестная его пьеса. Она незавершённая, вообще стоит особняком в драматургическом наследии автора, а по стилистике напоминает драматургию Чехова. Для нас особенно важно, что действие этой пьесы происходит в Крыму, более того – и писалась она в Крыму, и замысел её возник тоже в Крыму, когда в 1916 году Алексей Максимович гостил у Шаляпина и столкнулся с предпринимателями, которые вкладывали деньги в развитие местных курортов. А писать пьесу Горький начал год спустя, в Коктебеле, будучи в гостях у Максимилиана Волошина. "Женитьбу" ставит наш режиссёр Юрий Хаджинов, а над "Яковом Богомоловым" работает Виктор Навроцкий, который также исполнит одну из главных ролей – Никона Букеева. А роль Якова Богомолова – молодой, но уже очень любимый публикой Дмитрий Кундрюцкий, буквально покоривший симферопольцев исполнением роли Клавдия в спектакле "Однажды в Датском королевстве".

– Нынешний сезон также начинается для вашего театра с гастролей…

– Да, в октябре мы отправляемся в трёхдневные гастроли в Краснодар – покажем там спектакли "Жить как боги", "Осторожно! Тётки!" и "Женитьба Андрюши", которые, на наш взгляд, наиболее полно отображают разнообразие наших репертуарных поисков. Почему мы остановили выбор именно на Краснодаре? Мы не гастролировали в этом прекрасном городе без малого сорок лет, однако наш коллектив с тамошним театром многое связывает. Режиссёр Михаил Куликовский, долгое время возглавлявший этот театр, в конце тридцатых годов работал у нас актёром, был любимым партнёром Александры Фёдоровны Перегонец и даже переписывался с ней. Надеемся, что эти гастроли станут началом возрождения нашей давней творческой дружбы.

Просмотров: 285





Новости по теме

Читайте также