Советы психолога родителям будущих первоклассников

Многие родители считают, что ребенка нужно "развивать" с самого раннего детства. Репетиторы, клубы и секции появляются в жизни малыша с пеленок. Московский психолог Михаил Лабковский советует родителям малышей совершенно противоположное.

4 октября. Симферополь. "Новый Крым"

Многие родители считают, что ребенка нужно "развивать" с самого раннего детства. Репетиторы, клубы и секции появляются в жизни малыша с пеленок. Московский психолог  Михаил Лабковский  советует родителям малышей совершенно противоположное.

Во-первых, не стоит перегружать дошкольников информацией, потому что их мозг не способен ее усвоить. При выборе школы лучше придерживаться правила "от добра добра не ищут" и записаться в ближайшую: ваш первоклассник не будет уставать по дороге в школу и ваши соседи окажутся его одноклассниками. Пусть главной характеристикой вашей первой учительницы будет "добрая". Строгие и требовательные придут позже, но сначала найдите того, кто просто любит детей. Не расспрашивайте ребенка о том, что произошло в школе за день. Если он захочет, то сам вам расскажет. Если ребенок не просит у вас помощи в приготовлении уроков, не стоит ее ему навязывать. Но если вы чувствуете, что у ребенка с учителем конфликт, это уже ваша проблема, которую нужно решить немедленно, а не ждать, что она разрешится сама собой. Поговорите с директором, а если это не поможет, переводите ребенка в другой класс. Не стоит стремиться во что бы то ни стало "развивать таланты" своего ребенка. Прежде всего, талант должен приносить радость малышу, а не тешить самолюбие родителей.

Самое трудное – научиться любить ребенка таким, какой он есть, а не делать его таким, каким вы хотите его видеть.

Просмотров: 386




Читайте также