Как развязать "транспортный узел"? (ФОТО)

Как развязать "транспортный узел"? (ФОТО)

фото автора

13 октября 2016 г. в 13:11

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Поездка на общественном транспорте в столице Крыма – испытание ещё то. Притчей во языцех уже стали бесконечные пробки, в которых приходится простаивать минимум по полчаса. О состоянии городских дорог лучше вообще умолчать. К дорожным напастям прибавилось сокращение количества маршруток, из-за чего в час пик пассажиры едут буквально друг у друга на голове. Да и некоторые маршруты – к примеру, номер шесть до городского кладбища – потихоньку сходят на нет.

Эти и другие проблемы не так давно обсуждались на заседаниях общественных советов – городского и республиканского. На одном из них побывала и автор этих строк.

Даёшь интеллектуальные технологии!

Проект муниципальной программы "Развитие и совершенствование городского транспорта в муниципальном образовании городской округ Симферополь Республики Крым на 2017−2021 годы" представил членам совета и присутствующим на заседании общественникам замначальника управления транспорта и связи администрации города Симферополя Юрий Иващенко.

По информации докладчика, сегодня в крымской столице работают сорок восемь автобусных и двенадцать троллейбусных маршрутов, как муниципальных, так и коммерческих. Последние зачастую "возникают стихийно, без согласования с муниципалитетами, востребования пассажирами и социальных обременений". Короче, пассажиров возят как хотят, куда хотят, и ни о каких льготниках перевозчики  знать тоже не хотят. Из-за подобной самодеятельности, признаётся Иващенко, порой создаётся дисбаланс в тарифах и возникает прочая неразбериха. Остро стоит транспортная проблема и в новых микрорайонах. Что делать?

Начать городские власти решили с оптимизации маршрутной сети. К делу подошли основательно и издалека: перво-наперво нужно провести базовое обследование, на основании которого выработать научные рекомендации для работников государственного и муниципального транспорта. На финансирование этого важного процесса необходимо десять миллионов рублей. Источник финансирования – муниципальный бюджет.

Дальше – больше. По задумке профильного управления, после обследования потом можно будет перейти к оснащению Единого городского диспетчерского центра. И не как-нибудь, а создавая интеллектуальную транспортную систему на основе технологии ГЛОНАСС. На создание "умной" структуры, намеченной с 2018 по 2020 год, потребуется пятнадцать миллионов тридцать тысяч рублей всё из той же городской копилки.

Про велосипеды, троллейбусы и экологию

Вернёмся к самому транспорту. Как известно, 2017-й объявлен в России Годом экологии. Посему акцент сделают на газомоторные многоместные автобусы, которые уже курсируют по симферопольским улицам. Сорок из них на ходу, тридцать ещё рассматриваются для работы на городских и межмуниципальных маршрутах. Не забыты и троллейбусы. Как сообщил Юрий Иващенко, в ближайшее время "Крымтроллейбусу" передадут 51 новенькую машину, 17 из которых способны ехать на автономном ходу. В итоге на маршрут номер пятнадцать, следующий до Маршала Жукова, добавят семь троллейбусов. Впереди – открытие троллейбусного сообщения с посёлком Аграрное и совхозом "Дзержинский".

Что касается то и дело возникающего вопроса с организацией велосипедных дорожек, то тут власти города поспешили "перевести стрелки" – мол, это дело управления эксплуатации дорог.

Что касается экологии, то выступавшие пришли к выводу: начинать надо с состояния самого транспорта. Маршрутки с грязными салонами, обшарпанными креслами и скрипящими тормозами на городских улицах стали появляться всё чаще. Поэтому проверка транспорта перед выходом на маршрут не должна становиться формальностью.

Доехать непросто до Каменки и погоста

Ещё одна проблема – неразбериха с маршрутами: какие из них считать городскими, а какие пригородными? Причина такой постановки вопроса в том, что за перевозки в черте города отвечают муниципальные власти (отдел транспорта), а за те, которые даже чуть-чуть выходят за городские границы – уже республиканские (Министерство транспорта). В итоге пресловутое дитя у семи нянек осталось без глаза. Обитатели Каменского массива жалуются на нехватку транспорта – рейсов на маршрутах № 13 и 14 явно недостаточно. Вместо десяти положенных маршруток работает всего семь. Маршрутки № 6, следующей до городского кладбища, теперь тоже днём с огнём не дождёшься.

Члены общественного совета обратили внимание на то, что при обсуждении отсутствовала карта города с маршрутами. Кстати, изменился и сам процесс работы властей с перевозчиками: заключение договоров заменили так называемые электронные торги.

– Кстати, сегодня Советом министров ещё не разработаны условия их проведения, – отметил докладчик. – Не определён, к сожалению, и порядок определения начальной максимальной цены контрагента.

Но вернёмся к оптимизации маршрутов. Очень может быть, что из-за нерентабельности исчезнет ещё один городской маршрут – № 44 до улицы Гурзуфской. Останется практически аналогичный маршрут № 42, по которому определяются с перевозчиком.

Под угрозой закрытия оказались также маршруты № 57, 87 и 83. Если это произойдёт, жителям сел Чистенькое, Левадки и тем, кто регулярно ездит в Симферополь из Бахчисарайского района, придётся столкнуться с огромными трудностями, связанными с многочисленными пересадками. Ударит нововведение и по карману пассажиров – проезд подорожает минимум в два раза, да и время пути увеличится. К примеру, на маршрутке № 57 от села Левадки до магазина "Ашан" приходится добираться от часа до двух. Чтобы не допустить исчезновения столь нужных пассажирам рейсов, в маршрутках даже организовали сбор подписей под коллективным обращением к главе Крыма Сергею Аксёнову.

Ещё одна проблема – время работы общественного транспорта. Вечером автобусов и троллейбусов на городских улицах практически не встретишь, единственный выход – взять такси. А "договорённость с предпринимателями" о работе после 22 часов, о которой говорилось на заседании, пока не работает. Поэтому симферопольцы уже активно подписывают петицию за запуск в столице республики ночных маршруток.. В качестве примера активисты приводят город-герой Севастополь, в котором ночной транспорт работает уже не первый год.

От пробок спасут три кольца?

Ещё одной напастью крымской столицы в последнее время стали дорожные пробки. Этот вопрос обсуждался общественниками уже на более серьёзном уровне – в Общественной палате Республики Крым.

В частности, было предложено оборудовать в Симферополе три площади с кольцевым движением: на пересечении улиц Севастопольской и Козлова, Желябова и Маяковского, Ленина и Пролетарской, а также рассмотреть возможность строительства двухуровневых развязок на пересечении улиц Лермонтова, 51-й Армии и проспекта Победы, улиц Киевской и Троллейбусной. Ещё один путь решения проблемы общественники видят в запрете въезда в город большегрузного транспорта, для чего нужно спроектировать и построить на въезде в крымскую столицу так называемые перехватывающие парковки по всем направлениям. Что касается центральных улиц, то на большинстве из них должно быть одностороннее движение.

Впрочем, как житель центра Симферополя, могу заметить, что перевод, к примеру, улиц Гоголя и Самокиша на такой режим пропуска транспорта проблему пробок не решил. Они по-прежнему появляются с завидной регулярностью.

А может, пойти нестандартным путём? Как, к примеру, предлагают белорусские специалисты из ЗАО "Струнные технологии", презентовавшие технологии путевой структуры Sky Way. Возведение двухуровневых скоростных магистралей, как уверяют разработчики, не просто красивые прожекты, а реальные предложения об усовершенствовании транспортных потоков в республике за счёт строительства современных трасс. Стоимость их велика, но затраты окупятся в три года. Однако пока это – дело будущего. 

В конце нашего повествования нелишне упомянуть, как борются с пробками за границей – к примеру, в небольших городах Европы, имеющих так же, как и Симферополь, достаточно узкие улицы? Довольно просто – ограничивают присутствие личного автотранспорта в центральной части, либо чередуя по датам проезд машин с чётными и нечётными номерами, либо вообще оставляя центр города только для общественного транспорта, пешеходов и велосипедистов. Отцы города зачастую сами подают согражданам личный пример, добираясь на работу на автобусе, метро, на двухколёсном друге или вообще пешком. Может, и нашим представителям власти попробовать так делать – хотя бы иногда? Авось и дороги освободятся, и качество работы общественного транспорта улучшится.

Просмотров: 484





Новости по теме

Читайте также