"Императрица Мария": халатность, а не диверсия?

13 октября 2016 г. в 13:32

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)
7 (20) октября 1916 года российский флот на Чёрном море потерял свой флагманский корабль

"У русских одно преимущество перед нами на Чёрном море – это "Мария". Постарайтесь убрать её. Тогда наши силы будут равны, а при равенстве сил мы победим".

                            Из инструкции, данной агентам германской разведки.

Флагман с недоделками

Как всегда – торопились и надеялись на русское "авось". Морской министр Российской империи И. К. Григорович титаническими усилиями возрождал флот после трагедии и позора Цусимы. Приходилось спешить.

Линкор-дредноут "Императрица Мария" (назван в честь матери государя Николая II, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны) был спущен на воду 6 октября 1913 года, а 23 июня 1915 года новый командующий Черноморским флотом вице-адмирал А. В. Колчак сделал "Императрицу Марию" своим флагманским кораблём.

Надо сказать, что российское военное судостроение в начале XX века находилось на уровне мировых стандартов. Строили "Императрицу Марию" в Николаеве – на заводе АО "Руссуд".

Это был грозный корабль: водоизмещение 25 465 тонн, длина – 168 метров, скорость – 21 узел. Линкор имел надёжную броню и мощную артиллерию – двенадцать 305-миллиметровых орудий главного калибра, двадцать 130-миллиметровых орудий; имелись торпедные аппараты и противоминная артиллерия. Ввод в строй однотипного линкора "Императрица Екатерина Великая" поставил точку в споре о том, кому принадлежит Чёрное море. Немцам и туркам пришлось поджать хвосты.

Повторяюсь, приходилось спешить – шла война. Так, во время испытаний были выявлены серьёзные неполадки: "система аэрорефрижерации (воздушного охлаждения – Авт.) артиллерийских погребов "Императрицы Марии" испытывалась в продолжение суток, но результаты получались неопределённые. Температура погребов почти не понизилась, несмотря на суточную работу холодильных машин. Неудачно выполнена вентиляция. Ввиду военного времени пришлось ограничиться только суточными испытаниями погребов".

Запомним это тревожное обстоятельство.

Катастрофа

Линкор погиб 7(20) октября 1916 года – и не в бою. Серия чудовищных взрывов (называют разные цифры – от 14 до 25!) заставила судно перевернуться и отправиться на дно Северной бухты Севастополя.

Сначала взорвались погреба боезапаса носовой артиллерийской башни 305-миллиметровых орудий, затем произошли взрывы пороха и снарядов 130-миллиметровых орудий и боевых отделений торпед… Работы по спасению охваченного огнём огромного корабля возглавил сам вице-адмирал Колчак, но спасти флагман ЧФ было невозможно. К счастью, удалось отвести на безопасное расстояние линкоры "Императрица Екатерина Великая" и "Св. Евстафий".

В октябре 1916 года экипаж флагмана насчитывал 1300 человек. Из офицерского состава погиб только один – инженер-механик мичман (тогда это был первый офицерский военно-морской чин – Авт.) Владимир Игнатьев – причём уже после взрывов, при борьбе с огнём. Все остальные жертвы являлись матросами – из 1236 погибло 213.

В интереснейшей публикации "Спасённые молитвой" (см. "Тайны XX века", № 36, сент. 2016) Александр Смирнов объясняет, почему так получилось.

Накануне трагедии, 6(19) октября, на судно грузили уголь и мазут (соответственно, 2350 тонн и 770 тонн) – то был каторжный труд. Поэтому командир корабля капитан первого ранга И. С. Кузнецов добавил матросам лишний час ко сну – побудку было велено трубить не в 6.00, а в 7.00. А в 6.00 на утреннюю службу в корабельной церкви собрались офицеры, кондуктора (сейчас бы их называли мичманами) и матросы, не грузившие топливо. Взрывы начались в носовой части корабля, корабельная церковь находилась на корме…

Выводы комиссии

В Севастополь из Петрограда прибыла комиссия, направленная морским министром. Возглавил комиссию вице-адмирал Н. М. Яковлев, а главным экспертом выступил генерал-лейтенант А. Н. Крылов (уже академик, но ещё не лауреат Сталинской премии – Авт.)

Комиссия Яковлева – Крылова тщательно изучила три основные версии гибели линкора:

1. Самовозгорание пороха.

2. Небрежность в обращении с огнём и порохом (т. е. халатность – Авт.).

3. Злой умысел (т. е. диверсия – Авт.).

Не исключая категорически двух первых версий, члены комиссии сочли возможность диверсии маловероятной.

Составлявший текст заключения
А. Н. Крылов написал осторожно:
"… прийти к точному доказательно обоснованному выводу не представляется возможным, приходится лишь оценивать вероятность этих предположений, сопоставляя выяснившиеся при следствии обстоятельства".

Уже в 1920 году, во время допроса в Иркутске, А. В. Колчак, отвечая на вопрос о причинах гибели своего флагманского корабля, заявил: "… никаких данных, что это был злой умысел, не было".

Немецкая агентура

Всякий, кто обращается к книгам по истории советского периода, должен быть готов к тому, что одни и те же события могут – в зависимости от убеждений авторов – преподноситься в совершенно противоположной трактовке. И выйти к "чистой воде" будет совсем не просто. Так и в нашем случае.

В одной версии, к примеру, читаем, что доблестные работники сталинских спецслужб в 1932–1933 гг. разоблачили "змеиное гнездо", "шайку немецких шпионов-диверсантов", с дореволюционных времён действовавших на судостроительных предприятиях Николаева. Читаем – и верим.

В другой версии (допустим, у Б. В. Соколова в книге "100 великих тайн Первой мировой") дело будет преподнесено совсем иначе: "В 1932 году ОГПУ сфабриковало дело о наличии на верфях Николаева германской диверсионной группы … под руководством некоего В. Э. Вермана. Среди прочего, после применения мер физического воздействия, они признались и во взрыве "Императрицы Марии". <…> Фантазия чекистов была достаточно буйной, а поскольку были они интернационалистами, то и в диверсионную группу записали не только немцев, но и коренных русских, вроде николаевского городского головы Матвеева". Читаем – и верим.

Так или иначе, но гибель линкора "Императрица Мария" на долгие годы у нас связывалась с диверсионной группой Виктора Вермана, в которой особая роль отводилась обучавшемуся в Германии электрику Сгибневу.

При этом крайне любопытно, что в 1934 году Вермана просто выдворили с территории СССР, а Сгибнев получил всего лишь три года лагерей. В 1989 году они вообще были реабилитированы.

Скорее всего, ни Верман, ни Сгибнев, ни другие участники их "группы" (да была ли она, та "группа"?!) никакого отношения к гибели знаменитого линкора не имеют.

При этом было бы опрометчивым утверждать, что немецкая агентура в России работала плохо и что версию о диверсанте на борту "Императрицы Марии" нужно отбросить…

Ищите сапожника!

Не нужно объяснять заговором и злым умыслом то, что сделано по дурости – иногда мы забываем, что этот принцип (версия "бритвы Оккама") универсален. Пишущий эти строки долгие годы был уверен: без диверсии в Севастополе
7(20) октября 1916 года не обошлось. Оказывается, есть и иные варианты – именно дурость, халатность.

В "Совершенно секретно" (см.
№ 37 от 6–13 окт. 2015 г.) находим такие любопытные сведения: уже после подъёма затонувшего линкора под второй башней орудия главного калибра был обнаружен матросский сундучок – видимо, один из моряков в своей гражданской жизни подвизался сапожником. В сундуке был именно сапожный инструмент и пара ботинок с подмётками … из пластин бездымного пороха, вырезанные из полузарядов для орудий главного калибра. Рядом лежала ещё одна пороховая пластина, подготовленная для разделки на новые подмётки …

О, изобретательный русский народ, о племя Левши и Кулибина! Видимо, некий умелец тихонько навещал крюйт-камеру, где хранились 600 картузов (упаковок) со 105-килограммовыми полузарядами для пушек. Не желая привлекать лишнего внимания, наш герой лез к пороху с зажжённой свечкой…

Какие уж тут коварные немецкие шпионы! Ищите сапожника!

Просмотров: 403




Новости по теме

Читайте также