На полуострове стартовал последний "крымский" призыв (ФОТО)

фото автора

21 октября 2016 г. в 13:35

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Со следующего года наши новобранцы будут служить во всех регионах России

1 октября в Крыму начался осенний призыв. Как сообщил на встрече с журналистами в МИА "Россия сегодня" военный комиссар РК Анатолий Малолетко, "под ружьё" планируется поставить около полутора тысяч крымчан.

– Задание Генштаба Вооружённых Сил РФ на осень равно тому, что было и весной. По Южному федеральному округу мы занимаем практически четвёртое место по количеству призываемых ресурсов, – отметил военком. – Сейчас проведён ремонт отдельных элементов сборного пункта, подготовлена и военно-врачебная комиссия.

 Крымский военком добавил: пока крымчане проходят службу на территории полуострова – на Черноморском флоте и в Военно-космических силах Вооруженных Сил РФ. Около ста человек направят на этот раз и в Национальную гвардию (ранее – Внутренние войска – Авт.).

Кстати, попасть сегодня в армию не так-то просто.

– Нам есть из кого выбирать, – считает Анатолий Малолетко, – большое количество граждан призывного возраста не проходят по состоянию здоровья, так как требования в этом вопросе сегодня значительно возросли. Мы принимаем все меры, чтобы в армию попали только те, кто в состоянии выполнить возросшие нагрузки в ходе выполнения тех учебно-боевых задач, которые им предстоит решать.

Что касается уклонистов, то, как сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РК Вадим Мешалкин, то такие факты чаще всего имеют место по причине того, что многие крымчане призывного возраста учатся и работают на Украине, и вручить им повестку проблематично. Однако по факту уклонения от воинской службы в Ялте всё же возбуждено одно уголовное дело. 

С 2017 года крымских призывники, помимо Крыма, будут служить во всех регионах Российской Федерации. 

– Для нас важно, чтобы человек, уехав на материк, овладел армейской специальностью, которую он может получить только там, – заявил военком Крыма. – К тому же призывники, получившие военные специальности на материке, покроют объём специалистов, необходимый для комплектования войск и сил, которые дислоцируются на территории Республики Крым. Что касается увеличения числа призывников, то необходимый объём определяет Генеральный штаб, но, думаю, цифра увеличится несущественно – до 2–2,5 тысяч человек.

– Призывной возраст у нас – от 18 до 27 лет, – добавил Вадим Мешалкин. – Часть потенциальных призывников изначально не проходит по здоровью, некоторым по различным причинам предоставляется отсрочка, остальные должны служить. Наши расчёты показали, что план призыва в случае оттока людей на материк – около 5 тысяч человек. Между прочим, даже сегодня очень многие призывники хотели бы проходить воинскую службу в других российских регионах. 

Анатолий Малолетко отметил, что "костяк" призыва, как правило, составляют выпускники вузов, многие из которых остаются служить по контракту. Впрочем, ряды контрактников пополняют не только бывшие студенты. Почти 90 процентов призывников остаются для службы в армии на контрактной основе. Для молодых людей это возможность получать приличную зарплату и социальный пакет, а в перспективе и жильё. У новобранцев перспектива более скромная – на карточку им будет зачисляться денежное довольствие, которого на сигареты и конфеты солдату, находящему на полном государственном обеспечении, уж точно хватит.

Озвучили участники пресс-конференции и вопрос патриотического воспитания детей и молодёжи. Эту почётную миссию призвано выполнять общественное движение "Юнармия", созданное 28 мая нынешнего года.

– Четыре прошедших месяца движение уже успешно шагает по Крыму, – сообщил начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия" в Крыму Евгений Бочкарёв. – Нас активно поддерживает Министерство образования республики, крымские юнармейцы стали активными участниками военно-патриотических смен в "Артеке" и "Алых парусах". Сегодня главная наша задача – создание местных отделений. Кстати, вступить в эту организацию может каждый юный крымчанин с 8 лет.

Налаживает сотрудничество "Юнармия" и с кадетскими классами – к примеру, в симферопольской школе № 37. Встречаются юнармейцы с ветеранами 51-й армии, участвуют в патриотических слётах. А в ноябре соберутся на свой первый всекрымский слёт.

Просмотров: 337




Новости по теме

Читайте также