Большие гастроли Малого театра (ФОТО)

фото автора

21 октября 2016 г. в 13:37

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
С 18 по 21 октября на полуострове состоятся гастроли одного из самых прославленных театров России – Малого.

Зрители Симферополя и Севастополя увидят спектакли по пьесам Александра Островского "На всякого мудреца довольно простоты" и "Последняя жертва", а театралы города-героя – ещё и "Филомену Мартурано" Эдуардо де Филиппо. Симферопольцам же представится возможность принять участие в творческой встрече с худруком театра, народным артистом СССР Юрием Соломиным.

Увидеть звёзд Малого крымчанам посчастливилось благодаря федеральной программе "Большие гастроли – 2016". Как рассказал на пресс-конференции в Крымском государственном музыкальном театре (который и принимает столичных гостей в Симферополе) куратор гастрольной программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Александр Серов, в рамках "Больших гастролей" в Крыму уже побывали Юрий Башмет и его оркестры, театр на Таганке, Музыкальный театр Бориса Покровского, другие известные коллективы.

– И вот, наконец, мы дождались Малого театра, – не скрывает удовлетворения директор Музыкального театра Сергей Филиппов. – Благодарим за это Министерство культуры Российской Федерации, а также Минкульт Крыма и лично министра.

Ценность "Больших гастролей" заключается ещё и в том, что приобщиться к творчеству столичных коллективов может и "бюджетный" гражданин: средняя стоимость билетов – 350 рублей. Впрочем, в Малом даже в лихие девяностые делали всё, чтобы не потерять и своего верного зрителя, и творческого лица – в том числе, не задирали цены.

– Даже во времена перестройки у нас, в отличие от других театров, в репертуаре был Островский – и он нас всегда выручал, – признался один из ведущих актёров прославленного театра, народный артист России Борис Клюев. – В девяностые все запреты сняли – пиши что хочешь. Но в итоге никто ничего путного не написал. И тогда мы снова взялись за Островского. Да, полных залов поначалу не было, но люди всё равно шли, и самое главное – появилась молодёжь. Помню, мы пригласили на спектакль по одной из пьес Островского депутатов Госдумы. Приём был восторженный, аплодировали каждой реплике. А в антракте подходит ко мне Владимир Жириновский и спрашивает: "Это всё действительно Островский написал или что-то уже сегодня добавили?". "Нет, это всё Островский", – отвечаю. – "Потрясающе!". Вот что такое классика – она вечна и всегда актуальна.

Вспоминали Борис Клюев и его коллега Ирина Муравьёва и о гастролях в Крыму ещё в советское время.

– В СССР мы гастролировали в Крыму почти каждый год, – вспоминает Ирина Вадимовна. – И ваши театры к нам приезжали. У вас я была с театром Моссовета. Я до сих пор считаю, что Крым – самое прекрасное место на свете, где можно обрести и физическое, и моральное здоровье. Это замечательно, что мы снова здесь! Спрашиваете, что я хочу увидеть в Крыму? Прежде всего, приложиться к мощам Святого Луки.

– А я в 1968 году снимался на Ялтинской киностудии, – продолжил тему Клюев. – Тогда мы весь полуостров объездили. Потом, уже при Украине, я приехал в Ялту и не узнал её. Набережная, где все раньше гуляли в белых брюках, превратилась в базар, было очень больно и обидно за этот прекрасный город. А сегодня вся Россия гордится Крымом, его выбором, мужеством его жителей. Мы патриоты своей страны и очень рады быть здесь. Помню, как в 2014 году я просматривал абитуриентов для поступления в театральное училище им. Щепкина. Отобрал четырёх – сейчас у меня учатся студенты из Симферополя, Севастополя, Ялты. Надеюсь, через несколько лет театры полуострова получат крепких специалистов со столичным образованием.

Озвучили на встрече и информацию о том, кто приедет в Крым в рамках "Больших гастролей" в следующем году. По словам Александра Серова, есть планы пригласить в республику Московский государственный детский музыкальный театр имени Натальи Сац. Также ведутся переговоры о гастролях в Крыму МХТ имени Чехова.

А Крымский государственный музыкальный театр, принимая столичных гостей, тем временем сам собирается в Москву. В рамках I фестиваля музыкальных театров РФ "Видеть музыку" крымчане покажут рок-оперу "Ирод".

Просмотров: 400





Новости по теме

Так уж случилось, что у многих из нас "Женитьба" Гоголя ассоциируется не столько с гениальным...

Читайте также